アルルーナの評価と習得マジック
【スママジ】アルルーナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

【スママジ】アルルーナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のアルルーナの性能や評価を掲載しています。またアルルーナにおすすめの装備や秘伝書も紹介!アルルーナについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

アルルーナの評価点

★5断頭台の花アルルーナ

他のキャラ評価点一覧はこちら

アルルーナのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ツイスター
前方へ踏み込み、回転斬りで吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
エクスキューション
敵を転倒させ、力を溜める。ターン終了時に無慈悲な一撃を放つ。
アビリティ名詳細
不死ガード不死族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

アルルーナの評価

アルルーナの強い点/使える点

マジックの火力が高い

マナ2の「ツイスター」を連発するだけでも十分強力で、火力・範囲共に優秀。また「エクスキューション」の使い道はやや難しいが、うまく弱点に最大溜めを叩き込めば凄まじい火力を出せる。

クエストを選ばず戦える

種族が人間なので苦手な属性がなく、無属性マジックで火力を出せるため相手を選ばず戦えるのも強み。必須となるような武器もないので、様々なクエストで火力役になれる。

不死族適性もある

幅広い活躍が可能なだけなく、アビリティが「不死ガード」なので、デュラハンなどの不死族ボスが出現するクエストの適性もある。種族が人間なので闇や光耐性があるわけではないが、火力役としては十分に硬い。

アルルーナの弱い点

エクスキューションの使い所が難しい

マジック「エクスキューション」は消費マナが6と重く、溜めてからターン終了時に攻撃するためかなり使い方が難しい。また溜め中はスマッシュが発動しないため、次のターンに多くの場合でマナがほとんどない状態なのは痛い。

アルルーナのアリーナ評価

アルルーナのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

「ツイスター」が便利で強力

当てるのが難しい「エクスキューション」は使う場面がないことも多く、ほぼ「ツイスター」専用運用になる。しかし高威力・広範囲の「ツイスター」はやはり強力で、敵をまとめて攻撃できるのも高評価だ。

習得マジックの特徴と使用感

ツイスター

コスパに優れたマジック

前方に踏み込んだ後、回転斬りを行うマジック。消費マナ2と軽い上に移動距離も比較的長く、威力もそこそこ高いためかなり使いやすいマジックだ。攻撃範囲もかなり広めで、雑魚処理もかなり得意。

エクスキューション

一撃の威力に長けたマジック

目の前の敵を転倒させ、一撃を与えるマジック。転倒攻撃後は溜め状態に入り、ターン終了時に威力の高い攻撃を行う。溜めた時間が長いほど威力が上がるので、アルルーナがターン最初に動けるように編成しておこう。なおボスの多くは転倒させることはできない。

2段攻撃なのでスマッシュ回数を増やせる

マジック発動時の攻撃と、ターン終了時の攻撃合わせて2回スマッシュのチャンスがある。自キャラが密着している状態で使えば、さらなるダメージ増加や気絶ゲージ蓄積などが狙える。やや上級者向けのテクニックだが、覚えておいて損はない。

チャージ中はスマッシュ不可

他の溜め攻撃系マジックにも同じことが言えるが、溜め中はスマッシュできないので注意。また消費マナが6と大きく、アルルーナの行動順を早めにする関係上、次のターンではマナがほとんど無い状態で動くことが多いので注意しておこう。

アルルーナと相性のいい装備

装備名ポイント
断罪斧ギルグイード・専用装備
溶岩斧バジリスク・【覚醒】ツイスター持ち
イルカフロート・【覚醒】ツイスター持ち

アルルーナにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ヘルインパクト・広範囲、高威力なので雑魚処理からボス戦まで広く使える
・覚えるマジックのマナ消費が両極端なので、間を埋めるマジックとして有用
フルメタルブロー・間を埋める3マナマジック
・「ヘルインパクト」よりマナ消費が少ないので連発しやすい
根性・即死の危険を減らせる
・強引に「エクスキューション」を打つ動きが可能に

アルルーナと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
アルルーナ8456812683948.0
マグノリア8456812683948.0
ダグラス8466652684058.0
アム8736302784208.5
ライオット8376732714028.0
クララ8446642714059.5
バーン8476722684028.5
ドルグ8466652684058.5
フィアナ8376732714028.5
カレン8376732714029.0
エイル91671830845010
メアリ10176762994589.0
ディアンヌ9436783194599.0
イグニス9157173084529.0
水着カティア8827433124429.0

アルルーナの基本情報

★5アルルーナ

キャラプロフィール
ローゼンブルク王国で恐れられる人物の一人。人懐っこい性格と可憐な姿からは想像しがたいが、代々罪人を処刑してきた一族の当主である。アルルーナという名前は本名ではなく、これも一族の役目と共に代々受け継がれてきたものである。

アルルーナのパラメータ

845
最高攻撃
681
最高魔力
268
最高防御
394

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
プリティサークレット攻撃90気絶耐性