ディアナの評価と習得マジック

【スママジ】ディアナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のディアナの性能や評価を掲載しています。またディアナにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ディアナについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

【動画】ディアナの評価&考察!

チャンネル登録お願いします!

ディアナの評価点

★5月神の弓士ディアナ

キャラクター一覧はこちら

ディアナのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ショット
敵を吹き飛ばす矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
マルチショット
一度に複数本の矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】弾数UP
ギルティペイン
無数の魔法の矢を放ち、一斉に敵を貫く。
アビリティ名詳細
獣キラー獣族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ディアナの評価

ディアナの強い点/使える点

単体火力も雑魚処理もこなせる

単体に火力が出せる「ギルティペイン」はもちろんのこと、「マルチショット」もLv3なので弾数が多く使いやすい。「マルチショット」を覚醒できていればさらに雑魚処理力が上がり、道中でもボス戦でも活躍できる万能アーチャーになる。

獣メインのクエストでは特に活躍

獣キラーをもっているので、獣族が多いクエストでは有利に戦える。特にベヒモス系のボスに対しては、「ギルティペイン」の火力を活かして、メインアタッカークラスの活躍が可能だ。

ディアナの弱い点

光ボスには注意

ドワーフなので、光属性の敵から受けるダメージは大きくなってしまう。アーチャーなので元々あまり耐久が高くないこともあり、敵の攻撃を受けないよう立ち回る必要がある。アビリティ的には有利でも、光ベヒモスなどが相手の場合、火力を出す前に倒されてしまうこともあるので注意したい。

習得マジックの特徴と使用感

ショット

アーチャーの通常攻撃的なマジック

消費マナ0なので、通常攻撃とほぼ同じ感覚で使える。ディアナは消費マナ1で使い勝手のいい「マルチショット」を覚えるのでやや使う場面は少ないものの、マナを溜めたい場合には使える。

マルチショット

雑魚処理に適したマジック

ディアナのマルチショットはLv3なので、弾数が多く使いやすい。外した矢も壁で反射するので、無駄になりにくいのもメリット。

覚醒させると火力大幅アップ

覚醒させると矢が貫通するようになり、1本の矢が複数回ヒットするようになる。火力がかなり上がり、単体にも侮れないダメージを出せる。覚醒させるメリットは大きい。

ギルティペイン

ほぼ確実に弱点HITを狙える

どこから攻撃したかに関わらず、敵の周囲を囲むように攻撃するので、特殊な相手をのぞいて弱点HITを狙える。どんな状態でも火力を出しやすいのは強みだ。

魔力で威力があがる

魔法の矢で攻撃するので、魔力を上げることでかなり火力が上がる。ギルティペインを主力に戦いたい場合、魔力を高める装備にすると効率がいい。

ディアナと相性のいい装備

装備名ポイント
剛弓アルペイン・【覚醒】マルチショット持ち
ブラックシュート二式・【覚醒】マルチショット持ち
ブラックシュート・【覚醒】マルチショット持ち

ディアナにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
スナイパー・弱点を攻撃した時のダメージUP
・弱点を攻撃しやすいマジックが揃うディアナと抜群の相性

ディアナと他のアーチャーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ディアナ5414325243749.0
テオドール5484335163748.5
カティア5484335163749.5
ブリジッド5613715573908.5
シャルトリューズ5733905383917.5
ツィティー5573635753838.0
ドラクロワ5484335163748.0
ピノコ5673805513817.0
ルナ5293254623645.5
コタロウ5043704533376.5
リカルド5323444603466.0

ディアナの基本情報

★5ディアナ

キャラプロフィール
法王を中心とした神聖王国エンディミオンの騎士団に所属するアーチャー。闇夜の鴉をも射落す神がかった弓術から狩りの女神と称されることも。法を遵守し他人に自分にも厳しい彼女だが、妹のように可愛がっているマイアにはとことん甘い。

ディアナのパラメータ

※英雄度MAX、成長ボード全開放時のパラメータを記載しています。

最高レア★5
最高HP
541
最高攻撃
432
最高魔力
524
最高防御
374

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
鬼神のブレスレット攻撃90
魔力60