シェリの評価と習得マジック

【スママジ】シェリの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のシェリの性能や評価を掲載しています。またシェリにおすすめの装備や秘伝書も紹介!シェリについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

シェリの評価点

★5遠き日の思いシェリ

他のキャラ評価点一覧はこちら

シェリのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
バブルボール
敵を吹き飛ばす水泡の魔法弾を放つ。壁で反射する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】敵でも1度だけ反射する
ガンマ・レイ
すべてを貫通する光線を発射する。
アクアゲイザー
敵の足元から湧き上がる水流で敵を打ち上げる。
アビリティ名詳細
水属性強化水属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

シェリの評価

シェリの強い点/使える点

強力な水属性攻撃が可能

アビリティで「水属性強化」を覚えるので、他の魔法使いと比較してかなり火力を出しやすい。「バブルボール」を複数回当てられれば、継続火力も十分出る。

おまけ程度だが光攻撃も可能

メインウェポンは水属性マジックだが、一応光属性マジックも使用可能。道中で闇の敵が出現した時などには役立つ。

シェリの弱い点

凍結を狙えない

他の水属性魔法使いとは違い、マジックで敵を凍結させることができないのが弱点。足止めを狙いたい場合は、他の魔法使いを優先したほうがいい場合もある。

シェリのアリーナ評価

シェリのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

アビリティで火力を出しやすい

アビリティのおかげでシンプルに火力を出しやすく、アリーナでは水属性が通りづらい相手もいないので使いやすい。「ガンマ・レイ」も悪くはないが、アビリティが乗らないのでドワーフ以外に対してはそこまで火力は出ない。

「バブルボール」が反射しにくいのが難点

円形フィールドのせいか、アリーナでは「バブルボール」が壁でほとんど反射せずに消えてしまう。2回以上相手に当たることはまれなので注意しよう。

習得マジックの特徴と使用感

バブルボール

挙動は独特だが威力はかなり高い

魔法使いのマジックとしては、壁に反射するというのはかなり独特。しかし、アビリティのおかげもありシンプルに威力が高く、とりあえず当てるだけでも十分強力。

Lv3なら2回ヒットも可能

Lv3になると、敵に当たった時も1回反射するようになる。つまり、2回ヒットが可能になるということ。狙って2回当てるのは難しいが、ダメージがシンプルに増加するので非常に有用。

ガンマ・レイ

直線上の敵を攻撃

直線上の敵を撃ち抜いて攻撃するマジック。シェリのマジックの中では唯一の光マジックだが、アビリティで強化されない関係上、そこまで火力は出ない。あくまでも闇の雑魚敵を倒す時など用の、サブウェポンとして使おう。

アクアゲイザー

威力に優れるマジック

挙動は「爆炎レーザー」とほぼ同じ。「バブルボール」に比べ威力に優れ、複数の敵に当たるので雑魚処理にも使える。ただしマナ消費がやや多いため、使える場面はやや限られる。

シェリと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

シェリにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
アクアトルネード・そこそこ広い範囲を攻撃できるマジック
・アビリティと相性がいいだけでなく、マジックの攻撃範囲が狭めのシェリの弱点を補うこともできる
マナブースト・最初のマナ数を増やせる
・雑魚処理を意識しない場合はこちらでOK

シェリと他の魔法使いとの比較

シェリの基本情報

★5シェリ

キャラプロフィール
敬愛する兄と共に剣豪の父に育てられた。兄は父以上の剣士となったが、おとなしい性格のシェリは剣才も恵まれなかった。ある日、兄は未熟な自分を庇い、目の前でモンスターに命を奪われる。その後、兄の思いに報いるため剣士の道を諦め魔法修行に励み、兄に恥じない魔法使いとなった。

シェリのパラメータ

448
最高攻撃
278
最高魔力
632
最高防御
279

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
形見のバンダナHP90
魔力60