ダンジョン「アモン城地下迷宮」77階の攻略とおすすめキャラ

ダンジョン「アモン城地下迷宮」77階の攻略とおすすめキャラ

スママジ(スマッシュ&マジック)のダンジョン「アモン城地下迷宮」77階の攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!ダンジョン77階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ダンジョン「アモン城地下迷宮」攻略記事

スポンサーリンク

77階の攻略法を動画で紹介!

チャンネル登録お願いします!

ダンジョン「アモン城地下迷宮」77階の攻略情報

ダンジョン77階の基本情報

ステージ数1ステージ
初回報酬聖剣エルドラク
レアドロップ聖杖エルクオーレ
光と影の指輪

ダンジョン77階の出現モンスター

主な出現雑魚なし
出現ボスラグエル
ボスの
属性/種族
光属性/ドラゴン族
スポンサーリンク

ダンジョン77階の攻略ポイント

前衛2人以上+僧侶1人がおすすめ

攻略には接近してスマッシュを当てるキャラが必須になるので、剣士・ウォリアー・騎士などの前衛キャラは2人程度欲しい。また、77階はどうしても長期戦になってしまうので、僧侶がいた方が安定してクリアできる。

前衛はエルフがおすすめ

ラグエルの物理攻撃は光属性を持つので、前衛をエルフにしておくとダメージをかなり減らせる。また、「ドラゴンガード」を覚えたアイネなどもおすすめだ。光属性攻撃に弱いドワーフは、前衛にはあまりおすすめできない。

攻撃できるタイミングを見極めよう

ラグエルの攻撃はとにかく強力な上、かなりタフなのでゴリ押しは禁物。相手の行動に合わせて、攻撃していいタイミングかどうかを見極めよう。

▼ラグエルの行動パターンはこちら

操作テクニックが重要

ラグエルとの戦いは、1ミスも許されないシビアなものになる。キャラをある程度育てたら、あとはテクニック勝負だ。操作モードを適時切り替えて、正確にキャラを動かす技術を磨いておこう。

ダンジョン77階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アイネ種族は人間だが、元々高い耐久と「ドラゴンガード」のおかげで前衛としてはとても優秀。デッドリーダイブを使えば火力もかなり出せる。通常攻撃が敵を貫通するので、バリア展開時に攻撃しつつ背を向ける強みもある。
セレーネ覚醒スラスターで攻撃を下げれば、物理攻撃での事故を減らすことができる。また「ルナティックスラスト」で属性弱点を突けるため、うまく体力を調整してアビリティを活かせば大ダメージも狙える。
アムエルフのウォリアー。しっかり育てれば、物理攻撃を2回耐えられる。ウォリアーなので火力に優れるのもおすすめポイント。スクレイパーを覚醒させて防御ダウンを狙うのはもちろん、滅龍斧ドラゴンベインを装備させて火力役にするのも有効。
アルルーナバリアが剥がれたタイミングで「エクスキューション」を当てれば、一気に体力を削れる。耐久はそこまで高くないが、「パワーアップ」や「【覚醒】スクレイパー」があれば大ダメージを狙える。
マリー飛んでいる時以外なら、「ブービートラップ」で足止めを狙える。スマッシュを稼ぐ役としても使えるが、前衛にしては耐久が低いので、ラグエルの通常攻撃が当たらない位置に動かす技術が必要になる。
モモ凍結も狙える優秀な後衛火力役。ドラゴンキラーを持つので、「アイスボール」を連発しているだけで火力を出せる。ラグエルの物理攻撃は全く耐えられないので、接近するのはチャンスの時だけにしよう。
ピノコドラゴンキラーを持つ後衛火力。敵を足止めすることはできないが、火力としてはそこそこ役立つ。
エレイン僧侶だが、エルフなので通常攻撃を耐えることができる。「パワーアップ」をうまく使えば4巡目程度でのクリアも狙える。「ヒール」での回復量も多く、ミスしてもリカバリーしやすい。
ニスロク攻撃チャンスを無理やり作れる「ビッグシェフ」でのサポートが強力。バリアを張っている時は効かないものの、非常に役に立つ。
エレノアエレイン、ニスロクがいない場合の僧侶枠。ステータスや回復量は見劣りするが、「パワーアップ」でのサポート面ではほぼ同じ動きが狙える。
スポンサーリンク

ボス戦の攻略/行動パターン

バリア展開→全体気絶攻撃

バリア中は一切ダメージを与えられない

最初の行動では確定、その後も一定ターン経過ごとに使用する。バリアを張っている間は一切のダメージと状態異常が効かない。

相手に背を向けて攻撃を回避

ラグエルは気絶したキャラがいると、前兆なしで即死級の攻撃を放ってくる。そのため気絶攻撃は絶対に回避しなければならない。画面全体攻撃だが、どの位置にいてもラグエルに背を向けることで回避できる。影が赤から黒になったら安全だ。

バリアはスマッシュで割ろう

バリアは、一定以上スマッシュを当てる(7回程度)ことで破壊できる。スマッシュ以外では非常に割りづらいので、バリア中はマジックを温存して前衛でスマッシュを狙っていこう。

直線ブレス攻撃

即死級攻撃!回避を最優先で行動

直線ブレスは、4桁ダメージを叩き出す超危険な攻撃。前兆を確認したら下手に攻撃しようと考えず、範囲の外に出ることを最優先で行動しよう。

バリア展開後に高確率で使用

バリアを展開した次のターンは、直線ブレス攻撃を行ってくる可能性が高い。物理攻撃の場合もあるので一概には言えないが、警戒しておこう。

地点指定攻撃

追尾に要注意!

こちらのキャラの位置を狙って攻撃してくる。さらに、キャラが移動した場合、攻撃地点をキャラを追尾するように移動させてくる特性も持つ。この攻撃も回避必須なので、自分ターンになったら素早くフリックしてかわそう。

回転尻尾攻撃

侮れない通常攻撃

ラグエル唯一の物理攻撃。しかし威力はかなり高く、後衛キャラが耐えるのは難しい。ほとんどの場合動かずその場で行ってくるので、前衛で攻撃を受けよう。

バリア展開+地点指定攻撃

体力一定以下で使用

体力が減ってくると、バリア展開に地点指定攻撃が追加されるようになる。背を向ける+範囲から逃げる必要があるのでかわすのが難しくなっている。ただ、この地点指定攻撃は追尾してこないので、落ち着いてフリックしてかわそう。

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事