イベント「怒竜襲来【ハード】」の攻略
【スママジ】イベント「怒竜襲来【ハード】」の攻略【スマッシュ&マジック】

【スママジ】イベント「怒竜襲来【ハード】」の攻略【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト怒竜襲来攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!怒竜襲来の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

怒竜襲来のイベント情報

怒竜襲来の基本情報

唸る怒竜の指輪
怒竜刃ドレイク

怒竜襲来の出現モンスター

主な出現雑魚リザードマン

怒竜襲来の攻略ポイント

ドラゴンキラー・火属性が有効

いきなりボス戦から始まるので、雑魚処理のことはあまり気にしなくてOK。ドラゴンキラー持ちや、火属性武器などを多く編成し、でボスにダメージを通しやすくするのがおすすめ。

念のため気絶対策をしておくと安心

ある程度ダメージを与えると、ドレイクが気絶咆哮攻撃を行ってくる。気絶してしまうと2ターン連続でダメージを受けることになってしまうので、気絶対策はある程度行っておくと安心だ。おすすめは、「【覚醒】ヒール」を使えるキャラに気絶耐性アクセをつけるパターン。

魔法使いはおすすめしにくい

木属性のドレイクは、魔法攻撃を受けると即怒り状態になり、気絶咆哮攻撃をどんどん撃ってくるようになる。クリア不可能というレベルではないが、魔法使いはあまりおすすめしない。また、僧侶などの一部の攻撃マジックでも怒ってしまうので注意。

怒竜襲来の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
フューリオ言わずと知れたドラゴンキラー持ちの剣士。回転率・威力に優れる「ライジングソード」はこのクエストでも大活躍する。それだけでなく、「ライジングソード」は移動距離も長めなので、弱点である尻尾を攻撃しにいくときにも使える。
セシリアフューリオと同じく、ドラゴンキラーを持つ剣士。継続火力はややフューリオに及ばないが、「トライスラッシュ」で尻尾を攻撃できれば大ダメージ+大ダウン蓄積を狙える。火属性武器を装備して、さらにダメージを伸ばせるとより良い。
アイネ対ドラゴンでは最強クラスの耐久・火力を誇る騎士。僧侶で「パワーアップ」をかけてあげれば、「デッドリーダイブ」で簡単に9999ダメージを出せる。
エレインLv3になる「ヒール」による高い回復量と、「パワーアップ」によるダメージアップのおかげでクリアが非常に安定する。「【覚醒】ヒール」持ちの武器を装備して、気絶耐性アクセをつければ万全だ。
ニスロク「パワーアップ」は覚えないが、「【覚醒】ヒール」によるサポート力はエレインと変わらない。マナさえ残しておけば、「ビッグシェフ」でピンチをチャンスに変えることもできる。
エレノア「ヒール」の回復量はやや落ちるが、エレインと同じサポートが可能。アビリティで気絶耐性を覚えるので、気絶耐性アクセが必要ない利点もある。ただ耐久が一回り落ちるので、尻尾攻撃などに巻き込まれないように立ち回る必要がある。

ボス戦の攻略/行動パターン

ステージ3(ボス戦)の攻略

基本は他の木ドレイクと同じ

基本的な行動パターンは木ドレイクと変わりない。耐久に優れるキャラを近くに寄せつつ、サポート役は距離を取るようにしよう。

雑魚は後回しでもOK

雑魚敵として水属性のリザードマンが出現するが、対した脅威ではない。ドレイクやこちらの攻撃に巻き込まれて自然と倒せるので、そこまで意識しなくてもOK。ただ、後衛に攻撃してきそうであれば、優先して倒すのもあり。

噛みつき

お馴染みの噛みつき攻撃。しかしかなりダメージが大きいので、耐久の低い僧侶などは食らわないよう気をつけよう。

尻尾攻撃

弱点を狙おうと裏に回るとこの攻撃を受けやすい。威力は噛みつきより高いので、体力に不安があるなら弱点を攻撃しない方が安全だ。

ダッシュ攻撃

かなりの長距離を走って突進する攻撃。威力は噛みつきなどに比べれば低いが、無視できる値ではない。回避するのはかなり厳しいので、回復するなどのリカバリーをしっかりと行おう。

バインドボイス+ダッシュ攻撃

ドレイクの周囲広範囲が赤くなり、次のターンに確定気絶の咆哮+ダッシュ攻撃を行ってくる。魔法攻撃の次ターンは高確率、また体力が減ってくると毎ターン使用してくるようになる厄介な攻撃。攻撃を注視してでも、回避した方が無難だ。

    1
  2. モモの評価と習得マジック
    モモの評価と習得マジック
    2
  3. レベッカの評価と習得マジック
    レベッカの評価と習得マジック
    3
  4. ミラの宝剣の性能と入手方法
    ミラの宝剣の性能と入手方法
    4
  5. ホワイトロッドの性能と入手方法
    ホワイトロッドの性能と入手方法
    5