ロレーヌの評価と習得マジック

【スママジ】ロレーヌの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のロレーヌの性能や評価を掲載しています。またロレーヌにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ロレーヌについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ロレーヌの評価点

★5不滅の炎ロレーヌ

他のキャラ評価点一覧はこちら

ロレーヌのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
グラビボール
重力の魔法弾を放つ。敵を進行方向に引き寄せる。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
グラビトンウォール
重力の防壁を作り出し、触れた敵を吹き飛ばす
【Lv2】ダメージUP
フェニックス
内に宿りし炎の化身を前方へ放つ。3ターンの間、自動蘇生効果を付与する
アビリティ名詳細
亜人キラー亜人族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ロレーヌの評価

ロレーヌの強い点/使える点

貴重な蘇生マジック持ち

「フェニックス」は自身に3ターンの間、1度だけ蘇生できる効果を付与するマジック。耐久が低い魔法使いにとって、確実に生き残れる蘇生効果マジックは貴重。

ジャイアントオークと相性◎

なにかと出現機会のあるジャイアントオーク相手に、「グラビトンウォール」が活躍する。相手近くに壁を置くことで攻撃のほとんどを封殺でき、サポート役としても活躍できる。また亜人キラーで火力を出していけるのも嬉しい。

ロレーヌの弱い点

蘇生を活かすにはマナ管理が必要

ロレーヌの強みを活かすなら、蘇生効果を積極的に利用していきたいところ。しかし「フェニックス」は消費マナが5と重い。魔法使いは耐久力が低く、敵から離れてマジックを使う必要があるため、マナを貯めづらいのがネック。

火属性アタッカーとしては運用しづらい

火属性のマジックは消費マナの大きい「フェニックス」のみなので、火属性アタッカーとして使うのはやや難易度が高い。秘伝書で火属性マジックを習得することもできるが、Lv3にするには育成難易度がかなり高くなってしまう。

ロレーヌのアリーナ評価

ロレーヌのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

運用を特化させれば強力

「グラビトンウォール」は近接キャラに対して非常に有効で、ほとんどの攻撃を止めることができる。また「フェニックス」は消費マナこそ多いが、復活できる効果は生存数が大事なアリーナでは役立つ。マナ数的に両方を運用するのは難しいので、作戦でどちらかに特化して使いたい。

習得マジックの特徴と使用感

グラビボール

吸引効果で敵をまとめて攻撃しやすい

貴重な闇属性のマジックで、放つと周囲の敵を吸引しながら直線上に進むので、攻撃できる範囲は見た目以上に広い。雑魚を一箇所に集める使い方が特に有効だが、カルキノスなどの大きな敵も若干移動させることができる。

覚醒できると利便性大幅アップ

覚醒させることで、消費マナが2から1に下がる。毎ターン打てるようになると非常に使い勝手がよくなるので、できるだけ覚醒させていきたい。

グラビトンウォール

使いどころが難しい

近づいてきた雑魚敵を攻撃するのに使えるが、ボスは怯みもしないので完全な足止めとしては微妙。威力もあまり高くないので、雑魚に囲まれている状況などでない限り、若干扱いづらい。

怯むボスにはかなり強力

ジャイアントオークなどの怯むボスには非常に有効で、ボスの近くに置くと攻撃のほとんどを封殺できる。それなりに慣れは必要だが、運用次第で攻略難易度をグッと下げることが出来る。

フェニックス

消費マナは多いが威力も追加効果も優秀

マナを多く貯めるのが難しい魔法使いにとって、消費マナ5のマジックを使える機会は限られる。しかし広範囲・高威力なので雑魚処理に非常に向いているだけでなく、蘇生効果も有用。ボス戦などで蘇生効果をつけたい場合は、あえてマジックを使わずにマナを貯めておきたい。

ロレーヌと相性のいい装備

装備名ポイント
呪杖ガルドラエル・専用装備
ブラックペタン・専用装備
ダークコアバックル・【覚醒】グラビボール持ち
暗杖デスタロッド・【覚醒】グラビボール持ち

ロレーヌにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・最初のマナ数を増やせる
・最大の特徴である蘇生マジック「フェニックス」を発動しやすくなる
爆炎レーザー・直線上の敵を攻撃する
・火属性メインの運用で、雑魚処理力を上げたい場合
ファイアボール・1マナマジックの中でも威力が高め
・火属性メインの運用で、1マナマジックが欲しい場合

ロレーヌと他の魔法使いとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ロレーヌ4232516812707.5
キング6473017034179.5
ケイレス4212506832718.0
サクラ4232516802719.0
アシュタル4482786312808.0
ジュノ4492806312777.5
モモ4212506832718.0
アルベルト4312586572797.5
ノンノ4232516802716.5

ロレーヌの基本情報

★5ロレーヌ

キャラプロフィール
元老院の高位魔道士ベルナールの娘にして、その魔力は父に匹敵する闇魔法の使い手。かつて討伐した炎を司る魔物の呪いで永遠の命を持つこととなった。セス=ミラ高等魔法学院で教鞭を振るいながら、全てを終わらせるために呪いを解く研究をしている。

ロレーヌのパラメータ

423
最高攻撃
251
最高魔力
681
最高防御
270

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
暗夜のピアス魔力100火属性+
闇属性+

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
    序盤に入手しておきたい強力な装備
    3
    オメガブレードの性能と入手方法
    4
    5