セレーネの評価と習得マジック

【スママジ】セレーネの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のセレーネの性能や評価を掲載しています。またセレーネにおすすめの装備や秘伝書も紹介!セレーネについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

セレーネの評価点

★5艶月の騎士セレーネ

評価点9.5点/10点
職種騎士(一覧)

セレーネのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スラスター
敵を左右に吹き飛ばしながら突進する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
ルナティックスラスト
槍先から闇の闘気を放つ。触れた敵の攻撃を自分に向かわせる。
アビリティ名詳細
背水の刃残HPが少なくなるほど与えるダメージが増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

セレーネの評価

セレーネの強い点/使える点

ダメージカット役として使いやすい

「覚醒スラスター」による敵のダメージカットが強力で、敵の攻撃が痛い高難易度クエストでは非常に役立つ。種族が人間なので、不利な属性がないのも使いやすい。

アビリティで火力を大きくあげられる

いアビリティの背水の刃は、体力調整が必要なものの倍率が高く優秀。HP半分で火力が約2倍になり、残りわずかになれば約3倍以上になる。体力を半分程度に調整できれば、騎士でも十分な火力で戦う事が可能だ。

背水の刃の倍率検証はこちら

セレーネの弱い点

アビリティが活かしづらい

アビリティ「背水の刃」は、攻撃倍率は高いものの、体力を減らす必要があるので扱いが難しい。特に高難易度クエストなどでは、体力を減らした状態で戦うのが難しいこともある。

相手の属性次第では2番手に落ちる

種族が人間なので汎用性は高いが、光相手ならエルフ、闇相手ならドワーフの騎士と比べると耐久はやや下がってしまう。騎士は耐久力が重視されることが多いので、手持ちが揃ってくると優先順位が落ちる場面も出てきてしまう。

セレーネのアリーナ評価

セレーネのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

弱体化と火力を兼ね備える

オートバトルでは手動時よりも活かすのは難しいが、アビリティで高火力を発揮できるのは高評価。「覚醒スラスター」による弱体化もそこそこ有効で、全体的に使いやすい騎士。

習得マジックの特徴と使用感

スラスター

覚醒で攻撃デバフ効果も付く優秀マジック

スラスターは、敵を左右に吹き飛ばしながら突進するマジック。セレーネのスラスターはLv3のため、吹き飛ばし距離がアップしており、味方のスマッシュを誘いやすい。また覚醒後は、攻撃した敵の攻撃力を下げる効果があり、高難易度クエストで大活躍する。

ルナティックスラスト

高威力の遠距離ビームマジック

ルナティックスラストは、槍先からビーム状のものを発射し、軌道上にいる敵をまとめて攻撃出来るマジック。消費マナ3にしては威力が高く、複数の敵を貫通して攻撃が出来るので、非常に使い勝手が良い。また攻撃した敵を挑発する効果もあるため、味方を守る際にも使えるマジックだ。

セレーネと相性のいい装備

装備名ポイント
閃輝槍クロスレイ・専用装備
シャインクロス・専用装備
炎槍ヴァジュランティ・【覚醒】スラスター持ち
スティンガーエクス・【覚醒】スラスター持ち
オルタナランス・【覚醒】スラスターが付与される可能性あり

セレーネにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ガーディアン・味方の防御をアップできる
・覚醒スラスターと合わせて味方を守れる

セレーネと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
セレーネ7144574476309.5
フィン7414294576399.0
アーシア7054674496168.0
アイネ7414364576329.0
ネネリー8114284316328.0
ソニア8274264306317.5
ステラ82742843062910
ミルフィー7074664476229.0
ロザリア7314084586728.5
オズワルド71741649561610

セレーネの基本情報

★5セレーネ

キャラプロフィール
かつてはエンディミオン神聖王国が誇る<白の騎士団>に所属していた元聖騎士。王国でも指折りの腕を持ちながらも、記録的な規律違反を重ね除名となった。後輩のアステリアとは仲が良く、彼女の槍術の高さと美意識の低さには日々驚かされている。

セレーネのパラメータ

714
最高攻撃
457
最高魔力
447
最高防御
630

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
可憐なピアス魔力70闇属性+