セツナの評価と習得マジック

【スママジ】セツナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のセツナの性能や評価を掲載しています。またセツナにおすすめの装備や秘伝書も紹介!セツナについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

セツナの評価点

★5運命の少女セツナ

評価点9.0点/10点

セツナのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ソニックブレイド
前方に向かって衝撃波を放つ。
【Lv2】ダメージUP
ソードダンサー
前方へ突進し、強力な斬撃の乱舞を繰り出す。魔族に対してダメージアップ。
アビリティ名詳細
魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

セツナの評価

セツナの強い点/使える点

魔族に特化した性能

アビリティの「魔族ガード」で魔族からのダメージを減らせるだけでなく、「ソードダンサー」は魔族に対してダメージがアップする効果がある。アモンなどの魔族ボスに対しては非常に強く、種族が人間なので、装備の自由度が高いのも嬉しい。

雑魚・ボス戦共に活躍できるマジック

射程が長く、敵を大きく吹っ飛ばす「ソニックブレイド」は雑魚処理で使いやすい。また、「ソードダンサー」は単体に対して有効なマジックなので、マジックの対応力は高いと言える。

成長ボード武器が優秀

セツナの英雄度100で解放できる「妖刀カゲキリ」は、武器アビリティにて「魔族キラー」が付く貴重な装備。魔族特攻マジック持ちのセツナに持たせるのはもちろん有効だが、他の剣士にも装備できるのでぜひ入手しておきたい。

セツナの弱い点

魔族以外に対しては平凡

「ソードダンサー」の威力は特段高いと言うわけではなく、相手が魔族でない場合はそれほどダメージは出せない。役に立たないというレベルではないが、魔族以外と戦う場合には強みを活かしにくい点に注意したい。

セツナのアリーナ評価

セツナのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

魔族特攻が役に立たないのはマイナス

特徴的な「ソードダンサー」の魔族特攻は、当然だがアリーナでは役に立たない。普通の剣士としては使えるが、セツナ特有の強みを発揮できないのはマイナスだ。

習得マジックの特徴と使用感

ソニックブレイド

射程&範囲ともに優秀

Lv3まであげれば衝撃波が壁から壁へ届き、範囲もそれなりに広いので雑魚戦で非常に便利。また覚醒武器グレイシアバラージを装備すれば、凍結効果も狙える。

ソードダンサー

魔族に対して強力なマジック

移動しながら斬撃を行い、ラストに強力な一撃を放つマジック。距離が離れていても接近しながら攻撃できるので、使い勝手もなかなか。また魔族特攻効果があるので、魔族に対してはかなりダメージが出せる。

やや距離が離れる点に注意

最後の一撃が敵を大きく貫通するので、その際かなり前進してしまう。そのため、敵の大きさや位置によっては後続の攻撃でスマッシュを狙えない場面もあるので注意したい。

セツナと相性のいい装備

装備名ポイント
グレイシアバラージ・【覚醒】ソニックブレイド持ち
オルタナソード・【覚醒】ソニックブレイドが付与される可能性あり

セツナにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ライジングソード・高威力で移動距離も長く使いやすい
・Lv3になればソニックブレイドより高威力に

セツナと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
シュヴァルツ6715164445048.5
フューリオ6525504274899.0
ヒカリ6445594264879.5
セシリア6505664264799.5
ヴァルガス6795244365968.5
ロアンナ6534964814898.5
リシャール6425584344879.0

セツナの基本情報

★5セツナ

キャラプロフィール
ローゼンブルク兵学院第13期生。悲しい過去を背負った影のある女剣士。その類まれな剣技から、ローゼンブルク建国に功を成した最強騎士エスメラルダの生まれ変わりと噂されている。父の仇であるアモンを追っている。

セツナのパラメータ

652
最高攻撃
550
最高魔力
426
最高防御
495

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
妖刀カゲキリ攻撃140魔族キラー