シャトの評価と習得マジック

【スママジ】シャトの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のシャトの性能や評価を掲載しています。またシャトにおすすめの装備や秘伝書も紹介!シャトについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

シャトの評価点

★5宝を抱く猫シャト

評価点7.0点/10点

シャトのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
チェインスティール
敵を攻撃しながらゴールドをかすめ取る。
【Lv2】入手ゴールドUP
【Lv3】対象数UP
マイントラップ
地面に敵が触れると爆発する爆弾を設置。
【Lv2】ダメージUP
キャットフィーバー
触れたものを跳ね飛ばす謎の装置を設置。通常攻撃時に跳ね飛ばされるとダメージUP。
アビリティ名詳細
亜人キラー亜人族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

シャトの評価

シャトの強い点/使える点

設置系マジックを2つ覚える

爆弾を設置する「マイントラップ」と、敵・味方をはじく「キャットフィーバー」という2つの設置系マジックを覚える。盗賊でもここまで設置系マジックに特化したキャラは珍しい

チェインスティールのHIT数が多い

シャトの「チェインスティール」はLv3で、対象数UPの効果がある。そのためHIT数が多く、他の盗賊よりもダメージを出しやすい

シャトの弱い点

「キャットフィーバー」は通常攻撃しか強化できない

「キャットフィーバー」に通常攻撃中の味方が当たるとダメージUPの効果があるが、マジックは強化できない。そのため、マジックを使用して大ダメージを狙う場合はサポートとしてはあまり役に立たない。

全体的に扱いが難しい

比較的使いやすい「チェインスティール」なども所持しているが、「キャットフィーバー」は使い方が限定されており扱いにくい。火力を出すだけならウォリアーや剣士の方が向いている場合が多い以上、シャトをあえて使う意味を見出すのは難しい。

シャトのアリーナ評価

シャトのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

うまく活かすには運が絡む

「チェインスティール」によるダメージ、「マイントラップ」による足止めと、アリーナでは活躍できる余地はそこそこある。しかしオートバトルなので狙った位置に罠を置けないことも多く、固有マジックである「キャットフィーバー」は味方しか弾けないのでさらに運用が難しい。

習得マジックの特徴と使用感

チェインスティール

攻撃マジックとしてもそこそこ

Lv3になればHIT数がアップし、ゴールド稼ぎだけでなく攻撃マジックとしてもそこそこ使いやすい。消費マナが2と軽く、移動して攻撃できるのでどんな場面でも使っていける。

マイントラップ

爆弾の威力は悪くない

爆弾を設置するマジック。起動させる必要はあるが、威力はそこまで低くない。覚醒させることで設置数が1→3に大幅アップするので、装備させても損はない。ただ、火属性攻撃なので火・水属性相手にはあまり火力が出ないので注意。

キャットフィーバー

特徴的なマジックだが難しい

指定地点に3つ障害物を設置し、ぶつかった敵や味方が跳ね返る。味方が跳ね返ると攻撃が上がるが、持続は1ターンのみなので 1フリック分しか強化できないので注意。

敵の足止めとしては微妙

敵を吹っ飛ばして当てると跳ね返るが、追加ダメージはない。また、相手ターンに向こうから近づいてきた場合はそもそも跳ね返らないので、足止め用の壁としては使えない点に注意。

シャトと相性のいい装備

装備名ポイント
海刀ラスパーダ・【覚醒】チェインスティール持ち
スラッシャーエクス・【覚醒】チェインスティール持ち
オルタナダガー・【覚醒】チェインスティールが付与される可能性あり
太陽刃ソルエッジ・【覚醒】マイントラップ持ち

シャトにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ゴールドスティール・クエストクリア時のゴールドを増やせる
・チェインスティールと合わせて、ゴールド稼ぎ特化キャラにするならアリ
スパイダーキャッチ・敵を引き寄せられるマジック
・設置系マジックの起動に使える

シャトと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
シャト5543275233937.0
ナギ6343384793957.0
リディア5343734893918.0
マリー5723474973939.0
ノーラ5723474973937.5
メリッサ5443734883929.0
シーラ6533394703918.5
ユナ6523374713939.5
ミューズ5373824893838.0
バン68341454248710

シャトの基本情報

★5シャト

キャラプロフィール
イスファン国、首都カシャーンで人気の女怪盗。猫の格好をした衣装をまとい不思議な道具で盗みを行う様は、一種のエンターテイメントとして多くの人を興奮させている。フグをターゲットにしているのも人気がある理由の一つのようだ。

シャトのパラメータ

554
最高攻撃
327
最高魔力
523
最高防御
393

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
物見のケープHP60
防御90