ヴァルガスの評価と習得マジック

【スママジ】ヴァルガスの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のヴァルガスの性能や評価を掲載しています。またヴァルガスにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ヴァルガスについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ヴァルガスの評価点

★5神覇煌騎ヴァルガス

他のキャラ評価点一覧はこちら

ヴァルガスのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ラグナ・ブレイブ
突進後に炎を纏った剣で斬り上げからの追撃を行う。
【Lv2】ダメージUP
烈煌のフレアライド
前方に炎を放ち、上空から炎を纏った突進を行う。
アビリティ名詳細
幻炎の創心火属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ヴァルガスの評価

ヴァルガスの強い点/使える点

木属性相手ならトップクラスの火力

火属性マジックを覚える上、アビリティで火属性ダメージが上昇するので、木属性相手なら剣士トップクラスの火力を出せる。木属性の敵が多いクエストなら、メインアタッカーとして活躍できる。

突進系マジックの使い勝手がいい

ヴァルガスが覚えるマジックは、どちらも敵に接近して攻撃できる。そのため敵が遠くにいても攻撃しやすく、後続の攻撃でスマッシュを狙うこともできる。全体的なマジックの使い勝手はいい方だ。

ヴァルガスの弱い点

火属性が通らない相手には微妙

種族が人間なので装備できる武器は多いが、火属性マジックしか覚えないので、火属性が通らない相手には火力が出ない。水、火属性が相手の場合は火力が大きく落ちてしまう。

光・闇相手の場合も最適解とは言いにくい

光・闇相手なら等倍のダメージは出せるが、どんな装備をしても弱点はつくことができない。敵の弱点を突ける装備をつけた無属性マジック持ちよりも、火力が出ない場面も多い。光・闇相手の場合、使えないことはないが最適解にはなりづらい。

ヴァルガスのアリーナ評価

ヴァルガスのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

高火力で使いやすい

キラー系アビリティが役に立たないアリーナにおいて、シンプルに火力UPできるアビリティを覚えているのは高評価。マジックの消費マナがやや多いのは気になるが、しっかりマナが確保できれば十分な火力を出せる。

習得マジックの特徴と使用感

ラグナ・ブレイブ

使いやすい突進系マジック

使用感としては「ライジングソード」に近く、敵に接近した後に攻撃するタイプのマジック。斬り上げがメインだった「ライジングソード」とは違い、こちらは上昇後の斬りおろしがメイン。威力・範囲共に優秀で使いやすい。

使う場面は多いのはこちら

消費マナと威力のバランスがよく、基本的に使っていくのはこちらのマジックになる。5マナの「列煌のフレアライド」の方が威力は高いが、こちらを連発した方が総火力で上回ることも多い。

烈煌のフレアライド

広範囲だがマナ消費の割に威力は微妙

前方に炎を放ったあと、激しくダイブして攻撃するマジック。範囲は比較的広く雑魚処理に使えるが、マナ消費の割に1体あたりのダメージはそこまで高くはない。トドメの一撃や、雑魚処理が主な使い道と言える。

ヴァルガスと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

ヴァルガスにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
属性撃・属性攻撃を強化
・火属性特化のヴァルガスと非常に相性がいい

ヴァルガスと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ヴァルガス6795244365968.5
シュヴァルツ6715164445048.5
フューリオ6525504274899.0
ヒカリ6445594264879.5
セシリア6505664264799.5
ロアンナ6534964814898.5
リシャール6425584344879.0

ヴァルガスの基本情報

★5ヴァルガス

キャラプロフィール
神々に滅ぼされたアグニ帝国出身の剣士。神々との戦いで最前線で戦い続け、多くの民衆を救った。それによりヴァルガスは六英雄の1人として数えられ、神々からも恐れられる存在となった。

ヴァルガスのパラメータ

679
最高攻撃
524
最高魔力
436
最高防御
596

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
黒炎の指輪HP50火属性+