英雄度を優先して上げるべきおすすめキャラTOP3

【スママジ】英雄度を優先して上げるべきおすすめキャラTOP3【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の英雄度おすすめキャラランキングです。どのキャラの英雄度を優先的に上げるべきかTOP3でキャラを紹介しています。

英雄度上げおすすめランキングについて

よく使うキャラの英雄度を上げるのが基本

英雄度を上げる主な目的はステータスの底上げなので、自分がよく使うお気に入りキャラの英雄度を上げるのがおすすめ。攻略によく使うキャラを上げるのも良し、愛着のある推しキャラを上げるのも良しだ。

報酬装備の有用さでランキング

ステータス目的であれば、お気に入りキャラを上げる方向で問題ない。そこで、英雄度を上げることで解放される、「成長ボード解放装備」の有用性でランキングを作成した。どのキャラの英雄度を上げるか迷っている人は参考にしてほしい。

英雄度育成優先キャラ1位:セツナ

セツナの評価はこちら

セツナのボード解放武器情報

基本情報

装備名妖刀カゲキリ
装備可能職種剣士
装備可能種族人間、エルフ、ドワーフ

装備のパラメータ

攻撃140魔力-
HP-防御-
属性-特殊-

アビリティ

アビリティ効果
魔族キラー魔族へのダメージを50%増加

英雄度育成1位のおすすめ理由

武器アビリティでキラーが乗る

妖刀カゲキリは、貴重なキラーが乗る武器。アモンなどを始めとした魔族に対し50%のダメージアップが狙えるため、魔族主体のクエストで大活躍する。

攻撃力も合格点

アビリティで「魔族キラー」が付いているが、攻撃力も140と低くない。この装備の有無で火力が大きく変わってくるので、ぜひとも取得しておきたい装備と言える。

種族指定がなく汎用性がある

この武器は、剣士であれば全員が装備可能。セツナからしか入手はできないが、どのキャラクターも魔族に対してダメージを稼げるようになるのは非常に強力だ。

英雄度育成優先キャラ2位:ストラス

ストラスの評価はこちら

ストラスのボード解放武器情報

基本情報

装備情報サイコブレイキング
装備可能職種魔法使い
装備可能種族人間、エルフ、ドワーフ

ステータス

攻撃-魔力200
HP-防御-
属性-特殊-

アビリティ

アビリティ効果
アビリティなし-

英雄度育成2位のおすすめ理由

汎用性の高い魔法使い装備

サイコブレイキングは、他の魔法使い武器とは一線を画す魔力の高さを誇る。覚醒アビリティは無いものの、困ったらとりあえず装備できるほど汎用性の高い武器だ。

魔法使いの場合は魔力>属性

属性マジックが主力の魔法使いにとっては、属性値がついた装備をつけることでもマジックの威力をあげられる。しかし、魔力+属性値が同じなら、与えるダメージにはほとんど差が出ないようだ。しかし、魔力を高めておくと相手の魔法攻撃に強くなるので、相当属性値が大きい場合を除いて魔力を高めた方がいい。

英雄度育成優先キャラ3位:ヴァルガス

ヴァルガスの評価はこちら

ヴァルガスのボード解放武器情報

基本情報

装備情報黒炎の指輪
装備可能職種全職種
装備可能種族人間、エルフ、ドワーフ

ステータス

攻撃-魔力-
HP50防御-
属性-特殊-

アビリティ

アビリティ効果
火属性+150火属性値を150上昇

英雄度育成3位のおすすめ理由

火属性を大きく上昇

アクセサリーとしては破格の属性値を誇る装備。火属性装備や火属性マジックを持つキャラの火力をかなりあげることができるので、ヴァルガスをはじめとした多くのキャラと相性がいい。HPが上がるのも地味ながら嬉しい効果だ。

火属性特化キャラの多さから評価高

ヴァルガスの英雄度解放装備はアクセサリーで、職種を選ばず装備できるため使える場面が広い。火属性に特化したキャラは、様々な職業に存在していることもあり、高い評価となった。

初心者向け攻略記事