クララの評価と習得マジック

【スママジ】クララの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のクララの性能や評価を掲載しています。またクララにおすすめの装備や秘伝書も紹介!クララについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

クララの評価点

★5雷の雛クララ

他のキャラ評価点一覧はこちら

クララのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ツイスター
前方へ踏み込み、回転斬りで吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
ソニックアサルト
仲間と連携し強襲する。尚、上官の命令は絶対とのこと。
アビリティ名詳細
甲殻キラー甲殻族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

クララの評価

クララの強い点/使える点

使いやすい攻撃マジックが揃う

消費マナが軽く使いやすい攻撃マジックである「ツイスター」、やや特殊だがシンプルに使っても強い「ソニックアサルト」と、攻撃マジックの使い勝手はかなりいい。覚えるマジックはこの2種類だけだが、どちらも使いやすいので、マナの使い道に困ることはほとんどない。

味方のマナを貯める動きも狙える

「ツイスター」は敵をかなり吹っ飛ばせるので、味方のマナを貯めやすい。それだけでなく、「ソニックアサルト」は味方を敵に接近させてから1撃を加えるので、ほとんどの場合でスマッシュを発生できる。火力を出しながら味方のマナ確保も狙えるのは強みと言える。

パーティ全体での火力UPに貢献できる

単体での火力はそこまで高くないが、味方と連携することによる3スマ連打やマジック連打のおかげで、パーティ全体での火力を大きくUPできる。ターン最初に動けるようにしておくと、簡単に3スマを4連続で叩き込むことができ非常に強力。

クララの弱い点

味方依存で単体火力は低め

「ソニックアサルト」は味方のスマッシュを誘発できる他のマジックにはない強みがある。しかし味方が気絶状態の時や、カウンターをしてくる敵相手の時にはスマッシュ誘発ができないので、単体火力が大幅に落ちてしまう。

クララのアリーナ評価

クララのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.5点/10点

高い火力性能が優秀

広範囲で連発が効く「ツイスター」の利便性はもちろん、「ソニックアサルト」の単体火力も優秀。通常のバトルと比べてコンボが狙いづらく、味方が倒されていることも多いアリーナではやや優位性は落ちるが、やはり強力だ。

習得マジックの特徴と使用感

ツイスター

コスパに優れたマジック

ツイスターは、前方に踏み込んだ後、回転斬りを行うマジック。消費マナ2と軽い上に移動距離も比較的長く、威力もそこそこ高いためかなり使いやすいマジックだ。またLv3になれば攻撃範囲もかなり広がり、複数の敵を巻き込む事も出来るようになる。

ソニックアサルト

味方を敵に接近させて一撃

まずフリックした方向にいる敵に向かって味方が突撃し、その後クララが敵に向かって接近して強烈な一撃を加える。味方はどこにいても突撃した敵の周辺に移動するのがポイント。

自身の攻撃時にスマッシュが発生

味方の突撃時ではなく、クララが一撃を加えた時点でスマッシュ判定が入る。最初に味方を敵に突撃させるという仕様上、ほとんどの場合で最大スマッシュを発生させることができる。ダメージ増加、ダウン値蓄積、味方のマナ回復と使える場面は多い。

行動不能は集合しない

行動不能状態の味方がいる場合、集合せずにその場で立ち止まったままとなってしまう。複数の味方が攻撃参加できないときには、5マナと消費も多くそれほど火力が出なくなってしまうので注意しよう。

クララと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

クララにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
根性・即死の危険を減らせる
・付けておいて損はないアビリティ
ヘルインパクト・広範囲、高威力の強力なマジック
・普段はソニックアサルトのためにマナを温存しておきたいので、雑魚処理を優先したい時に

クララと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
クララ84466427140510
マグノリア8456812683949.0
ダグラス8466652684058.5
アム8736302784209.0
ライオット8376732714029.5
アルルーナ8456812683949.0
バーン8476722684029.5
ドルグ8466652684059.5
フィアナ8376732714029.5
カレン83767327140210

クララの基本情報

★5クララ

キャラプロフィール
ローゼンブルク王国が誇る遊撃隊、通称ヒヨコ隊を束ねる隊長。その名前からは想像できないほど統率された部隊であるが、それは隊の名付け親でもある隊長の優れた能力によるところでだけでなく、時折見せるお子様加減が隊員の心を一つにしているのかもしれない。

クララのパラメータ

844
最高攻撃
664
最高魔力
271
最高防御
405

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
幸運のアサルトベルト攻撃90
防御60