ダンジョン「アモン城地下迷宮」50階の攻略とおすすめキャラ

ダンジョン「アモン城地下迷宮」50階の攻略とおすすめキャラ

スママジ(スマッシュ&マジック)のダンジョン「アモン城地下迷宮」50階の攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!ダンジョン50階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ダンジョン「アモン城地下迷宮」攻略記事

ダンジョン「アモン城地下迷宮」50階の攻略情報

ダンジョン50階の基本情報

ステージ数1ステージ
初回報酬かがやく気合の腕輪
レアドロップクラウソラス

ダンジョン50階の出現モンスター

主な出現雑魚ケルベロス
フェンリル
ソーサラー
光属性/獣族

ダンジョン50階の攻略ポイント

全6ステージの長丁場

50階はボス階層にしては珍しく、6ステージからなる長丁場。ボスはもちろんのこと、雑魚の耐久もかなり高くなっている。

獣キラーを優先したい

雑魚として出現するケルベロスやフェンリルに手間取ると、ボス戦までにかなり体力やマナを消耗してしまう。ボス戦だけでなく、雑魚戦もスムーズに進めるように獣キラー持ちを編成しておきたい。

基本的な立ち回りはワールドボスと同じ

ステータスの強化、雑魚敵の多さなど違う部分も多いが、ボスに対する立ち回りはワールドに出現するものと同じで問題ない。ボス戦で詰まるなら、ワールドで練習しておくのも手だ。

ダンジョン50階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アム獣キラーを持つウォリアーなので、メイン火力としてとても優秀。「スクレイパー」を覚醒できていれば、防御ダウンで味方の援助も可能。
ディギン★4なのでステータスやマジックはやや見劣りするが、獣キラー持ちのウォリアーなので十分使える。「シェアードペイン」で体力を減らした結果倒されることがないよう気をつけよう。
アシュタル獣キラーではないが、闇属性マジックがベヒモスに効果的。「ブラックホール」で雑魚処理も可能。
エレノア回復+攻撃アップサポートが可能な僧侶。耐久は決して高くないが、エルフなのでベヒモスの光属性ダメージを減らせるのが嬉しい。

雑魚戦の攻略

ステージ1の攻略

ケルベロスが1体出現している。ケルベロスを倒せるようであれば集中攻撃してしまっても良いが、頻度の高い突進攻撃は低威力なので、先に他の雑魚を倒してしまおう。

ステージ2の攻略

ケルベロス2体を含めた敵を1ターンで倒しきるのは難しい。マジックを使用してでもできるだけ数を減らそう。

ステージ3の攻略

スライムスフィアは物理攻撃が効きにくいが、火力は低め。ソーサラーを倒してしまえば、安全に突破できる。

ステージ4の攻略

ここもソーサラーを優先して倒してしまおう。スライム系モンスターは後回しでOK。

ステージ5の攻略

ここである程度、体力やマナを回復してからボスに突入したい。広範囲攻撃マジックを持つキャラのマナを貯めておき、即打てるように準備しておくと良い。

ボス戦の攻略/行動パターン

ダッシュ→頭突き

シンプルな物理攻撃

少しダッシュしてから、目の前のキャラに対して頭突きをかましてくる。威力はそこそ高いので、回復でカバーするのを忘れないようしておきたい。

落雷

攻撃パターンは2種類

エリアの半分を攻撃するパターンと、ランダムな位置に雷を落とす2パターンの攻撃方法がある。どちらも威力が非常に高いので、回避を優先しよう。移動距離の調節が難しい場合は、操作モードをマニュアルに切り替えると避けやすい。

初心者向け攻略記事