ミーティスの評価と習得マジック

【スママジ】ミーティスの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のミーティスの性能や評価を掲載しています。またミーティスにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ミーティスについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ミーティスの評価点

★5大樹の賢人ミーティス

評価点8.5点/10点
職種魔法使い(一覧)

ミーティスのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ポイズンボール
毒の魔法弾を放つ。
【Lv2】ダメージUP
アイヴィードレイン
地面を這う蔦を放ち、HPを吸収する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】対象数UP
エデン
伝承の樹を召喚し、マナの実を生み出す。
アビリティ名詳細
木属性強化木属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ミーティスの評価

ミーティスの強い点/使える点

味方支援が得意な魔法使い

覚醒すれば味方全体の回復が可能な「アイヴィードレイン」や、味方にマナを与えられる「エデン」など、味方を支援するのが得意な魔法使い。HPも魔法使いにしてはかなり高く、僧侶のような働きも可能。

アビリティで火力の確保も可能

アビリティで「木属性強化」を覚えるので、木属性が通る相手なら火力も十分出る。マナ回収が難しい状態でも、消費マナ1の「ポイズンボール」で継続火力も出せるのが強み。

ミーティスの弱い点

魔力は低い

魔力は★5魔法使いの中ではかなり低く、純粋な火力は低め。アビリティで火力を底上げすることはできるが、木属性が通りにくい相手に対してはあまりダメージが出ないので注意。

広範囲マジックを覚えない

魔法使いにしてはめずらしく、複数の敵を巻き込めるような広範囲マジックを覚えない。「アイヴィードレイン」がLv3になれば複数の敵にヒットするようになるものの、大量の雑魚を掃討するのには向かない。

ミーティスのアリーナ評価

ミーティスのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

開幕「エデン」がえげつない

秘伝書の「マナブースト」Lv3が必須になってしまうが、試合開始直後に使う「エデン」が凄まじく強い。後続となるキャラクターがマナを受け取ることで、魔法使いでなくても5マナマジックを1ターン目から使えるようになる。

「アイヴィードレイン」もかなり便利

攻撃と回復が可能な「アイヴィードレイン」はかなり使いやすい。消費マナもそこまで多くなく、安定した火力を出せる。覚醒していると味方全体を回復できるのも嬉しい。

習得マジックの特徴と使用感

ポイズンボール

シンプルで使いやすい

威力はそこそこだが、消費マナ1で射程も画面端まで届くので使い勝手は良い。毒にする効果もあり、自己回復能力を持った氷ベヒモスなどにはかなり有効。

アイヴィードレイン

高威力+自分自身を回復

自分自身を回復させる効果を持つ攻撃マジック。Lv3になればヒット数が増加しダメージもかなり高くなる。

回復量はダメージ量で変動

僧侶の回復マジックとは違い、回復量は敵に与えたダメージで変動する。火力を出せない場合は回復量も減ってしまうので注意したい。

覚醒させると全体回復になる

覚醒させれば味方全体を回復できるようになり、高威力と全体回復を兼ね備えた強力マジックになる。大ダメージを与えれば僧侶以上に回復できる場面もある。

エデン

貴重なマナ回復マジック

味方のマナを回復できる貴重なマジック。アタッカーのサポートはもちろん、「ビッグシェフ」などのマナが重いマジックを発動させるためにも使える。

5マナ消費で6マナ回復

生み出すリンゴは、+3マナが最大2個。5マナ消費のマジックで6マナ回復できるのでかなり強力だが、固まった味方に使用すると大抵2キャラに分散してしまうので、狙ったキャラのマナを6回復するのは難しい点に注意。

ミーティスと相性のいい装備

装備名ポイント
カサブランシス・専用装備
厄杖ベノムアース・【覚醒】ポイズンボール持ち
樹杖ミスティル・【覚醒】アイヴィードレイン持ち

ミーティスにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・最初のマナ数を増やせる
・Lv2以上なら開幕でアイヴィードレインを撃てるようになる

ミーティスと他の魔法使いとの比較

ミーティスの基本情報

★5ミーティス

キャラプロフィール
エンディミオンから遠く離れた森で、ひっそりと暮らす少女。いたずら好きで彼女に会いに来た客人は、皆、手厚い歓迎を受けているとか。また古い伝承に詳しく、まるで見てきたかのような語りで、聴く者を魅了する。

ミーティスのパラメータ

524
最高攻撃
270
最高魔力
599
最高防御
278

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
宿り木のサークレットHP100木属性+