マインの評価と習得マジック
【スママジ】マインの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

【スママジ】マインの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のマインの性能や評価を掲載しています。またマインにおすすめの装備や秘伝書も紹介!マインについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

マインの評価点

★5マイトガールマイン

他のキャラ評価点一覧はこちら

マインのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ボム
すれ違いざまに、敵に爆弾を仕掛ける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
デンジャラスイッチ
周囲の爆発物を起爆させる。使用者は所持品に注意!
アビリティ名詳細
火属性強化火属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

マインの評価

マインの強い点/使える点

火属性火力に優れる

アビリティで火属性強化を覚えるので「ボム」の火力が非常に高く、他の盗賊が秘伝書で覚えたものとは一線を画すほど。そのため木属性相手に「ボム」を覚醒させて複数発当てれば、2マナとは思えないダメージを叩き出すことができる。

魔力が盗賊では群を抜いて高い

盗賊の中では魔力の数値が群を抜いて高い。そのため魔力値の影響が大きい「ボム」の威力が上がりやすく、また魔法攻撃をメインで使ってくる敵相手にはそれなりの耐久力を誇る。「ボム」の使用頻度が高いキャラクターだけに、魔力の高さは強みと言える。

マインの弱い点

マナを貯めづらい

「ボム」は高火力で非常に使いやすいマジックだが、使用後に密着し続けるのが難しい。そのためスマッシュ誘発ができず、ボムが打てない場面も出てきてしまう。そうなるとマインの強みが活かしにくくなり、結果火力が出しづらくなることもある。

マインのアリーナ評価

マインのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

「覚醒ボム」は悪くない

「ボム」は覚醒できていれば複数体につけられ、さらにアビリティで威力を底上げできるのでなかなか悪くない火力を出せる。全体的にステータスは低めだが、相手次第では使える。

習得マジックの特徴と使用感

ボム

範囲の広い爆発マジック

敵に爆弾を仕掛けるマジック。攻撃などを加えることにより、爆発し周囲の敵もまとめてダメージを与えられる。アビリティで火属性ダメージをアップできるので威力がかなり高く、マインの主力となるマジックと言える。

覚醒すると大幅威力UP

覚醒すると爆弾の設置が1つから3つになり、2マナマジックとは思えない程大幅に火力があがる。そのため、できるだけ覚醒して運用していこう。

デンジャラスイッチ

高威力だが使いづらい

発動した場所で爆発し、同時に周囲の爆発物を起爆させるマジック。3マナにしては威力が高いが攻撃範囲が非常に狭く、使い勝手のいいマジックではない。また「覚醒ボム」の方が総ダメージが上回ることも多く、使用する機会はかなり少ない。

爆発物の起爆は有効になる場面も

「ボム」の起爆目的での使用は、通常攻撃で事足りるのでまず使わない。しかし光ゴーレムの雷トラップなどの爆発物を起爆することができるので、有効になる場面も存在する。

マインと相性のいい装備

装備名ポイント
バーニングロッド・専用装備
ニーズヘッグの牙・【覚醒】ボム持ち
怒竜の刃・【覚醒】ボム持ち
怒竜刃ドレイク・【覚醒】ボム持ち
炎蛇の刃・【覚醒】ボム持ち
炎鱗刃バジリスク・【覚醒】ボム持ち
オルタナダガー・【覚醒】ボムが付与される可能性あり

マインにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ゴールドスティール・クエストクリア時の獲得ゴールド増加
・自身の「ボム」が強力なので、他の攻撃マジックより優先度は高め

マインと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ナギ6343384793956.0
リディア5343734893917.5
マリー5723474973938.0
ノーラ5723474973936.0
メリッサ5443734883928.0
シャト5543275233936.5
シーラ6533394703917.0
ユナ6523374713938.0
ミューズ5373824893837.5
バン6834145424879.5
水着アルルーナ6634475354799.0

マインの基本情報

★5マイン

キャラプロフィール
フォルス山脈の高山都市に暮らしていた少女。親子で鉱石の発掘中、事故に巻き込まれたところをアッシュに救われ、以後行動を共にする。父親譲りの爆破技術でセクシー&ダイナマイツな大人の女を目指して奮闘中。

マインのパラメータ

543
最高攻撃
312
最高魔力
549
最高防御
392

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ボンバーピアス攻撃70火属性+