ネネリーの評価と習得マジック

【スママジ】ネネリーの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のネネリーの性能や評価を掲載しています。またネネリーにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ネネリーについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ネネリーの評価点

★5ネイチャービートネネリー

他のキャラ評価点一覧はこちら

ネネリーのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スピニングファング
その場で回転させた槍で強力な突きを行う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】ヒット数UP
スパイクビート
敵を押しやる怒涛の突きをしながら突進する。
アビリティ名詳細
獣ガード獣族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ネネリーの評価

ネネリーの強い点/使える点

闇属性や獣族相手で高耐久を発揮

獣ガードを持つドワーフなので、獣族や闇属性の敵と戦う時はかなりの耐久を発揮できる。自力では火力向きのマジックしか覚えないが、倒されにくい前衛として十分役立つ。

ネネリーの弱い点

攻撃自体は控えめ

マジックの特性的には敵に張り付いて殴り続けるのがメインになるが、攻撃のパラメータ自体は★5騎士の中でも控えめ。アビリティもガード系なので、瞬間的に大ダメージを出すのは苦手。

味方を守るには秘伝書が欲しい

耐久向きのパラメータを活かして壁役にするには、秘伝書で「フォートレス」などを覚えさせたい。相手の行動パターン次第では不可能ではないが、素の状態では壁役に向いたマジックを覚えないのはマイナス。

ネネリーのアリーナ評価

ネネリーのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

目立った活躍は難しい

大型ボスも押し出すことのできる「スパイクビート」が特徴的なキャラだが、アリーナではそこまで優位性があるわけではない。攻撃マジックが揃う騎士だが火力性能が特段高いわけではないので、目立った活躍はやや難しい。

習得マジックの特徴と使用感

スピニングファング

覚醒すれば攻防一体に

前方に大きめの螺旋攻撃を放つマジック。範囲はそこそこ程度だが、覚醒させることで自身を回復させることができるようなる。敵に張り付区ことの多いネネリーにとってはかなりありがたいマジックだ。

スパイクビート

敵を押し込める

敵を大きく押し込める特性を持ったマジック。大型ボスすらかなり押し込めるので、攻撃範囲に入ってしまった味方を救うのに使えることもある。

基本は火力目的で使用

味方を救うために使っても、結局自身が攻撃範囲に入ってしまう場面が多い。指定方向攻撃などを逸らすのには使えるが、味方を守る目的で役立つ場面はそれほど多くない。純粋な火力目的で、敵をずらせるのはついでぐらいに考えた方がいい。

ネネリーと相性のいい装備

装備名ポイント
スピニングランス・専用装備
クリムゾンドラグーン・【覚醒】スピニングファング持ち
魔槍ヘルスパイン・【覚醒】スピニングファング持ち
マクシミリアン・【覚醒】スピニングファング持ち
オルタナランス・【覚醒】スピニングファングが付与される可能性あり

ネネリーにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
フォートレス・敵の注意を引きつけられる
・スピニングファング覚醒で自己回復があるため相性はそこそこ良い

ネネリーと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ネネリー8114284316328.0
フィン7414294576399.0
アーシア7054674496168.0
アイネ7414364576329.0
セレーネ7144574476309.5
ソニア8274264306317.5
ステラ82742843062910
ミルフィー7074664476229.0
ロザリア7314084586728.5
オズワルド71741649561610

ネネリーの基本情報

★5ネネリー

キャラプロフィール
ガリシア王国第三都市ナロンの外れにある田舎で生まれ育った女の子。「金色の天馬」の通り名で有名な聖騎士ブラームは実父にあたる。父親仕込みの槍術は熟練の戦士でさえも目を見張るものがあるが、内面はまだまだ幼い女の子である。

ネネリーのパラメータ

811
最高攻撃
428
最高魔力
431
最高防御
632

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
豪傑のベルトHP100
攻撃35