エレインの評価と習得マジック

【スママジ】エレインの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のエレインの性能や評価を掲載しています。またエレインにおすすめの装備や秘伝書も紹介!エレインについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

エレインの評価点

★5慈愛の大司祭エレイン

評価点10点/10点
職種僧侶(一覧)

エレインのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒール
HPを回復する癒しの魔法弾を放つ。
【Lv2】回復量UP
【Lv3】回復量UP
パワーアップ
1ターンの間、ダメージを増加させる効果を与える。
【Lv2】増加値UP
絶対聖域
聖なるフィールドを展開し、ダメージを与える。魔族に対してダメージUP。
アビリティ名詳細
魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

エレインの評価

エレインの強い点/使える点

超万能なサポート役

エレインはエレノアと同じく、「ヒール」と「パワーアップ」の両方を使える貴重なキャラ。「ヒール」による回復と、「パワーアップ」による大幅攻撃アップが可能なのが強力で、クエストを選ばず活躍できる優秀なサポート役と言える。

ヒールが最大Lv3なのが大きい

エレノアとは違い、「ヒール」が最大Lv3になるのが大きい。「ヒールLv2」は回復量が200なので高難易度クエストでは物足りない場面もあったが、「ヒールLv3」なら300回復できるようになり、不足を感じる場面はかなり減る。

クエストを選べば闇属性相手でも活躍可能

エレインはエルフなので闇属性には弱いが、僧侶なのでデュラハンなどの不死族ボスからのダメージを減らせる他、アビリティ「魔族ガード」を持っているため、アモン相手でも倒されにくい。クエストを選べば、闇属性ボス相手でも十分活躍できる。

エレインの弱い点

絶対聖域はよく考えて使う必要アリ

「絶対聖域」は消費マナが4とやや多いので、攻撃した結果マナが足りなくなることがある。あくまでもサポート重視のキャラなので、他のマジックが使えなくなってしまう事態は避けたい。「絶対聖域」の使いどころがやや難しい点に気をつけて運用したい。

エレインのアリーナ評価

エレインのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

強力だが通常戦ほどの万能感はない

「ヒール」の回復と「パワーアップ」の強化が万能なキャラだが、オートだと撃って欲しくない方のマジックを撃ってしまうこともあり、そこまで万能感はない。特定のキャラを強化したい場合は、カスタム作戦で指定しておこう。

習得マジックの特徴と使用感

ヒール

優秀な回復マジック

ヒールは味方のHPを回復するマジック。エレインはヒールの最大Lvが3になるため、回復量が300と高く、難しいクエストで重宝する。また「覚醒ヒール」武器を装備すれば状態異常も治せるため、是非装備しておこう。

パワーアップ

ダメージを約2倍にする強力サポートマジック

パワーアップは、対象の味方の与ダメージが上昇するサポートマジック。Lv2にすれば約2倍という凄まじい強化になり、サポートとしてはかなり優秀。味方が高威力マジックを使う直前に、マジックで威力の底上げをしてあげよう。

絶対聖域

広範囲攻撃マジック

絶対聖域は、自分を中心に大きなフィールドを展開し、その中にいる敵にダメージを与えるマジック。魔族に対して与ダメージが上昇する効果を持つが、元々の威力がそこまで高くなく、あくまでサポート役の攻撃マジックといった印象。

パワーアップを使った方が火力が出ることも

このマジック自体の威力はそれほど高くないので、他に火力を出せるキャラがいる場合は、そのキャラに「パワーアップ」を使った方が総ダメージで上回ることもある。どちらのマジックを使うかはよく考えたい。

エレインと相性のいい装備

装備名ポイント
聖槌ホーリークラウン・専用装備
雷獣棍ベヒモス・【覚醒】ヒール持ち
雷獣の棍・【覚醒】ヒール持ち
アトラシオス・【覚醒】ヒール持ち
オルタナメイス・【覚醒】ヒールが付与される可能性あり

エレインにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ファイアシールド・敵が火属性なら有用
・敵の属性に合わせて○○シールドを使い分けられるとベスト
リフレッシュ・ステージ突破時の回復量を増やせる
・敵が闇or光で、複数ステージ構成の時はこちら

エレインと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
エレイン71542355136110
ナスターシャ6184106043648.0
アリサ6014575763567.0
ニスロク7154235513619.0
カイム6184126043629.0
ティル7154235503629.0
ミリア6364325773628.5
マイア71542355136110
エリザベス7784785984449.5

エレインの基本情報

★5エレイン

キャラプロフィール
法王の右腕にしてエレノアの師。若くして最高位の女性司祭として市民に愛されている。慈愛深く、純真無垢な魂をもち、市民の幸せにその生涯を捧げている。エレノアを心配し、影からその成長を見守っている。

エレインのパラメータ

715
最高攻撃
423
最高魔力
551
最高防御
361

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
慈愛のネックレス魔力100アビリティなし