討伐戦「死闘!ドルーア火山」の攻略情報まとめ
【スママジ】討伐戦「死闘!ドルーア火山」の攻略情報まとめ【スマッシュ&マジック】

【スママジ】討伐戦「死闘!ドルーア火山」の攻略情報まとめ【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の討伐戦イベント「死闘!ドルーア火山」の攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!死闘!ドルーア火山の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

死闘!ドルーア火山のイベント情報

死闘!ドルーア火山の基本情報

イベントタイプ討伐戦リーグイベント
主な報酬
アイテム
ネネリー
ビーストバルゲル
王剣カイザーブレイブ

死闘!ドルーア火山の出現モンスター

主な出現雑魚ソーサラー
ヘルハウンド
ケルベロス
出現ボスインフェルノ(★8)
ベヒモス(★11)
カルキノス(★12)
ボスの
属性/種族
火属性/ドラゴン族(インフェルノ)
火属性/獣族(ベヒモス)

死闘!ドルーア火山の攻略ポイント

今回は討伐戦リーグイベント

今回の討伐戦は今までと若干違い、ユーザー同士で上位を競うリーグ要素も追加されている。注意したい点は、今までの報酬にプラスされる形で上位報酬が追加されるということだ。つまり、上位に入賞できなくても、以前と同じくらいの報酬は獲得できるということになる。

敵は火属性のみ

出現する敵モンスターは、ボス含めすべて火属性。水属性武器や水属性マジックが全体を通して有効だ。火力職には水属性武器を優先して装備させておきたい。

★9〜★11のクエストはランダム出現

★9以降のクエストは突発クエストとなっており、★8クリア時にランダムで出現する。ポイント効率がいいので、逃さずプレイするようにしたい。また、オーダーの難易度が上がっているので、オーダーを達成しやすいキャラを編成していきたい。

仕様が一部変更に

前回から、またも仕様の変更が行われた。アンリミテッドモードが時間制から回数制になるなど、攻略に関わる変更点も多い。現在の仕様は以下の記事で確認しておこう。

討伐戦についてはこちら

死闘!ドルーア火山の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
セシリア新キャラなので、ポイントボーナスが200%と非常に大きい。また、「ドラゴンキラー」が★8のインフェルノ戦で役立つので攻略適性も高い。ボスのダウンがオーダーになっている場合は、「トライスラッシュ」のダウン値蓄積大が光る。
メリッサこちらも新キャラなのでボーナスが大きい。セシリアと同じく「ドラゴンキラー」を持つが、火力に優れたマジックはあまり覚えない。ボーナスを稼ぎたい場合は編成しよう。
ロレーヌボーナス200%の新キャラ。闇属性と火属性で戦うので、攻略適性はあまり高くない。しかし、HIT数の非常に多い「フェニックス」がオーダーをクリアするのに使える。余裕があれば編成しておきたい。
モモ水属性マジック主体のキャラなので、火力を出しやすい。「ドラゴンキラー」持ちなので、インフェルノ戦で役立つのも嬉しい。さらに、スプラッシュプレス」を使えば突発クエストのオーダーもクリアしやすい。
アルベルトモモと同じく水属性主体の魔法使い。アビリティで火力を盛ることはできないが、★11の火ベヒモス戦では、「アイシクルエッジ」で弱点をつきやすいのは嬉しい。またアンリミテッドモード時なら、高い凍結蓄積値を持つ「ブリザード」を連発でき非常に強力。
ディアナ「マルチショット」を覚醒していれば、雑魚処理が非常に楽。また、インフェルノ戦では飛翔時のダウン狙い、火ベヒモス戦では「獣キラー」を活かして火力役などこなせる役割も多い。

「闇の眷属の侵攻」クエストリスト

「闇の眷属の侵攻」クエスト一覧

※★12のクエストは、★11クエストをクリア時にランダムで出現します。

難易度ボーナスオーダー基本獲得pt
★1・連続1スマッシュ(×1.5)
・1フリックで3ヒット以上(×1.5)
・1フリックで100ダメージ(×2)
12pt
★2・連続1スマッシュ(×1.5)
・1フリックで150ダメージ(×1.5)
・バックアタック1回以上(×2)
31pt
★3・連続2スマッシュ(×1.5)
・1フリックで5ヒット以上(×1.5)
・マジック3回(×2)
40pt
★4・状態異常3回以上(×1.5)
・バックアタック3回以上(×1.5)
・1フリックで300ダメージ(×2)
78pt
★5・連続3スマッシュ(×1.5)
・1フリックで3キル(×1.5)
・バックアタック5回以上(×2)
90pt
★6・1フリックで3キル(×1.5)
・1フリックで500ダメージ(×1.5)
・1フリックで20ヒット以上(×2)
126pt
★7・連続3スマッシュ(×1.5)
・1フリックで30ヒット以上(×1.5)
・バックアタック10回以上(×2)
140pt
★8
強敵
・連続3スマッシュ(×1.5)
・1回以上ダウン(×2)
・4回以上弱点ヒット(×2)
356pt
★9
突発
・1フリックで12キル(×2)
・1フリックで80ヒット以上(×2)
・1フリックで8000ダメージ(×2)
304pt
★10
突発
・連続3スマッシュ(×1.5)
・1フリックで30ヒット以上(×2)
・1フリックで5000ダメージ(×2)
320pt
★11
突発
・1回以上ダウン(×1.5)
・8回以上弱点ヒット(×2)
・1フリックで3000ダメージ(×2)
564pt
★12
突発
調査中464pt

★8はインフェルノが出現

★8にはインフェルノが出現する。敵のステータスはハードのワールド5よりも低いが、厄介な行動は変わらない。最低でもノーマルのインフェルノを安定してクリアするだけの実力は欲しい。

ワールド5の攻略はこちら

★9・10は低難易度だがオーダーが難しい

突発クエストのうち、★9、★10はクリアするだけなら非常に簡単。しかしオーダーがそこそこ難しくなっているので、編成には気をつけたい。広範囲・多段HITマジックを使えるモモやロレーヌを編成していくとクリアしやすい。

★11のベヒモスはアンリミテッドで突破しよう

★11の火ベヒモスは、炎獣襲来のハードぐらいの強さがある。ボーナス重視パーティだと失敗する危険がもある相手だが、ポイント効率は段違いに良い。アンリミテッドモードを使うと攻略しやすいだけでなく、ポイントも2倍になるのでここで使いたい。

★12ではカルキノスが出現

★12ではカルキノスが出現する。★12ということで難易度はかなり高いが、★11のベヒモスと同じくアンリミテッドモードを発動していればマジック連打で攻略しやすい。攻略が難しい場合は、甲殻キラー持ちに水属性武器を装備するとかなり火力が出るのでおすすめ。