セレーネの「背水の刃」の倍率を検証!

【スママジ】セレーネの「背水の刃」の倍率を検証!【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の「背水の刃」の検証記事です。セレーネのアビリティ「背水の刃」の倍率や条件などを調査しています。詳しく知りたい方はこちらをチェック!

目次

背水の刃とは

セレーネが覚えるアビリティ

背水の刃は、セレーネが覚えるアビリティ。効果は「残HPが少なくなるほど与えるダメージが増加」という、今までにはなかった効果になっている。

セレーネの詳細な性能はこちら

実際の倍率は?

効果文だけでは、どのぐらいのダメージ倍率になるのかはわからない。そこで、攻略班が実際に検証してみることにした。

背水の刃の倍率を調査してみた

※以下の調査内容は9/5時点のものになります。アップデートなどで数値が変更になっている可能性がありますのでご注意ください。

HPMAX(弱点ヒットなし)

ヒット数12
ダメージ1313
1ヒットのダメージ平均109.41
HPMAX時との差-

HP約半分(弱点ヒットなし)

ヒット数11
ダメージ2655
1ヒットのダメージ平均241.36
HPMAX時との差約2.2倍

HP4割(弱点ヒットなし)

ヒット数11
ダメージ2916
1ヒットのダメージ平均265.09
HPMAX時との差約2.4倍

HPミリ(弱点ヒットなし)

ヒット数12
ダメージ4287
1ヒットのダメージ平均357.25
HPMAX時との差約3.2倍

検証まとめ

「背水の刃」の倍率変動早見表

HP満タン半分ギリギリ
倍率1.0倍約2.2倍約3.2倍

結局「背水の刃」は使えるの?

倍率はかなり優秀

検証した結果、かなり大きく倍率がかかるということがわかった。最大倍率は言うまでもないが、2~3割程度食らうだけでも他のキラー系アビリティに並ぶ1.5倍に到達するので、かなり強力なアビリティだと言える。

回復のタイミングは気をつけたい

倍率が高いとはいえ、高難易度のクエストだと体力が減った状態で戦い続けるのが厳しい場合もある。アビリティを最大限活かすなら、回復役の僧侶をセレーネの後に配置するなどして工夫したい。

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった