属性武器と高攻撃武器どちらが良い?徹底検証!

【スママジ】属性武器と高攻撃武器どちらが良い?徹底検証!【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の属性付き低攻撃武器と属性無し高攻撃武器のどちらが良いかを検証しています。また、武器の属性値が属性マジックのダメージに与える影響も調査しています。気になる方はチェック!

目次

属性攻撃について

属性武器を装備すると属性攻撃が可能に

基本的に属性攻撃は、属性のついたマジックと属性装備によって行うことができる。敵の弱点をつければ、ダメージUPが期待できる。

属性について詳しくはこちら

属性と攻撃どちらを上げたほうが良い?

ここで問題になってくるのが、「攻撃は劣るが属性がついた武器」と、「属性はないが攻撃力が純粋に高い武器」のどちらを優先するべきなのかという点だ。今回は、この疑問を徹底的に検証することにした。

各種マジックで検証

検証1:フューリオのライジングソード

検証した条件

※武器の能力値はアビリティ込みの数値になっています。

対象ボスベヒモス
使用武器バスタードソード(攻撃105)
グランブレード(攻撃155)
魔王の剣(攻撃85、闇20)

検証結果

使用武器ダメージ
バスタードソード約800〜900
グランブレード約1000〜1100
魔王の剣約1300~1400

属性の影響がかなり大きく出た

フューリオのライジングソードで検証した結果、攻撃の高いグランブレードを装備するよりも、有利属性がついた魔王の剣の方がダメージが出るという結果が出た。

検証:2:アルルーナのツイスター

検証した条件

※武器の能力値はアビリティ込みの数値になっています。

対象ボスカルキノス
使用武器ザ・グラビティ(攻撃200)
竜王の斧(攻撃115、火30)
グラマイトハンマー(攻撃120)

検証結果

使用武器ダメージ
ザ・グラビティ約1000
竜王の斧約600
グラマイトハンマー約850

不利・同属性だとダメージダウン

不利属性・同属性の場合はダメージが低下するのはわかっていたが、グラマイトハンマーと竜王の斧は攻撃がほぼ同じであるにもかかわらず、竜王の斧の方がダメージが出ないという検証結果になった。

検証3:ストラスのポイズンボール

検証した条件

※武器の能力値はアビリティ込みの数値になっています。

対象ボスラグエル
使用武器サイコブレイキング(魔力200)
ポイズンディストピア(魔力100、木95)

検証結果

使用武器ダメージ
サイコブレイキング約550
ポイズンディストピア約550

属性マジックのダメージは攻撃(魔力)+属性値

属性マジックは比較的シンプルで、攻撃or魔力+属性の合計値がそのまま威力につながるようだ。

属性に注意するのが必須

属性マジックは無属性装備にしても結局属性攻撃になってしまう。別途検証した結果、装備にかかわらず、有利属性ならばダメージ大幅UP、不利・同属性なら大幅ダウンすることもわかった。

検証まとめ

有利属性で攻めるのが非常に重要

攻撃が高い武器を装備するのも大事だが、多少攻撃が低い武器にしてでも有利属性で攻めた方がダメージが出るということがわかった。無属性マジックが主力のキャラは、武器の属性にもこだわる必要がありそうだ。

属性マジックは合計値がモノを言う

検証から、属性マジックを使う際は相手を選ぶのが大事だと言える。威力自体は合計値で決まるようなので、装備を選ぶ際は「魔力or攻撃+マジックと同じ属性の値の合計」を重視すると良いだろう。

今後の課題

無属性マジックでも有利属性にすることが大事なのは判明したが、まだ「高攻撃低属性の武器と、低攻撃高属性の武器どちらを選べばよいか」という疑問は解決されていない。こちらは今後、検証し記事にしていく予定だ。

他の初心者向け攻略情報はこちら

初心者向け攻略記事