ガチャイベントまとめ

ガチャイベントまとめ

スママジ(スマッシュ&マジック)のガチャイベントについてまとめています。各ガチャのおすすめキャラや当たりキャラを詳しく紹介!スママジのガチャイベントはここですべてチェックしておこう!

目次

ガチャ関連記事はこちら

スポンサーリンク

現在開催中のガチャイベント

新キャラピックアップガチャ(常設)

ピックアップされているキャラはこちら

常設ガチャに新キャラ2体追加!

今回実装され新キャラは2体。どちらも常設ガチャに追加なので、今後も入手可能。しかし現在ピックアップされているので、入手したいなら今が引き時だ!

復刻されたヒカリは限定キャラ

リリース直後の限定ガチャで復刻したヒカリもピックアップされ再登場している。ヒカリは限定キャラなので、この機会を逃すと復刻はいつになるかわからない。欲しい人は今ガチャを引いておこう!

ガチャシミュレーターはこちら
スポンサーリンク

過去のガチャイベント

【9/27〜10/11】リミテッドガチャ

ピックアップされているキャラはこちら

限定の新キャラガチャ

今回のガチャイベはリミテッドガチャ。つまり、期間限定のキャラがピックアップされているガチャだ。このガチャを逃すと、復刻されるまで新キャラは入手できないので注意したい。

今までに無い特徴のマジックを持つキャラ多数

蘇生効果を付与するマジックを持つロレーヌや、ダウン値が高いマジックをもつセシリアなど、今までに無い特徴のマジックを持つキャラが多い。特に、ドラゴンキラーを持ち高難易度での活躍に期待できるセシリアはあたりと言える性能だ。

【9/27〜10/5】リミテッドステップアップガチャ

おまけ一覧

1周目英雄のメダル×5
2周目★4確定ガチャチケット×1
3周目英雄のメダル×10
4周目英雄のメダル×15
5周目★4確定ガチャチケット×2

排出内容は同時開催のリミテッドガチャと同じだが、10連引くごとにおまけが入手できるガチャ。2周目(20連)で1枚、5周目(50連)で2枚の★4確定ガチャチケが手に入るので、10連を引くならこちらがおすすめだ。ただ、5周を1セットとして全部で3セットしか引けないので注意。

【9/20〜9/26】日替わり職業ピックアップガチャ

ピックアップ職業一覧

9/20(木)剣士
9/21(金)魔法使い
9/22(土)騎士
9/23(日)アーチャー
9/24(月)僧侶
9/25(火)ウォリアー
9/26(水)盗賊

足りない職業のガチャを引こう

今回のガチャは、職業別ピックアップとなっている。特定の職業のキャラを入手するのにピッタリのガチャイベだ。手持ちで足りないと感じる職業があるなら、そのタイミングで引きにいこう。

一点狙いにはやや不向き

ピックアップされるキャラの数が多いので、1キャラのみを狙いたい場合はやや不向き。また、あくまでもピックアップなので、他の職業のキャラが全く出ないというわけではない点にも注意。

【9/13~9/20】新キャラピックアップガチャ

ピックアップされているキャラ

新キャラまとめはこちら

特殊なマジックやアビリティを持つキャラが実装!

今回実装されたキャラは、味方にマナを与えたり、パーティの種族によって能力がアップしたりなど、今までのキャラとは一風変わった性能が特徴。

汎用性よりも特異性

かなり特殊なキャラなので、どこでも使えるような汎用性が高いキャラとは言いにくい。それよりも、特定の条件やクエストにおいて大活躍するようなキャラが多い印象だ。

ディアナは素直な性能で強力

新キャラの中では、ディアナは素直に使いやすいマジックを持つ。アビリティも「獣キラー」なので、使い方は難しくない。アタッカーになるアーチャーや、獣ボス対策が欲しいなら、ディアナは引いておいて損はないキャラだ。

ガチャシミュレーターはこちら

【9/8~9/13】スママジセレクト

ピックアップキャラ

ドラゴン系アビリティを持つキャラがピックアップ

今回ピックアップされているキャラは、どれもドラゴンキラー、もしくはドラゴンガードを持つキャラばかり。新イベントの「ドラゴンラッシュ」で活躍するキャラを入手するチャンスだ!

モモは限定キャラ

ピックアップキャラのうち、モモは期間限定のキャラ。リリース記念ガチャから久々の復刻だ。モモを入手したい人にもお勧めできるガチャといえる。

【8/30〜9/8】リミテッドガチャ

開催期間8/30〜9/8

期間限定キャラ

討伐戦でのボーナスキャラ!

追加されたキャラは、全て討伐戦「闇の眷属の侵攻」のボーナスキャラとなっている。さらに、他のボーナスキャラと違い、ポイントボーナスが200%とかなり高い数値になっている。限定キャラを引ければ、討伐戦でポイントをかなり稼ぎやすくなる。

汎用性も◎

新キャラは討伐戦で活躍するだけでなく、様々なクエストで活躍できる汎用性の高さも兼ね備えている。特に、エレノアの★4版とも言える性能のエレインはさまざな高難易度クエストで活躍できる。

以前のガチャイベントはこちら

【8/23〜8/31】スママジセレクト

開催期間8/23〜8/31

ピックアップキャラ

高難易度クエストで活躍するキャラばかり

スママジセレクトでピックアップされているのは、高難易度クエストで活躍するキャラばかり。高難易度クエストに挑戦するなら、ぜひ引いておきたいガチャと言える。

ピックアップキャラは全員大当たり!

今回のピックアップキャラは、活躍するクエストこそ違うものの全て優秀。クリアできないクエストに適性があるキャラを引けるのがベストだが、どのキャラを引いても大当たりと言える。

ピックアップキャラが活躍するクエストはこちら

【8/16〜8/23】新キャラピックアップガチャ

開催期間8/16〜8/23

ピックアップキャラ

新キャラ実装+確率アップ

新キャラが3体実装され、同時に新キャラの確率アップガチャが実装された。どれも高難易度クエスト適性の高いキャラで優秀。なお、新キャラ3体は限定ではなく、通常ガチャに追加という形の実装。

【7/19〜7/31】リリース記念ガチャ

開催期間7/19~7/31

限定キャラ

リリース記念の限定ガチャ

正式リリースを記念し、限定キャラ3体が排出される特別なガチャが実装された。中でも、専用武器で大きく攻撃をあげられるライオットの注目度が高かった。

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事