クララの評価と習得マジック

クララの評価と習得マジック

スママジ(スマッシュ&マジック)のクララのレアリティや基本情報をまとめています。またクララの評価や詳細も紹介しているので、クララを使う際の参考にしてください。

目次

【動画】クララの評価&考察

チャンネル登録お願いします!

10/11に実装(復刻)された他のキャラはこちら

スポンサーリンク

クララの評価点

★5雷の雛クララ

他のキャラクター評価はこちら

クララのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ツイスター
前方へ踏み込み、回転斬りで吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
ソニックアサルト
仲間と連携し強襲する。尚、上官の命令は絶対とのこと。
アビリティ名詳細
甲殻キラー甲殻族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら
スポンサーリンク

クララの評価

クララの強い点/使える点

使いやすい攻撃マジックが揃う

消費マナが軽く使いやすい攻撃マジックである「ツイスター」、やや特殊だがシンプルに使っても強い「ソニックアサルト」と、攻撃マジックの使い勝手はかなりいい。覚えるマジックはこの2種類だけだが、どちらも使いやすいので、マナの使い道に困ることはほとんどない。

味方のマナを貯める動きも狙える

「ツイスター」は敵をかなり吹っ飛ばせるので、味方のマナを貯めやすい。それだけでなく、「ソニックアサルト」は味方を敵に接近させてから1撃を加えるので、ほとんどの場合でスマッシュを発生できる。火力を出しながら味方のマナ確保も狙えるのは強みと言える。

パーティ全体での火力UPに貢献できる

単体での火力はそこまで高くないが、味方と連携することによる3スマ連打やマジック連打のおかげで、パーティ全体での火力を大きくUPできる。ターン最初に動けるようにしておくと、簡単に3スマを4連続で叩き込むことができ非常に強力。

クララの弱い点

ウォリアーの中では瞬間火力が低め

「ソニックアサルト」は味方のスマッシュを誘発できる他のマジックにはない強みがあるが、その分消費マナに対して火力はそれほど高くない。とはいえ、スマッシュ込みならダメージは低くなく、また味方のマジック連発を手助けできるので総合火力はむしろ高いので、あまり気にはならない。

習得マジックの特徴と使用感

ツイスター

コスパに優れたマジック

ツイスターは、前方に踏み込んだ後、回転斬りを行うマジック。消費マナ2と軽い上に移動距離も比較的長く、威力もそこそこ高いためかなり使いやすいマジックだ。またLv3になれば攻撃範囲もかなり広がり、複数の敵を巻き込む事も出来るようになる。

ソニックアサルト

味方を敵に接近させて一撃

マジックを発動すると、まずフリックした方向にいる敵に向かって味方が突撃する。その後クララが敵に向かって接近し、強烈な一撃を加える。行動不能のキャラがいる場合は、そのキャラは攻撃に参加しないので注意。

自身の攻撃時にスマッシュが発生

味方の突撃時ではなく、クララが一撃を加えた時点でスマッシュ判定が入る。最初に味方を敵に突撃させるという仕様上、ほとんどの場合で最大スマッシュを発生させることができる。ダメージ増加、ダウン値蓄積、味方のマナ回復と使える場面は多い。

スポンサーリンク

クララと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

クララと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
クララ64456417130510
アルルーナ6455811682949.5
ライオット6375731713028.5
アム6735301783209.5
ダグラス6465651683058.5
マグノリア6455811682949.5
ディギン6594451322635.5
ゼノビア5614691492576.5
ライプニッツ5934431502665.0
タロス5554401312336.0
スポンサーリンク

クララの基本情報

★5クララ

キャラプロフィール
ローゼンブルク王国が誇る遊撃隊、通称ヒヨコ隊を束ねる隊長。その名前からは想像できないほど統率された部隊であるが、それは隊の名付け親でもある隊長の優れた能力によるところでだけでなく、時折見せるお子様加減が隊員の心を一つにしているのかもしれない。

クララのステータス

最高レア★5
最高HP
644
最高攻撃
564
最高魔力
171
最高防御
305

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
幸運のアサルトベルト攻撃90
防御60
アビリティなし
装備一覧はこちら

武器(装備)一覧

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事