セシリアの評価と習得マジック

【スママジ】セシリアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のセシリアの性能や評価を掲載しています。またセシリアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!セシリアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

セシリアの評価点

★5希望の剣セシリア

評価点9.5点/10点

セシリアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ワールウィンド
その場で回転し、斬撃で周囲の敵を吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
トライスラッシュ
敵に向かって、強烈な三連撃を繰り出す。与えるダウン値が高い。
アビリティ名詳細
ドラゴンキラードラゴン族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

セシリアの評価

セシリアの強い点/使える点

マジックの使い勝手がいい

周囲の雑魚敵を蹴散らせる「ワールウィンド」、そこそこの回転率とダウン値大でボス戦で活躍する「トライスラッシュ」と、使いやすいマジックが揃っている。どちらも無属性なので、敵によって装備を変えれば万能に立ち回れる。

ドラゴンボス相手ならさらに有用

ドレイクをはじめとして、ドラゴン族ボスが出現するクエストは多岐に渡る。セシリアは「ドラゴンキラー」を持つので、これらのクエストで活躍しやすい。エルフなのでほとんどの闇属性武器は装備できないものの、敵に合わせて武器の属性を変えれば、火力は十分だ。

インフェルノやラグエル戦では特に活躍

インフェルノやラグエルはドラゴン族なので、セシリアは火力を出しやすい。また、これらのモンスターはダウン時でないと弱点を攻撃できない特性があるので、ダウンを取りやすい「トライスラッシュ」が非常に有効。インフェルノやラグエル攻略にはかなり適したキャラと言える。

セシリアの弱い点

広範囲の雑魚処理はやや苦手

フューリオの「ランドブレイカー」のような、画面の雑魚をまとめて攻撃できるような超広範囲マジックは覚えない。不可能というレベルではないが、画面いっぱいの雑魚を一掃するような動きは苦手だ。

セシリアのアリーナ評価

セシリアのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

使いやすいが強みは活かしづらい

使いやすいマジックが揃っており、使用感は悪くない。しかしアビリティだけでなく「トライスラッシュ」のダウン蓄積値大もアリーナでは活かせず、特有の強みというものは薄くなってしまっている。

習得マジックの特徴と使用感

ワールウィンド

低マナ・高威力だが動けない

消費マナが2で、威力も高め。Lv3になれば範囲もそこそこ広く使いやすいが、その場から動かないのが使いづらい場面もある。敵に接近してスマッシュ連鎖などを狙いたい場合は、「トライスラッシュ」や通常攻撃を使おう。

トライスラッシュ

移動しながらの3連斬りで使いやすい

その名の通り3連斬りで攻撃するマジック。1段ずつ踏み込んで攻撃するので、多少離れている敵にも攻撃を当てやすい。消費マナも3と軽めで、追加効果を考えなくても使いやすい。

ダウン値大はボス戦で活躍

敵にあたえるダウン値が多いという特性を持つマジックでもある。ボス戦ではダウンを取ることが攻略しやすさに直結することも多いので、非常に嬉しい効果。ラグエルやインフェルノなど、ダウンさせることで弱点を攻撃できるようになるボスには特に有効。

セシリアと相性のいい装備

装備名ポイント
煌剣グランシード・専用装備
聖剣スカイランダー・【覚醒】ワールウィンド持ち
オルタナソード・【覚醒】ワールウィンドが付与される可能性あり

セシリアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ライジングソード・威力に優れる上、移動+攻撃で使いやすいマジック
・近距離用のワールウィンドと使い分けられる
属性撃・属性攻撃のダメージをアップできる
・敵の属性弱点を突ける武器を装備している場合は有用

セシリアと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
セシリア6505664264799.5
シュヴァルツ6715164445048.5
フューリオ6525504274899.0
ヒカリ6445594264879.5
ヴァルガス6795244365968.5
ロアンナ6534964814898.5
リシャール6425584344879.0

セシリアの基本情報

★5セシリア

キャラプロフィール
エンディミオンでは知らぬものがいない女剣士。彼女を有名にしたのは、優れた剣技やドがつくほどの真面目な性格ではなく、彼女の周りで起こる奇跡によるものである。遠征中、荒野で泉が湧いたり、敵の砦に雷が落ちるなど、神の寵愛を受けていると噂するものも多い。

セシリアのパラメータ

650
最高攻撃
566
最高魔力
426
最高防御
479

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
エクシード攻撃150フルチャージ