カイムの評価と習得マジック

【スママジ】カイムの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のカイムの性能や評価を掲載しています。またカイムにおすすめの装備や秘伝書も紹介!カイムについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

カイムの評価点

★5マッドプリーストカイム

評価点9.0点/10点
職種僧侶(一覧)
種族ドワーフ(一覧)
入手方法ガチャ(常設)
他のキャラ評価点一覧はこちら

カイムのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
リジェネレート
3ターンの間、徐々にHPを回復させる効果を与える。
【Lv2】回復量UP
祝福
2ターンの間、僧侶のように不死族に強くなる祝福を与える。
パニッシュメント
魔法の手を出現させて敵を握りつぶし、HPを吸収する。
アビリティ名詳細
不死キラー不死族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

カイムの評価

カイムの強い点/使える点

対不死族超特攻キャラ

僧侶なので元々不死族に対してダメージを出しやすいが、カイムはさらにアビリティで不死キラーを覚える。対不死族に関しては非常に火力を出しやすく、僧侶ながら他の火力職を差し置いてメイン火力役を担うことができる。

ドワーフながら光攻撃が可能

ドワーフは本来光属性武器を装備できないが、カイムの専用武器聖典ナスタリカは光属性となっている。闇に強いドワーフでありながら、光属性攻撃で闇属性の敵の弱点をつけるのは貴重だ。

回復・サポートも可能

攻撃だけでなく、「リジェネレート」や「覚醒パニッシュメント」による味方の回復もこなすことができる。また、不死族と戦う時は「祝福」で僧侶以外の味方のサポートも可能。

カイムの弱い点

専用武器がないと使い勝手が落ちる

カイムの強力なマジック「パニッシュメント」を最大限活かすためには、専用武器聖典ナスタリカが必須となる。しかし専用武器は開催期間が決まっているクエストのクリアが必須であり、カイムの入手時期によってはクエストが開催されていない可能性もある。

回復性能は控えめ

このキャラはやや攻撃的な僧侶のため、回復性能は従来の僧侶と比べるとやや劣る。「パニッシュメント」以外で味方を即回復する手段がなく、回復量もやや物足りない。純粋にヒーラーとして使いたい場合は、他の僧侶キャラを連れて行こう。

カイムのアリーナ評価

カイムのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

不死特攻を活かせないのが痛い

不死族に対して非常に強いのが特徴のキャラだが、アリーナではその強みを発揮することはできない。モンスター相手と比べてダメージが出にくい影響で、「パニッシュメント」の回復量も下がってしまう。全体的にアリーナでは強みが減ってしまうキャラ。

習得マジックの特徴と使用感

リジェネレート

継続回復が使いやすい

リジェネレートは、効果が掛かったキャラクターを3ターン回復するマジック。回復量も、Lv2になれば最大HPの1/3を回復できる。消費マナも2と少ないので、かなり使い勝手の良いマジックだ。

祝福

一時的に不死に強くなる

指定方向にいる味方に不死に強くなる状態を付与するマジック。僧侶と同じ状態を付与するので、与えるダメージが大きくなるだけでなく、不死族の敵から受けるダメージも減らすことができる。他にアタッカーがいる時の火力サポートや、僧侶以外の味方を守りたい時に使える。

不死族以外にはほぼ無意味

不死族が相手の場合は使い道の多いマジックだが、敵が不死族でない場合はほとんど役に立たない。敵によっては全く使う場面がないこともある。

パニッシュメント

攻撃&回復の強力マジック

パニッシュメントは、敵を攻撃しつつ回復も可能なマジック。巨大の両手で複数の敵を巻き込む事ができ、威力も高め。また回復量は600以上もあるため、攻守に活躍するマジックだ。

覚醒で全員が回復対象になる

カイムの専用武器を装備する事で、回復効果の対象が味方全員に変化する。ただし、全員が600回復するわけではなく、約160ほどの回復が可能。

カイムと相性のいい装備

装備名ポイント
聖典ナスタリカ・専用装備
ゾンガの邪神像・【覚醒】リジェネレート持ち
オルタナメイス・【覚醒】リジェネレートが付与される可能性あり

カイムにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ボーンブレイク【英雄戦限定】
・不死特攻効果アリの攻撃マジック
・あらゆる点がカイムと好相性
リフレッシュ・味方の状態異常を回復
・カイムをサポート役として使いたい場合に有用

カイムと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
カイム6184126043629.0
ナスターシャ6184106043648.0
アリサ6014575763567.0
ニスロク7154235513619.0
エレイン71542355136110
ティル7154235503629.0
ミリア6364325773628.5
マイア71542355136110
エリザベス7784785984449.5

カイムの基本情報

★5カイム

キャラプロフィール
サンクチュアリの最高学府、カル=ハイザス魔法学院で教授を務める。専門は回復魔法。というのは表の顔。密かに、禁じられた死者蘇生にまつわる研究をしている。普段は礼儀正しく温厚な性格だが、研究のことになるとその狂気的な一面が垣間見えるという。

カイムのパラメータ

618
最高攻撃
412
最高魔力
604
最高防御
362

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
プロフェッサーグラス魔力70光属性+