★11「強敵 魔王アモン」の攻略|闇の眷属の侵攻

【スママジ】★11「強敵 魔王アモン」の攻略|闇の眷属の侵攻【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の討伐戦クエスト★11【強敵】魔王アモンの攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!★11【強敵】魔王アモンの攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

★11【強敵】魔王アモンのイベント情報

★11【強敵】魔王アモンの基本情報

イベントタイプ討伐戦
難易度★11
消費スタミナ×1
基本獲得pt420pt

★11【強敵】魔王アモンの出現モンスター

主な出現雑魚レッサーデーモン
出現ボスアモン
ボスの
属性/種族
闇属性/悪魔族

★11【強敵】魔王アモンの攻略ポイント

難易度はハードモードのワールド2程度

強敵と言われるだけあり、★10以前のクエストと比べると難易度は高め。ハードモードのワールド2のボスと同程度の強さがあるので、ワールド2を安定攻略できる程度にはキャラを育てておこう。

火力を盛ってダウンを狙おう

基本は、火力を出せるキャラを多く編成し、チャージ中にダウンを狙うのが基本戦法になる。光属性マジックや、魔族キラーなどでダメージを盛っておくとスムーズに攻略できる。

ギリギリの場合は耐えることを重視

育成が十分でない場合など、一気に倒すのが難しい場合は耐えることを重視した編成にしよう。闇属性ダメージを減らせるドワーフや、魔族ガードを持つキャラがおすすめ。回復要員として僧侶がいれば安心だ。

★11【強敵】魔王アモンの攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
ジュノ魔族キラー+光属性マジック持ちなので火力はかなり出る。耐久面はかなり脆いので、雑魚処理はしっかりすることを意識しよう。ボーナスキャラなのも嬉しい。
ドラクロワアモンは矢を使った攻撃に弱いので、アーチャーの攻撃は比較的ダメージを通しやすい。魔族キラーも持つのでダメージをさらに稼ぎやすい。
エレイン「パワーアップ」でのゴリ押し、「ヒール」での回復とサポート役としては完璧に近い。エルフなので闇属性に弱いが、「魔族ガード」おかげでそこそこ耐えられる。ボーナスも200%と大きいのも嬉しい。
アルルーナ特段有効なマジックやアビリティはないが、火力が高いので連れて行くには十分なスペック。ボーナスが大きいので持っているなら連れて行きたい。
セレーネ専用武器があれば光属性攻撃ができるが、適性はあまり高くない。余裕を持ってクリアできるなら、ボーナス目的で編成するのはあり。

ボス戦の攻略/行動パターン

ボス戦の攻略

いきなりボス戦から開始!

いきなりボス戦から開始する。まずは雑魚を倒し、アモンを集中攻撃できるようにしておこう。キャラの初期位置は4隅になっているので、フリック方向を間違えないよう注意。

2・3番目に火力キャラを置くのがいい

アモンの弱点は翼だが、正面から狙うのはほぼ不可能。最初から裏に配置されているキャラだと弱点を狙いやすいので、2、3番目に高火力キャラを配置しておくと火力を出しやすい。

防御の低いキャラは遠くに配置

アモンのパンチ攻撃を受けると気絶してしまい、次の攻撃を回避できなくなってしまう。低耐久のキャラは遠くに配置し、攻撃を受けないようにしておきたい。最初のターンは、2、3番目のキャラでボスを攻撃、1、4番目のキャラで雑魚を攻撃するといい。