ワールド5(ドルーア)の攻略
【スママジ】ワールド5(ドルーア)の攻略【スマッシュ&マジック】

【スママジ】ワールド5(ドルーア)の攻略【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スマッシュ&マジック(スママジ)のワールド5(ドルーア)の攻略方法をまとめています。ワールド5(ドルーア)の出現モンスター、ボス等の詳細も掲載しているので、クエストを進める際の参考にしてください。

目次

ワールド5(ドルーア)攻略ポイント

全体的に敵が強力

ワールド5の敵は。全体的にパラメータが高い。耐久・火力共に高く、雑魚戦でも侮れない強さ。装備や成長ボードなどを見直して、万全の状態で挑もう。

レッサーデーモンは特に注意

ワールド5に登場するレッサーデーモンは、耐久・火力・移動距離全てに優れる非常に強力な敵。複数体から攻撃されると、剣士でも一瞬でやられる危険がある。アーチャーの攻撃はレッサーデーモンに効果的なので、苦戦する場合は連れて行こう。

ウォークライの覚醒武器を入手できる

ボスのインフェルノは、「ウォークライ」を覚醒できる武器をドロップする。覚醒させれば気絶効果が付与され一気に使い勝手がよくなるので、狙う価値は高い。

ワールド5の出現ボスとドロップ武器

出現ボス

出現ボス詳細
インフェルノ【種族】ドラゴン族
【属性】火属性

火力が非常に高い

火炎ブレス攻撃、通常物理攻撃共に非常に火力が高く、複数回耐えるのは難しい。特にほぼ全画面を攻撃する火炎ブレスは即死級の威力なので、何らかの方法で足止めする必要がある。

アーチャーでダウンを狙おう

インフェルノは飛翔している時しかダウンを取れない。インフェルノが飛んだら、一気に攻撃してダウンを狙おう。飛んでいる時はアーチャーの攻撃でダウンを取りやすいので、連れて行くと少し楽になる。

ニスロクのマジックで強制ストップも有効

ニスロクの「ビッグシェフ」を使えば、強制的に攻撃をキャンセルできる。持っているならニスロクを連れて行くのが有効だ。

ボスドロップ武器

【ノーマル】【ハード】
竜王の斧竜王斧インフェルノ

ウォークライの使い勝手がよくなる

「ウォークライ」を覚醒できる武器。「ウォークライ」は敵の注意を引くだけのマジックだが、覚醒させれば気絶効果が追加されるようになるので、一気に使い勝手がよくなる。

ワールド5の主な出現モンスター

レッサーデーモン

種族出現属性
・闇属性(ノーマル)
・光属性(ハード)

最優先で倒そう!

全ての能力が高い、非常に危険な相手。優先して倒さないと、パーティが壊滅状態に追いやられることもある。アーチャーの攻撃を苦手としているので、処理に困るようであればアーチャーを編成して行こう。

ケルベロス

種族出現属性
・火属性

後半に多く出現

ワールド5の後半に多く出現する。耐久が高く倒しづらいだけでなく、時折かなりの威力の火炎ブレス攻撃を行ってくる。レッサーデーモンほどではないが、できるだけ早めに倒しておきたい。

  1. リセマラ高速周回|効率良いおすすめのやり方
    1
  2. スクリューギアの性能と入手方法
    スクリューギアの性能と入手方法
    2
  3. きらめく不燃の腕輪の評価と入手方法
    きらめく不燃の腕輪の評価と入手方法
    3
  4. モーニングスターの性能と入手方法
    モーニングスターの性能と入手方法
    4
  5. 武器の性能一覧
    武器の性能一覧
    5