新キャラ情報まとめ【12/13実装!】

【スママジ】新キャラ情報まとめ【12/13実装!】【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の新キャラ情報をまとめています。現在の最新キャラの性能や評価、当たりかどうかもまとめています。スママジの新キャラ情報はここで全てチェックだ!

目次

最新キャラ情報

12/13に新キャラ2体登場!

実装された限定新キャラ

英雄戦実装にあわせ、新キャラが2体登場!今回の新キャラは騎士と魔法使いとなっている。どちらも引いて置いて損はない性能だ。また、この新キャラは限定キャラなので、欲しい人は今のタイミングで引いておこう!

過去の新キャラ情報

11/29に新キャラ実装!

実装された限定新キャラ

限定キャラが3体実装

今回実装されたのは、全て限定のキャラ。全体的に使いやすいキャラが多く、色々なクエストで使える可能性が高いキャラたち。似たことができるキャラも存在しているが、引くことができれば活躍してくれることは間違いない。

討伐戦の新キャラ

僧侶不足の人には嬉しい

同日に実装された討伐戦でも、新キャラを獲得できる。ガチャキャラにも劣らない性能の僧侶で、単体に対してほぼ完璧なサポートができるなどかなり尖っていて面白いキャラ。是非とも獲得しておきたいキャラと言える。

11/8に新キャラ実装!

新キャラの情報はこちら

アラクネスに有効な新キャラ

11/8に実装された新キャラは、どれも新ボスアラクネスに有効なキャラとなっている。もちろん、火属性アタッカー、耐火特化の僧侶として見ても優秀なので、活躍できる他のクエストもある。

今回の新キャラは常設に追加

11/8に実装される新キャラは、限定ではなく常設ガチャに追加される形で実装される。今回引けなくても今後当たる可能性はあるが、ピックアップされているので、欲しいなら実装と同タイミングで引きにいきたい。

10/28に新キャラ登場!

ガチャで登場した新キャラ

延期されていた10/25のアップデートだが、10/28についに実装!ガチャでは新キャラが3体実装されたぞ!注目は、「ソウルブレイク」で凄まじい火力を出せるディルクだ!

討伐戦でも新キャラ登場!

月末恒例の討伐戦でも新キャラが登場!イベント入手のキャラとしては初の★4ウォリアーとなっているぞ!

討伐戦「ミレトス神殿への険道」の情報はこちら

10/18にコラボで新キャラ!

ブレフロコラボで新キャラ実装!

10/18より、スママジとブレフロのコラボイベントが開催!それに合わせ、ブレフロに登場するキャラ「ヴァルガス」がスママジに登場するぞ!見た目通り、強力な火属性マジックを使う剣士となっている。

ヴァルガスの詳細な情報はこちら

武器も合わせて実装

キャラだけでなく、ヴァルガスの武器「ダンデルガ」も実装される。ただ、この武器はヴァルガスの専用武器ではないので注意しよう。

10/11に新キャラ実装!

新キャラ2体追加!

10/11に新キャラのクララ、シャトが追加されることが告知された!味方を突撃させるマジックや、味方を跳ね返させるマジックなど今回も新要素多数!今回実装される新キャラは、常設でガチャに追加されるようだ。

限定キャラのヒカリも復刻!

また、リリース後の限定ガチャで登場していたヒカリも復刻されるようだ!新キャラとは違いヒカリは限定キャラなので、引くならこのタイミングを逃さないようにしたい。さらに、同時開催のイベントにて、ヒカリの専用武器も実装されるぞ!

新キャラの情報はこちら

ガチャシミュレーターはこちら

9/27の新キャラ情報

ガチャで実装された新キャラ

特徴的なマジック持ちが多い

今回追加された新キャラは、蘇生やダウン蓄積大など、今までに無い特徴を持つキャラが多い。汎用性が特に高いというわけではないが、ドラゴンキラー持ちが欲しいならセシリアはおすすめできる。

討伐戦報酬で新キャラ実装

同じく9/27より開催される、討伐戦報酬でも新キャラを入手できる。★4騎士のネネリーを入手可能だ。

関連記事はこちら

9/13の新キャラ情報

特定場面で輝くキャラが多い

PTにドワーフがいると強くなるゼクト、味方にマナを分け与えれられるミーティスなど、既存キャラとは違う特性を持つキャラが多いのが特徴。前回実装されたキャラとは多少方向性が違い、様々な場面で役立つというよりも、特定の場面で役立つという特性が強いキャラになっている。

獣ボス対策としてディアナが優秀

獣キラーを持つディアナは、同時期に実装された氷ベヒモスなどの獣ボス相手で大活躍する。獣ボスに強いキャラが欲しいなら、ディアナ目的で引くのは悪くない。

関連記事はこちら

8/30の新キャラ情報

8/30に新キャラが4体追加された!マインは討伐戦のポイント報酬、他の3キャラは期間限定でガチャに追加されたぞ!

追加された新キャラはこちら

新キャラのガチャシミュはこちら

全体的に優秀な新キャラが揃う

ガチャで追加された新キャラ3体は、役割はそれぞれ違うがどのキャラも非常に優秀。新キャラは全て当たりと言ってもいい性能だった。

以前の新キャラ情報

7/31の新キャラ情報はこちら

8/16の新キャラはこちら

新キャラの職業剣士、僧侶、盗賊

8月16日に、新キャラクターが3体追加された。同日に実装された「デュラハン」に適性が高いキャラが揃っており、特に「カイム」は僧侶らしからぬアタッカーとして注目された。

8/16実装の新キャラクターはこちら

キャラクター名特徴・評価
★4カイム・初の光属性武器が装備できるドワーフ
・攻撃兼回復マジック持ち
・アビリティは不死キラー
★4ノーラ・新ボス「デュラハン」特攻の盗賊
・アビリティは不死ガード
★4セツナ・強力な攻撃マジック持ち
・ボード解放武器は「魔族キラー」
・アビリティは魔族ガード
8/16の新キャラ情報はこちら
新キャラの職業騎士、魔法使い

7/31に追加されたキャラは2体。★3騎士のラインハルトと、★4魔法使いのサクラがガチャに恒常キャラとして追加された。炎マジックの威力が高く使いやすいサクラだけでなく、騎士の数だけ攻撃がアップするラインハルトも面白いキャラだ。

7/31実装の新キャラクターはこちら

キャラクター名特徴・評価
★3ラインハルト・覚醒させると強力な「スラスター」持ち
・「騎士の誓い」で騎士PTの可能性も・
・★4を押しのけて使われることは少ない
★4サクラ・高魔力+炎属性強化で高火力
・「ファイアボールLv3」が使いやすく強力
・高難易度ではあまり使われない

初心者向け攻略記事