イベント「鉄壁の騎士【エクストラ】」の攻略

【スママジ】イベント「鉄壁の騎士【エクストラ】」の攻略【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト「鉄壁の騎士【エクストラ】」攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!「鉄壁の騎士【エクストラ】」の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

デュラハン関連の攻略記事はこちら

【動画】EXデュラハンを楽々攻略!?

チャンネル登録お願いします!

「鉄壁の騎士【エクストラ】」のイベント情報

「鉄壁の騎士【エクストラ】」の基本情報

イベントタイプソロプレイ専用
難易度★18
ゴールド約5400
ランク経験値240
キャラ経験値1160
主なドロップ
アイテム
闇深き魂狩りの大剣
怒れる鉄盾の指輪

「鉄壁の騎士【エクストラ】」の出現モンスター

主な出現雑魚なし
出現ボスデュラハン
ボスの
属性/種族
闇属性/不死族

「鉄壁の騎士【エクストラ】」の攻略ポイント

基本的な動きはハードと変わらない

デュラハンの行動パターンはハードと変わらないので、基本的な攻略方法はハードと同じで問題ない。ただ、ステータスが軒並み上昇しているので、適性の低いキャラでの攻略は難しくなっているので注意。また、いきなりボスステージから始まる点にも注意が必要。

「鉄壁の騎士【ハード】」の攻略はこちら

盾投げ攻撃はなんとしてでも止めたい

攻撃力が上昇している関係で、盾投げ攻撃を耐えるのがかなり難しくなっている。反射する方向次第では少ないダメージで済むこともあるが、耐えるのは運が絡んできてしまう。できれば、「ビッグシェフ」などのマジックで強制的に止めてしまいたい。

円形フィールドに注意

エクストラでは、ダンジョン77階のように円形のフィールドで戦うことになる。全体的に狭くなり攻撃をかわしにくくなっている他、壁反射などが思い通りにいかないこともあるので注意しよう。

カイムがいるとグッと楽になる

デュラハンに対して非常に高い適性を持つカイムがいると、攻略がかなり楽になる。フォロワーに借りてでも編成しておくのがおすすめだ。

「鉄壁の騎士【エクストラ】」の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
カイム火力・耐久・回復・味方支援の全てをこなせる最適性キャラ。フォロワーに借りてでも編成しておきたい。
ニスロクドワーフなのでダメージを受けづらく、「ヒールLv3」の回復量も嬉しい。盾投げ攻撃を「ビッグシェフ」で止められるのも高評価。
アリサ種族は人間だが、不死ガードのおかげでダメージは少なく済む。回復マジックはやや使いづらいが、「加護」でアタッカーを強引に守ることができる。
ナスターシャ元から光属性の「ジャッジメント」でかなり火力を出せる。盾で防がれてしまう点、回復ができない点など使いづらい部分もあるが、火力だけで見ればかなり高い。耐久面はギリギリなので、アクセサリーなどで補強しておきたい。
マリー適性はそれほど高くないが、「ブービートラップ」で盾投げ攻撃を止められるのは大きい。ただし耐久は低く、通常攻撃ですら即死級なので、立ち回りはかなり難しい。
フューリオドワーフなのでダメージを受けづらい。特に火力を出しやすいわけではないが、機動力・火力・耐久に優れた使いやすさが魅力。
ライオット十分な火力を持ちながら、ドワーフなので耐久面も◎。しかし、機動力が低く回り込むのは苦手なので注意。
ノーラ「バックスタブ」での背面攻撃ができるだけでなく、「トリックアクセル」で強制的に背面を晒させることができる。テクニックが要求されるが、うまく使いこなせば非常に優秀。ドワーフ+不死ガード持ちなので盗賊の中では耐えやすいのも嬉しい。

ボス戦の攻略/行動パターン

斬撃攻撃

広範囲の物理攻撃

持っている剣でシンプルに斬りつけてくる攻撃。円形フィールドでハードの時より狭くなっているので、意図せず巻き込まれることが多い。体力が減っているキャラはしっかりと回復しておこう。

突き攻撃

剣で突いて攻撃。もともと威力が高い攻撃だが、ハードより攻撃が上がっているため、低耐久キャラを容易に即死させるだけの威力がある。耐久の高いキャラで受け、回復を忘れないようにしよう。

剣ブーメラン攻撃

一度バックジャンプして距離を取り、次ターンに剣をブーメランのように投げて攻撃してくる。吸引効果があるので、範囲から逃げるだけではかわしきれないこともある。しっかり距離を取るか、デュラハンにあえて接近してダメージを減らそう。

盾投げ攻撃

矢印のような攻撃範囲が見えたらこの攻撃の合図。盾を投げるだけの攻撃だが、盾は何度も壁で跳ね返ってくる。複数回ヒットすることも多く、適性の高いキャラですら即死する可能性のある危険な技。攻撃を止められるマジックや、状態異常などでなんとかキャンセルしたい。

    1
  2. ダンジョン「アモン城地下迷宮」10階の攻略とおすすめキャラ
    ダンジョン「アモン城地下迷宮」10階の攻略とおすすめキャラ
    2
  3. モモの評価と習得マジック
    モモの評価と習得マジック
    3
  4. レベッカの評価と習得マジック
    レベッカの評価と習得マジック
    4
  5. ミラの宝剣の性能と入手方法
    ミラの宝剣の性能と入手方法
    5