メリッサの評価と習得マジック

【スママジ】メリッサの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のメリッサの性能や評価を掲載しています。またメリッサにおすすめの装備や秘伝書も紹介!メリッサについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

メリッサの評価点

★5影刃の暗殺者メリッサ

評価点9.0点/10点

メリッサのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スパイダーキャッチ
ワイヤーを打ち込み、対象を引き寄せ斬りつける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】射程距離UP
バックスタブ
敵の背後に周り死角からの一撃を与える。
【Lv2】ダメージUP
エアキリング
敵の攻撃を交わすと同時に背後から一撃を与える。
アビリティ名詳細
魔族キラー魔族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

メリッサの評価

メリッサの強い点/使える点

比較的シンプルな攻撃マジックを持つ

テクニカルなマジックを持つキャラが多い盗賊の中では、比較的シンプルな攻撃マジックを持つ。防御が高い敵が相手の時などでは、会心率をあげる装備をつけることで純粋に火力役として使っても十分働く。

攻撃無効マジックの性能が高い

他にも攻撃を無効にできるマジックを持つキャラはいるが、メリッサの「エアキリング」は近距離・遠距離攻撃を問わず発動する上、敵の攻撃を回避しやすいので優秀。威力もかなり高く、会心発生と合わせれば5桁ダメージを出すことも可能。

メリッサの弱い点

広範囲攻撃は苦手

会心時の防御無効を生かせれば、単体火力は十分。ただマジックの攻撃範囲はあまり広くなく、広範囲攻撃は苦手な部類。強力な雑魚が多数出現するクエストでは、活躍が難しいこともある。

メリッサのアリーナ評価

メリッサのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

「エアキリング」がオートだと活かせないことも

相手の攻撃を読んで使う必要のあるカウンターマジックは、総じてオートでは使いづらい。他のマジックで戦うことはできるが、固有マジックを活かしにくいのはかなり痛い。

習得マジックの特徴と使用感

スパイダーキャッチ

マナ消費の割に威力は微妙

遠くの敵を引き寄せられるマジックだが、威力はそれほど高くない。基本的には、味方のスマッシュを誘発させてマナを貯めるなどが基本の使い方となる。また、大型ボスはあまり大きく引き寄せられないので注意。

バックスタブ

盗賊では貴重な敵を吹っ飛ばせるマジック

吹っ飛ばし方向は特殊だが、通常攻撃で敵をほとんど吹っ飛ばせない盗賊にとっては、消費マナ2で敵を大きく吹っ飛ばせるのは有用。またほぼ確実にバックアタックを取れるので、火力もそこそこ。

エアキリング

敵の攻撃をかわしつつ反撃

他の攻撃無効系マジックと違い、敵の攻撃種類によらず発動し、さらに敵の後ろに回れるので攻撃を回避することも狙える。消費マナはやや多いが、威力は高めで会心が発生すれば大ダメージも期待できる。

メリッサと相性のいい装備

装備名ポイント
千弦刃ストリンガー・【覚醒】スパイダーキャッチ持ち
オルタナダガー・【覚醒】スパイダーキャッチが付与される可能性あり
巨大杭テランカ・【覚醒】バックスタブ持ち

メリッサにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
潜伏・敵の注意をそらせる
・潜伏で攻撃を避けつつマナを貯め、マナが貯まればエアキリングで回避+攻撃という動きを狙える

メリッサと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
メリッサ5443734883929.0
ナギ6343384793957.0
リディア5343734893918.0
マリー5723474973939.0
ノーラ5723474973937.5
シャト5543275233937.0
シーラ6533394703918.5
ユナ6523374713939.5
ミューズ5373824893838.0
バン68341454248710

メリッサの基本情報

★5メリッサ

キャラプロフィール
イスファン国の盗賊ギルドに所属する孤高の女盗賊。黒い仕事にも手を染めているという噂が絶えず、時折見せる暗殺者のような言動が真実なのかを知るものはいない。かつてギルド内で起こった暗殺事件の真相を追っているようだ・・・。

メリッサのパラメータ

544
最高攻撃
373
最高魔力
488
最高防御
392

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
キリングダガー攻撃100会心率+