エレインの評価と習得マジック

【スママジ】エレインの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のエレインの性能や評価を掲載しています。またエレインにおすすめの装備や秘伝書も紹介!エレインについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

エレインの評価点

★5慈愛の大司祭エレイン

評価点10点/10点
勇者覚醒追加点+3.5点/+5.0点
職種僧侶(一覧)

エレインのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒール
HPを回復する癒しの魔法弾を放つ。
【Lv2】回復量UP
【Lv3】回復量UP
パワーアップ
1ターンの間、ダメージを増加させる効果を与える。
【Lv2】増加値UP
絶対聖域
聖なるフィールドを展開し、ダメージを与える。魔族に対してダメージUP。
アビリティ名詳細
魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減

絶対聖域【Lv2】ダメージUP、範囲拡大
ヒール【Lv4】回復量UP
魔族ガード【Lv2】ダメージ軽減30%→40%
パワーアップ【Lv3】対象がパーティ全員になる

エレインの評価

エレインの強い点/使える点

様々な場面で活躍できるサポート

エレインはエレノアと同じく、「ヒール」と「パワーアップ」の両方を使える貴重なキャラ。「ヒール」による回復と、「パワーアップ」による大幅攻撃アップが可能なのが強力で、クエストを選ばず活躍できるほど優秀なサポート役と言える。

光相手では最高レベルのサポート役

種族がエルフなので敵属性が光の場合、受けるダメージが低くなり倒されにくくなる。特に光属性のボスを相手にする時には、サポート役として最高レベルと言える。

クエストを選べば闇属性相手でも活躍可能

エレインはエルフなので闇属性には弱いが、僧侶なのでデュラハンなどの不死族ボスからのダメージを減らせる他、アビリティ「魔族ガード」を持っているため、アモン相手でも倒されにくい。クエストを選べば、闇属性ボス相手でも十分活躍できる。

勇者覚醒でさらにサポート力UP

勇者覚醒でマジックを習得すると「ヒール」の回復量もあがり、「パワーアップ」はエレインを含めた味方全体を位置関係なく強化することも可能になる。マジック強化の恩恵は大きく、さらに優秀なサポート役として活躍ができる。

エレインの弱い点

絶対聖域はよく考えて使う必要アリ

「絶対聖域」は消費マナが4とやや多いので、攻撃した結果マナが足りなくなることがある。あくまでもサポート重視のキャラなので、他のマジックが使えなくなってしまう事態は避けたい。「絶対聖域」の使いどころがやや難しい点に気をつけて運用しよう。

エレインのアリーナ評価

エレインのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

強力だが通常戦ほどの万能感はない

「ヒール」の回復と「パワーアップ」の強化が万能なキャラだが、オートだと撃って欲しくない方のマジックを撃ってしまうこともあり、そこまで万能感はない。特定のキャラを強化したい場合は、カスタム作戦で指定しておこう。

「パワーアップLv3」は強力

「パワーアップ」の強化範囲は、強制オートのアリーナでは真価を発揮しづらい場面が多い。しかし勇者覚醒で「パワーアップLv3」になると味方の位置を関係なく、全員を強化することができるのは非常に強力。

習得マジックの特徴と使用感

ヒール

優秀な回復マジック

Lv3で回復量が300と十分高く、勇者覚醒をしてLv4を習得すると400まで上がる。高難度のクエストでは敵の攻撃も強力になるため、回復量増加の恩恵は大きい。

覚醒つき装備でさらに便利に

【覚醒】ヒールを持つ装備をつけると、状態異常も治せるようになりさらに便利になる。状態異常を受ける機会は多いのでこの効果は嬉しい。

パワーアップ

ダメージを約2倍にする強力サポートマジック

パワーアップは、対象の味方の与ダメージが上昇するサポートマジック。Lv2にすれば約2倍という凄まじい強化になり、サポートとしてはかなり優秀。味方が高威力マジックを使う直前に、マジックで威力の底上げをしてあげよう。

勇者覚醒で全体強化になる

Lv3になると対象がエレインを含めた味方全体の強化となる。味方の位置を気にせず使えるのは非常に嬉しい。

絶対聖域

広範囲攻撃マジック

絶対聖域は、自分を中心に大きなフィールドを展開し、その中にいる敵にダメージを与えるマジック。範囲は広く魔族に対して与ダメージが上昇する効果を持つが、元々の威力がそこまで高くなく、あくまでサポート役の攻撃マジックといった印象。

パワーアップを使った方が火力が出ることも

勇者覚醒込みでも、このマジック自体の威力はそれほど高くない。効果範囲は広いので多くの相手を巻き込めるが、他の火力を出せるキャラに「パワーアップ」を使った方が総ダメージで上回ることもある。どちらのマジックが有効的かを考えて使用しよう。

エレインと相性のいい装備

装備名ポイント
聖槌ホーリークラウン・専用装備
聖棍エルグレース・【覚醒】ヒール持ち
雷獣棍ベヒモス・【覚醒】ヒール持ち
雷獣の棍・【覚醒】ヒール持ち
アトラシオス・【覚醒】ヒール持ち
オルタナメイス・【覚醒】ヒールが付与される可能性あり

エレインにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
リフレッシュ・ステージ突破時の回復量を増やせる
・複数ステージで、シールド系の効果が無い敵が多い場合はこちら
ボーンブレイク・不死族特化の攻撃マジック
・サポートキャラだが、不死族相手に火力を出したい場合
ファイアシールド・敵が火属性なら有用
・敵の属性に合わせて○○シールドを使い分けられるとベスト

エレインと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
エレイン71542355136110
エリザベス7784785984449.5
マイア71542355136110
ミリア6364325773629.0
ティル7154235503628.5
カイム6184126043628.5
ニスロク7154235513619.0
アリサ6014575763566.0
ナスターシャ6184106043647.0

エレインの基本情報

★5エレイン

法王の右腕にしてエレノアの師。若くして最高位の女性司祭として市民に愛されている。慈愛深く、純真無垢な魂をもち、市民の幸せにその生涯を捧げている。エレノアを心配し、影からその成長を見守っている。

エレインのパラメータ

715
最高攻撃
423
最高魔力
551
最高防御
361

1015
最高攻撃
638
最高魔力
886
最高防御
561

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
慈愛のネックレス魔力100アビリティなし

  1. リセマラ当たりランキング【7/16版】
    1
    2
  3. 妖刀ムラサメの性能と入手方法
    妖刀ムラサメの性能と入手方法
    3
  4. 最強キャラランキング!【7/16版】
    4
  5. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    5