属性武器は属性と攻撃どっちを優先すべき?

【スママジ】属性武器は属性と攻撃どっちを優先すべき?【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の属性武器についての検証です。低属性・高攻撃武器と高属性・低攻撃武器を比較して、属性と攻撃どちらを優先したらいいかをまとめています。気になる方はここをチェック!

目次

検証の目的と検証方法

同属性でも属性寄りと攻撃寄りが存在

スママジにはたくさんの武器があるが、中には同属性で同じくらいの強さの武器も存在している。多くの場合は攻撃重視武器と属性重視武器に別れているが、どちらを優先すべきかはわからなかった。今回はこの件を検証していく。

属性武器と無属性武器の比較はこちら

アルルーナに火属性武器を持たせて検証

今回の検証では、アルルーナに2種類の火属性武器を持たせて、通常攻撃で検証を行った。敵が怒った場合や、弱点に当たった場合のダメージは計算していない。

実際に検証してみた

検証①木ドレイク(有利属性)

※各ステータスはアビリティ込みの値になっています。
※ダメージは数十回計測し、平均値を掲載しています。

炎斧ヴァルカン竜王斧インフェルノ
攻撃85160
火属性14570
攻撃+火属性
合計値
230230
ダメージ約539約551

検証②アモン(属性相性なし)

※各ステータスはアビリティ込みの値になっています。
※ダメージは数十回計測し、平均値を掲載しています。

炎斧ヴァルカン竜王斧インフェルノ
攻撃85160
火属性14570
攻撃+火属性
合計値
230230
ダメージ約321約342

検証③火カルキノス(同属性不利)

※各ステータスはアビリティ込みの値になっています。
※ダメージは数十回計測し、平均値を掲載しています。

炎斧ヴァルカン竜王斧インフェルノ
攻撃85160
火属性14570
攻撃+火属性
合計値
230230
ダメージ約254約261

検証まとめ

攻撃寄りの武器の方がわずかに高ダメージ

無属性マジックで検証した結果、攻撃+属性の合計値が同じ場合、攻撃寄りの武器の方が、相性の有利不利を問わずより高いダメージを出せることがわかった。ダメージ計算方法は判明していないので、詳しい理由は不明。

大きな差は出ていない

しかし、一番幅が大きかった有利属性での検証でも、そこまで大きな差は出なかった。試行回数的に単なる上振れだった可能性もあるので、実際の差はほとんどない可能性も考えられる

基本は合計値が高いものを選ぼう

今回の検証から、属性武器を選ぶ場合は、攻撃+属性の合計値が高いものを選べばOKということになりそうだ。合計値が同じ武器で悩んだ場合のみ、攻撃重視の武器を優先するぐらいで問題なさそうだ。

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった