イベント「第2回大連戦【ベリーハード】」の攻略

【スママジ】イベント「第2回大連戦【ベリーハード】」の攻略【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト「第2回大連戦【ベリーハード】」攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!「第2回大連戦【ベリーハード】」の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

「第2回大連戦【ベリーハード】」のイベント情報

「第2回大連戦【ベリーハード】」の基本情報

イベントタイプマルチプレイ限定
難易度★15
ゴールド約6627
ランク経験値250
キャラ経験値約2273
主なドロップ
アイテム
[雷獣棍ベヒモス
巨蟹槌カルキノス
魔王剣アモン

「第2回大連戦【ベリーハード】」の出現モンスター

主な出現雑魚リザードマン
ケルベロス
出現ボスベヒモス
巨蟹槌カルキノス
アモン
ボスの
属性/種族
光属性/獣族
火属性/甲殻族
闇属性/魔族

「第2回大連戦【ベリーハード】」の攻略ポイント

7ステージ・ボス3連戦の長丁場

全7ステージとかなりの長さな上、最後の3ステージはそれぞれでボスが登場する。ボスの属性や種族もバラバラでゴリ押ししにくいので、回復役を編成しておくのがおすすめ。

苦手なボスに有効なキャラを連れて行こう

ボスの種族や属性がバラバラなので、最適キャラで固めるといった攻略は成立しにくい。全てのボスを対策しようとするよりも、苦手なボスに対して有効なキャラを連れて行くようにした方が安定する。

第1回からの変更点はドレイク→カルキノス程度

第1回とクエスト内容は大きく変わっておらず、ボスの順番とドレイクがカルキノスに変わった程度。前回クリアできた人なら、今回もほぼ同じ感覚でクリア可能。

「第2回大連戦【ベリーハード】」の攻略おすすめキャラ

ベヒモスにおすすめのキャラ

おすすめキャラ理由
アムエルフなので光属性からの攻撃のダメージが少なく済み、さらに「獣キラー」で火力を出しやすい。「ラッシュランチャー」でかなりダメージを出せるので、ベヒモスで苦戦するなら是非編成したい。
アルベルト「獣ガード」を持つので、ベヒモスの攻撃で倒されにくい。マジックで凍結させることができれば、火力を出しつつチャンスを作れる。ただ、ドレイク戦では活躍しにくいので注意。
リディア「獣キラー」のおかげで火力を出しやすい。ただ、状態異常武器を装備させ、「大車輪」のヒット数を活かして状態異常を狙う動きの方が強力。状態異常武器を持っているなら編成してもいい。

カルキノスにおすすめのキャラ

おすすめキャラ理由
ダグラス甲殻キラーを持つウォリアーなので火力を出しやすい。「デモリッション」を覚えていれば主力になれる。ドワーフなのでアモンからのダメージを減らすこともできるが、ベヒモスの攻撃でダメージを受けやすい点に注意。
タロスダグラスほどではないが、甲殻キラーをもつウォリアーなので火力を出しやすい。「スクレイパー」を覚醒できていれば、防御ダウンで関節的に火力UPすることも可能。
ペッカ火力役ではないが、「スラスター」を覚醒できていれば、味方のダメージを大きく減らせる。攻撃が厳しいと感じたら編成してみよう。また、甲殻ガードのおかげで耐えやすいのも嬉しい。

アモンにおすすめのキャラ

おすすめキャラ理由
ニスロクドワーフで「魔族ガード」を持つので、アモンからの攻撃をかなり耐えやすい。「ヒール」が最大Lv3で回復量も多く、かなり使いやすい。ベヒモスの攻撃は痛いが、気にならな位ほどに優秀。
ドラクロワ「魔族キラー」を持つので火力を出しやすい。他のボスに対しては平凡だが、アモン対策をしたいなら連れて行く価値がある。
セツナ「魔族ガード」を持つのでアモン戦をゴリ押ししやすい。種族が人間でマジックも幅広く使えるので、アモン戦以外でも十分使える。

ボス戦の攻略/行動パターン

ステージ5(ベヒモス戦)の攻略

ワールドと同じ攻略で

基本はハードモードのワールドのベヒモスと同じ。落雷攻撃はしっかり避けつつ、弱点の尻尾を狙って行こう。耐久の低いキャラは、突き上げ攻撃をうけないように離れて置くと安心。

ステージ6(カルキノス戦)の攻略

裏に回ってマジックを叩き込みたい

基本はワールドのカルキノスと同じ攻略で問題ない。背中側が弱点なので、裏に回ってマジックを叩き込んで大ダメージを狙おう。

ステージ7(アモン戦)の攻略

アモンを集中的に攻撃しよう

アモンは1ターンチャージ→魔法攻撃を多用してくる。このチャージ中にダウンを取れるとかなり楽に攻略できる。攻撃マジックを全開放して、一気にダウンを狙おう。魔法攻撃を受けてしまっても、即死することはほぼない。

    1
  2. ゴールドの稼ぎ方と使い道
    ゴールドの稼ぎ方と使い道
    2
  3. ウォリアー一覧|ステータスと評価比較
    ウォリアー一覧|ステータスと評価比較
    3
  4. 慰めの鉄槌の性能と入手方法
    慰めの鉄槌の性能と入手方法
    4
  5. ランパの轟弓の性能と入手方法
    ランパの轟弓の性能と入手方法
    5