英雄度を優先して上げるべきおすすめキャラTOP5

【スママジ】英雄度を優先して上げるべきおすすめキャラTOP5【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の英雄度おすすめキャラランキングです。どのキャラの英雄度を優先的に上げるべきかTOP5でキャラを紹介しています。英雄度上げに迷った方はこちらをチェック!

目次

英雄度上げおすすめランキングについて

ランキングの基準

汎用性の高さを重視して厳選

英雄度を上げる主な目的はステータスの底上げなので、主力やお気に入りキャラを上げる方向で問題ない。しかし、英雄度を上げることで解放される「成長ボード解放装備」は有用なものが多く、どのキャラを優先して上げるべきか悩ましい。そこで多くのキャラが使える有用な装備を厳選した。

アクセサリーは高評価

アクセサリーは基本的に職業・種族を問わずに装備できるものが多く、汎用性は非常に高い。そういった点からアクセサリーは評価が高くなった。

汎用性が低いものはやや厳し目に評価

逆に種族限定やキャラ限定装備は評価を低くしている。もちろん専用装備のおかげで実力を最大限発揮できるキャラも多いが、どのキャラの英雄度をあげるべきか迷っている人向けのランキングなので、汎用性を重視してこのような措置にしている。

英雄度育成優先キャラ1位:シーラ

装備情報深紅のバンダナ
ステータス攻撃100
アビリティ弱点攻撃時のダメージが50%上昇

英雄度育成1位のおすすめ理由

物理火力向きの優秀アクセ

深紅のバンダナは、攻撃100と高めのパラメータを持ちつつ、弱点ダメージ+50%という高倍率のアビリティでさらに火力をアップできる優秀なアクセサリー。物理火力を出すタイプのキャラとかなり相性がいい。

装備制限の緩さが高評価

能力自体も優秀だが、何より全職業が装備できるアクセサリーというのが大きい。種族制限もないため非常に汎用性が高く、迷ったらとりあえず装備でOKというほどだ。シーラを所持しているなら、ぜひ英雄度を上げておきたい。

シーラの評価はこちら

英雄度育成優先キャラ2位:メアリ

装備情報パイレーツリング
ステータス攻撃135
アビリティ毎ターンHPが最大値の10%回復

英雄度育成2位のおすすめ理由

近接キャラにピッタリの性能

ダメージを受ける機会が多い近接主体のキャラクターは、毎ターンHP回復のアビリティは非常に便利。また回復だけでなく攻撃も135と高めの数値なので、近接キャラにピッタリとも言える性能だ。

ウォリアー全般と好相性

ウォリアーは最大HPが多いキャラクターが多く、固定値回復よりも割合回復の方が恩恵が大きい。またウォリアーは敵に近づいて攻撃するタイプが多いので、ウォリアー全般と相性がいい。

メアリの評価はこちら

英雄度育成優先キャラ3位:ユナ

装備情報愛憎のイヤリング
ステータス攻撃100
アビリティ会心ダメージが50%増加

英雄度育成3位のおすすめ理由

瞬間火力を高められる

真価を引き出すには会心を出す必要があり、やや玄人向けの性能となっている。とはいえ会心ダメージ50%の瞬間火力増加は凄まじく、攻略難易度を大きく変えるほどのポテンシャルがある。

攻撃100も合格点

会心時のダメージUPに目が行ってしまうが、攻撃も100と低くない。火力キャラなら誰が装備しても腐りにくい性能なのは嬉しい。

ユナの評価はこちら

英雄度育成優先キャラ4位:マイア

装備情報お昼寝ローブ
ステータスHP100
アビリティ毎ターンHPが最大値の10%回復

英雄度育成4位のおすすめ理由

僧侶全般に使える

回復マジックを味方キャラに使うことが多い僧侶は、自分自身を回復する暇がないことも多い。毎ターンHP回復はそんな僧侶にうってつけの性能で、サポート役の僧侶にとってHP100という耐久向きのパラメータも好相性。

マイアの評価はこちら

英雄度育成優先キャラ5位:ドルグ

装備情報トールインパクト
ステータス攻撃250、光50
アビリティなし

英雄度育成5位のおすすめ理由

高攻撃の光武器は多くのクエストで使える

攻撃250・光50という専用装備クラスの性能を持ちながら、人間・エルフが装備出来る汎用性の高さは非常に優秀。アビリティこそ無いものの、多くのクエストで活躍するので入手しておいて損はない。

ドルグの評価はこちら

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
  3. ヒルデの評価と習得マジック
    ヒルデの評価と習得マジック
    3
  4. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    4
    イルカフロートの性能と入手方法
    5