アルカネットの評価と習得マジック

【スママジ】アルカネットの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のアルカネットの性能や評価を掲載しています。またアルカネットにおすすめの装備や秘伝書も紹介!アルカネットについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

アルカネットの評価点

★5鮮血の復讐者アルカネット

他のキャラ評価点一覧はこちら

アルカネットのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
シェアードペイン
HPを攻撃に変換し、敵に大ダメージを与える。
【Lv2】ダメージUP、消費HPUP
【Lv3】移動距離UP
ブラッドサッカー
前方の敵を切りつけHPを吸収。その攻撃で敵を倒すと2ターンの間、ダメージ増加効果を付与。
アビリティ名詳細
気絶耐性気絶の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

アルカネットの評価

アルカネットの強い点/使える点

貴重な自己回復持ちウォリアー

ウォリアーとしては貴重な、自分の体力を回復できるマジックを覚える。敵に張り付きながら、攻撃を気にせずどんどん殴り続けることもできる。

雑魚を処理しつつパワーアップ

「ブラッドサッカー」で敵を倒せば、攻撃力をアップすることもできる。ボスステージで雑魚が出現するようなクエストの場合、雑魚を巻き込みながら攻撃できるとかなり強力。

アルカネットの弱い点

マジックの攻撃範囲が狭い

「ブラッドサッカー」の攻撃範囲はかなり狭く、相手に接近していないと攻撃が当たらない。攻撃範囲の広いマジックを持っていることが多いウォリアーとしては、攻撃範囲が狭く感じることも多い。

「シェアードペイン」の使い勝手は微妙

自己回復持ちとはいえ、自分の体力を大きく削ってしまう「シェアードペイン」の使い勝手はそこまで良くない。特に高難易度クエストの場合、打つ場面が全くないということもある。

アルカネットのアリーナ評価

アルカネットのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

「ブラッドサッカー」の威力は優秀

「ブラッドサッカー」は威力が高く、消費マナ3にしてはそこそこダメージを出せる。ただダメージ量が低くなりがちなアリーナでは回復は物足りない点、敵を倒した時の効果もあまり期待できない点は気になる。「シェアードペイン」のデメリットはかなり痛いので、「ブラッドサッカー」メイン運用で使いたい。

習得マジックの特徴と使用感

シェアードペイン

威力は高いがデメリットがキツい

2マナマジックとしては破格の威力を誇るが、自害ダメージがかなり大きい。敵の強さや行動パターンによっては、自滅の原因になってしまうので注意したい。

ブラッドサッカー

高威力+自己回復の主力マジック

消費マナ3にしては、威力は高めと言える部類。また自己回復効果もあり、このマジックを連打していくのがメインになる。

アルカネットと相性のいい装備

装備名ポイント
毒鱗斧バジリスク・【覚醒】シェアードペイン持ち
オルタナアックス・【覚醒】シェアードペインが付与される可能性あり

アルカネットにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ヘルインパクト・威力が高く、攻撃範囲が広い強力なマジック
・広範囲を攻撃できるマジックを覚えないアルカネットの弱点を補える
根性・即死の危険を減らせる
・自己回復持ちなのでHPボーダーをクリアしやすい

アルカネットと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
マグノリア8456812683949.0
ダグラス8466652684058.5
アム8736302784209.0
ライオット8376732714029.5
アルルーナ8456812683949.0
クララ84466427140510
バーン8476722684029.5
ドルグ8466652684059.5
フィアナ8376732714029.5
カレン83767327140210

アルカネットの基本情報

★5アルカネット

キャラプロフィール
情け容赦ない戦闘スタイルで味方も震え上がらせる女傭兵。かつてはローゼンブルク王国騎士団のエリート家系で健やかに育つが、何者かの陰謀で無実の罪を着せられ、追放されてしまう。自分をおとし入れた者に復習を果たすため、あらゆる汚れ仕事を請け負う。

アルカネットのパラメータ

844
最高攻撃
664
最高魔力
271
最高防御
405

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
報復のマントHP35
攻撃100