アルルーナの評価と習得マジック

【スママジ】アルルーナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のアルルーナの性能や評価を掲載しています。またアルルーナにおすすめの装備や秘伝書も紹介!アルルーナについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

アルルーナの評価点

★5断頭台の花アルルーナ

他のキャラ評価点一覧はこちら

アルルーナのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ツイスター
前方へ踏み込み、回転斬りで吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
エクスキューション
敵を転倒させ、力を貯める。ターン終了時に無慈悲な一撃を放つ。
アビリティ名詳細
不死ガード不死族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

アルルーナの評価

アルルーナの強い点/使える点

ツイスター連発だけでも使いやすい

アルルーナのマジックは、消費マナ2と消費マナ6の2種類。マナ2の「ツイスター」を連発するだけでも十分強力で、火力・範囲共に優秀。「エクスキューション」の使い道はやや難しいが、うまく弱点に最大チャージを叩き込めば凄まじい火力を出せる。

クエストを選ばず戦える

種族が人間なので苦手な属性がなく、無属性マジックで火力を出せるため相手を選ばず戦えるのも強み。必須となるような武器もないので、様々なクエストで火力役になれる。

不死族適性もある

幅広い活躍が可能なだけなく、アビリティが「不死ガード」なので、デュラハンなどの不死族ボスが出現するクエストの適性もある。種族が人間なので闇や光耐性があるわけではないが、火力役としては十分に硬い。

アルルーナの弱い点

エクスキューションの使い所が難しい

マジック「エクスキューション」は消費マナが6と重く、チャージしてからターン終了時に攻撃するためかなり使い方が難しい。また、敵を転倒させる効果は大型ボスには通じないので注意したい。

アルルーナのアリーナ評価

アルルーナのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

「ツイスター」が便利で強力

当てるのが難しい「エクスキューション」は使う場面がないことも多く、ほぼ「ツイスター」専用運用になる。しかし高威力・広範囲の「ツイスター」はやはり強力で、敵をまとめて攻撃できるのも高評価だ。

習得マジックの特徴と使用感

ツイスター

コスパに優れたマジック

ツイスターは、前方に踏み込んだ後、回転斬りを行うマジック。消費マナ2と軽い上に移動距離も比較的長く、威力もそこそこ高いためかなり使いやすいマジックだ。攻撃範囲もかなり広めで、雑魚処理もかなり得意。

エクスキューション

一撃の威力に長けたマジック

エクスキューションは、目の前の敵を転倒させ、威力の高い一撃を与えるマジック。転倒攻撃後はチャージ状態に入り、ターン終了時に、威力の高い攻撃を行う。チャージした時間が長いほど威力が上がるので、エクスキューションを効果的に使いたいなら、アルルーナがターン最初に動けるように調整しておきたい。

2段攻撃なのでスマッシュ回数を増やせる

マジック発動時の攻撃と、ターン終了時の攻撃合わせて1キャラで2回スマッシュのチャンスがあるという特徴がある。自キャラが密着している状態で「エクスキューション」を使えば、ダメージ増加や気絶ゲージ蓄積などが狙える。やや上級者向けのテクニックだが、覚えておいて損はない。

チャージ中はスマッシュ不可

他のチャージ系マジックにも同じことが言えるが、チャージ中はスマッシュできないので注意。また威力が非常に高いため、9999ダメージ上限に達してしまいやすい点も覚えておこう。

アルルーナと相性のいい装備

装備名ポイント
断罪斧ギルグイード・専用装備

アルルーナにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ヘルインパクト・広範囲、高威力なので雑魚処理からボス戦まで広く使える
・覚えるマジックのマナ消費が両極端なので、間を埋めるマジっクとして有用
根性・即死の危険を減らせる
・強引にエクスキューションを打つ動きが可能に

アルルーナと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
アルルーナ8456812683949.0
マグノリア8456812683949.0
ダグラス8466652684058.5
アム8736302784209.0
ライオット8376732714029.5
クララ84466427140510
バーン8476722684029.5
ドルグ8466652684059.5
フィアナ8376732714029.5
カレン83767327140210

アルルーナの基本情報

★5アルルーナ

キャラプロフィール
ローゼンブルク王国で恐れられる人物の一人。人懐っこい性格と可憐な姿からは想像しがたいが、代々罪人を処刑してきた一族の当主である。アルルーナという名前は本名ではなく、これも一族の役目と共に代々受け継がれてきたものである。

アルルーナのパラメータ

845
最高攻撃
681
最高魔力
268
最高防御
394

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
プリティサークレット攻撃90気絶耐性