イベント「巨蟹襲来【ハード】」の攻略

イベント「巨蟹襲来【ハード】」の攻略

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト巨蟹襲来攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!巨蟹襲来の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

スポンサーリンク

巨蟹襲来のイベント情報

巨蟹襲来の基本情報

イベントタイプマルチプレイ専用
難易度★12
ゴールド約2140
ランク経験値260
キャラ経験値約560
主なドロップ
アイテム
巨蟹槌カルキノス

巨蟹襲来の出現モンスター

主な出現雑魚コロン
出現ボスカルキノス
ボスの
属性/種族
火属性/甲殻族
スポンサーリンク

巨蟹襲来の攻略ポイント

行動パターンが増えている

巨蟹襲来で出現するカルキノスは、ワールドやダンジョンで出現したものとは違い、行動パターンが追加されている。普段とは違う立ち回りを要求されるので注意。

位置調整が大事

安全圏にキャラを移動させなくてはならない場面が増えたので、ワールドのカルキノス戦よりも位置調整が大事になっている。操作モードを切り替えて、狙った位置にキャラを移動できるようにしておこう。

味方の蘇生を意識しよう

相手の攻撃を全て避けきるのはかなり難しい。どうしても味方が倒れる場面が多くなってしまうので、味方を蘇生させることを意識しておこう。攻撃をかわしながら味方を蘇生していきたい。

遠距離高火力キャラがいると楽

近接キャラはボスとの追いかけっこになりがちで、しかも落石攻撃を避けないといけないのでかなり戦いづらい。一方遠距離キャラなら、落石が来ないところに移動すれば、狙われない限り一方的に攻撃できる。遠距離から火力を出せるキャラがおすすめ。

巨蟹襲来の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アルベルト遠距離から攻撃できる水属性マジック持ち。「アイシクルエッジ」を覚醒できていれば、かなり火力を出しやすい。耐久は低いので回避する腕が必要だが、凍結も狙えるおすすめのキャラ。
モモアルベルトと同じく、遠距離から火力を出し続けられるのでおすすめ。ただ、「アイスボール」以外は射程が短いor凍結を狙えないので注意。
ダグラス甲殻キラーを持つウォリアー。「デモリッション」を覚えていれば、もともと高い攻撃と合わせて凄まじい火力を出せる。殴れる機会はそれほど多くないが、注意を引きつけながら火力も出せるのでオススメ。
タロスダグラスと同じく、甲殻キラーを持つウォリアー。低コストで接近しながら攻撃できる「スクレイパー」の使い勝手がいい。
マリー「ブービートラップ」を踏ませれば、相手の攻撃をキャンセルできる。ただし、落石攻撃は防げないので注意。火力役ではないが、甲殻キラー持ちなのも嬉しい。
スポンサーリンク

ボス戦の攻略/行動パターン

落石攻撃

時間差で発生する地点指定攻撃

一度石を上へ飛ばした後、ターン終了時に石を落として攻撃してくる。時間差攻撃なのでかわす猶予はあるが、他の攻撃と同時に襲ってくる点、そして凍結や「ビッグシェフ」等で止められないので注意しよう。

赤いゾーンから逃げよう

落石範囲はかなり広いが、石は何度かに分かれて落ちてくる。赤いエリアは次落ちてくる地点、黄色いエリアは次のターン以降に落ちてくる地点だ。何も表示されていない部分は、しばらくは安全。

開幕は確定で使用

クエストが始まった途端、こちらが行動する前に確定で使用してくる。その後も定期的に使用してくるので、常に落石攻撃を避けながらの戦いになる。しっかり避けられるようにしておこう。

転がり攻撃

落石と同時に避けよう

ワールドなどでもよく見た攻撃だが、落石攻撃と同時に避けなければならないので難度が上がっている。即死級の威力なので、最低限攻撃方向と、赤いエリアからは逃れるようにしよう。

攻撃は中止でOK

このタイミングで攻撃してしまうと、カルキノスの向きが変わり被弾してしまうことがある。1巡目のキャラ以外は、回避に専念した方が安全だ。

引っかき攻撃

シンプルだが侮れない

こちらもよく見た引っかき攻撃だが、落石で体力が減った状態で食らうとかなり痛い。回避が難しい以上、この攻撃で力尽きてしまうのはある程度仕方がないので、倒れたキャラは蘇生させることを忘れないようにしよう。

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事