ロレーヌの評価と習得マジック

【スママジ】ロレーヌの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のロレーヌの性能や評価を掲載しています。またロレーヌにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ロレーヌについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ロレーヌの評価点

★5不滅の炎ロレーヌ

他のキャラ評価点一覧はこちら

ロレーヌのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
グラビボール
重力の魔法弾を放つ。敵を進行方向に引き寄せる。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
グラビトンウォール
重力の防壁を作り出し、触れた敵を吹き飛ばす
【Lv2】ダメージUP
フェニックス
内に宿りし炎の化身を前方へ放つ。3ターンの間、自動蘇生効果を付与する
アビリティ名詳細
亜人キラー亜人族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ロレーヌの評価

ロレーヌの強い点/使える点

貴重な蘇生マジック持ち

「フェニックス」は自身に3ターンの間、1度だけ蘇生できる効果を付与するマジック。耐久が低い魔法使いにとって、確実に生き残れる蘇生効果マジックは貴重。

光相手ならメイン火力にも

覚醒させれば消費マナ1で扱いやすい「グラビボール」を使えば、光属性相手にならメインの火力役にもなれる。ただ、ドワーフなので光攻撃に弱い点には注意したい。

光や木の混成クエストで活躍

属性攻撃がメインの魔法使いにとって、ボスの弱点がバラバラな混成クエストは厄介だ。一方ロレーヌは2属性のマジックを使えるので、混成クエストでもある程度対応しやすい。光と木のボスが出現するクエストでは、他の魔法使いよりも使いやすい。

ロレーヌの弱い点

蘇生を活かすにはマナ管理が必要

ロレーヌの強みを活かすなら、蘇生効果を積極的に利用していきたいところ。しかし「フェニックス」は広範囲攻撃マジックでもあるせいか、消費マナが5と重い。魔法使いは通常攻撃が弱く、火力を出すには毎ターンマジックを使う必要があるためマナを貯めづらいのがネック。

火属性アタッカーとしてはやや微妙

火属性のマジックは「フェニックス」のみなので、火属性アタッカーとして使うのはやや厳しい。木属性の相手はそこまで得意ではないの点に注意。

ロレーヌのアリーナ評価

ロレーヌのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

運用を特化させれば強力

「グラビトンウォール」は近接キャラに対して非常に有効で、ほとんどの攻撃を止めることができる。また「フェニックス」は消費マナこそ多いが、復活できる効果は生存数が大事なアリーナでは役立つ。マナ数的に両方を運用するのは難しいので、作戦でどちらかに特化して使いたい。

習得マジックの特徴と使用感

グラビボール

覚醒させればシンプルで使いやすい

消費マナが2なので若干扱いづらいが、覚醒させることで消費マナが1になり使いやすさがかなり上昇する。回転率的にも主力になるマジックなので、ぜひ覚醒させておきたい。

グラビトンウォール

使いどころが難しい

近づいてきた雑魚敵を攻撃するのに使えるが、ボスは怯みもしないので完全な足止めとしては微妙。威力もあまり高くないので、雑魚に囲まれている状況などでない限り、若干扱いづらい。

フェニックス

消費マナは多いが威力も追加効果も優秀

マナを多く貯めるのが難しい魔法使いにとって、消費マナ5のマジックを使える機会は限られる。しかし広範囲・高威力なので雑魚処理に非常に向いているだけでなく、蘇生効果も有用。蘇生効果をつけたい場合などは、あえてマジックを使わずにマナを貯めておきたい。

ロレーヌと相性のいい装備

装備名ポイント
呪杖ガルドラエル・専用装備
ブラックペタン・専用装備
ダークコアバックル・【覚醒】グラビボール持ち
暗杖デスタロッド・【覚醒】グラビボール持ち

ロレーヌにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・最初のマナ数を増やせる
・最大の特徴である蘇生マジック、フェニックスを発動しやすくなる
爆炎レーザー・直線上の敵を攻撃する
・火属性をメインに運用したい場合に

ロレーヌと他の魔法使いとの比較

ロレーヌの基本情報

★5ロレーヌ

キャラプロフィール
元老院の高位魔道士ベルナールの娘にして、その魔力は父に匹敵する闇魔法の使い手。かつて討伐した炎を司る魔物の呪いで永遠の命を持つこととなった。セス=ミラ高等魔法学院で教鞭を振るいながら、全てを終わらせるために呪いを解く研究をしている。

ロレーヌのパラメータ

423
最高攻撃
251
最高魔力
681
最高防御
270

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
暗夜のピアス魔力100火属性+
闇属性+