「氷竜襲来!【ハード】」の攻略
【スママジ】「氷竜襲来!【ハード】」の攻略【スマッシュ&マジック】

【スママジ】「氷竜襲来!【ハード】」の攻略【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト氷竜襲来攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!氷竜襲来の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

氷竜襲来のイベント情報

氷竜襲来の基本情報

難易度★12
ゴールド約2780
ランク経験値260
キャラ経験値約30
主なドロップ
アイテム
氷竜棍ドレイク
凍てつく氷竜の指輪

氷竜襲来の出現モンスター

主な出現雑魚フェンリル
水属性/ドラゴン族

氷竜襲来の攻略ポイント

氷を全部剥がすと暴走モードに

水ドレイクは、最初は全身に氷をまとっておりあまりダメージが通らない。氷は通常攻撃などで簡単に壊せるが、氷を全て剥がすと毎ターン広範囲の気絶咆哮攻撃を行ってくるようになる。

氷がなくなったときはチャンスでもある

ドレイクは氷の鎧がなくなると暴走モードになるが、それと同時にダメージもかなり通るようになる。アイネなどの火力を出せるキャラがいるときは、氷を全部はがした後にマジックを叩き込むことで速攻クリアも可能。

気絶耐性アクセがあると安心

咆哮攻撃自体のダメージはかなり小さいので、火力が足りない場合は、気絶耐性アクセがあるとかなり楽になる。とはいえ完全に無効化できるわけではないので、あくまでも保険として装備しておこう。

氷竜襲来の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アイネ言わずと知れたドラゴン特化キャラ。アビリティでダメージを減らしつつ、「デッドリーダイブ」で火力もかなり出る。弱点である尻尾を狙いに行こう。
フューリオドラゴンキラー+「ライジングソード」の継続火力が魅力。耐久はそこまで高くないので、回復等のサポートは忘れずに。
ミーティス遠距離から「アイヴィードレイン」で火力を出せる。覚醒できていれば、味方全体の回復も狙える。耐久が低くダッシュ攻撃ですらかなり痛いので、アクセサリーなどで耐久を高めておこう。
ディアナドレイクに対してはそこまで強くないが、「マルチショット」を覚醒できていれば雑魚のフェンリルを素早く倒せる。雑魚処理に手間取るなら採用する価値がある。
エレノア★4だが、気絶耐性があるのが嬉しい。「ヒール」を覚醒できていれば味方の気絶も治せる他、氷をはがした後に「パワーアップ」で強化する動きも強力。

ボス戦の攻略/行動パターン

ステージ1(ボス戦)の攻略

基本的な行動パターンは同じ

攻撃方法は、他のクエストでも出現したドレイクと大差ない。近くのキャラには噛みつき攻撃、遠くのキャラにダッシュ攻撃をしてくる。尻尾付近のキャラに高威力の尻尾攻撃をしてくる点も同じだ。

まずは通常攻撃で氷を壊そう

氷をまとっている部位にはダメージがあまり通らないので、最初のターンは雑魚を処理しつつ氷を割りに行こう。3スマを当てると、一気に氷を割りに行ける。

咆哮攻撃の範囲はかなり広い

氷を全て剥がすと行ってくる咆哮攻撃は、威力こそ微々たるものだが範囲が広く、さらに他の攻撃も並行して行ってくるのでかなり厄介。1番目のキャラで氷をはがし、2〜4番目のキャラで一気に畳み掛ける戦法がかなり有効。

  1. ドリスの評価と習得マジック
    ドリスの評価と習得マジック
    1
  2. 秘伝書を求めて【剣】の攻略情報
    秘伝書を求めて【剣】の攻略情報
    2
  3. 湿地の翼竜(光ワイバーン)の攻略とおすすめキャラ
    湿地の翼竜(光ワイバーン)の攻略とおすすめキャラ
    3
  4. 大樹の指輪の性能と入手方法
    大樹の指輪の性能と入手方法
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5