ディルクの評価と習得マジック

【スママジ】ディルクの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のディルクの性能や評価を掲載しています。またディルクにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ディルクについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ディルクの評価点

★5黒き覇剣ディルク

他のキャラ評価点一覧はこちら

ディルクのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
リバーススラッシュ
敵を切りつけた後、後方に飛び退く。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
ライジングソード
突進後に剣で周囲の敵を吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
ソウルブレイク
闇の剣を突き刺す。ターン終了時に追撃。ターン終了までのヒット数に応じて追撃ダメージUP
アビリティ名詳細
背水の刃残HPが少なくなるほど与えるダメージが増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ディルクの評価

ディルクの強い点/使える点

4マナ最高クラスのダメージ

「ソウルブレイク」は使い方に工夫が必要だが、HIT数を稼げれば全キャラ中トップクラスの瞬間火力を出せる。HIT数を稼ぐ関係上、ターンが早く回ってくる編成がおすすめだ。

場面に応じた2マナマジックを使える

覚えるマジックのうち2マナ消費の2つのマジックは、挙動がシンプルで威力もそこそこで使いやすい。場面に応じてマジックを切り替えて使えるので、様々な状況でダメージを与えやすい。

専用武器で最強クラスの闇アタッカーに

専用武器は成長ボードのアイテム獲得で入手する必要があるが、闇属性の剣士武器として非常に強力なものとなっている。専用武器を装備することで各マジックに闇属性が加わり、最高クラスの闇属性アタッカーとなる。

アビリティを活かせば凄まじい火力を出せる

体力が減るほど火力があがる「背水の刃」のアビリティを覚える。扱いはやや難しいが、「ソウルブレイク」の威力の高さも合わさり、条件が整えば全キャラ中最高クラスの火力を出すことができる。

ディルクの弱い点

専用武器の存在が大きい

専用武器が強力な分、手に入れていない場合の落差が大きい。ディルク自身の英雄度を100にして、成長ボードのアイテム獲得で入手となるので入手はなかなか困難。そのため真価を発揮するまである程度時間がかかってしまうのがネック。

高難易度の光ボスには注意

専用武器やマジックの仕様上、闇アタッカーとして使うことになる。しかし、自身が光に弱いドワーフなので、高難易度の光ボスが相手の場合は被ダメージがかなり大きくなってしまう点に注意したい。

ディルクのアリーナ評価

ディルクのアリーナ評価点

アリーナ評価点10点/10点

高性能マジック+火力UPアビリティが強力

高火力で連発も効く「ライジングソード」はアリーナでも優秀。また「ソウルブレイク」の単体火力を活かして、相手1体を確実に落とす運用も強力。調整は難しいもののアビリティでも火力UPでき、非常にダメージを出しやすい。

習得マジックの特徴と使用感

リバーススラッシュ

攻撃+離脱が可能

1撃を加えた後、後方に飛び退くシンプルなマジック。攻撃と離脱を1回のフリックで行えるのは珍しい。マナも軽く扱いやすいが、威力は「ライジングソード」の方が高いので、範囲攻撃から逃れつつ攻撃したいときなどに使おう。

ライジングソード

おなじみのシンプルな攻撃マジック

様々なキャラが覚えるシンプルなマジック。突進してから斬り上げるので使い勝手はとてもいい。ただ、Lv2なので最後の追撃は無く、威力はそこそこ程度。

専用武器でLv3になり威力UP

ディルクの専用武器を装備すれば、「【強化】ライジングシード」のおかげでLv3になり、威力がかなり上がる。専用武器を装備してから本領を発揮すると言っても過言ではない。

ソウルブレイク

突進突き攻撃+ターン終了時に追撃

まず長距離の突き攻撃を行い、ターン終了時に追撃をしてさらにダメージを与え特殊なマジック。なおマジックの当たる部分は非常に狭いので、外さないようにしっかりと狙いを定めよう。

HIT数を稼ぐと超ダメージ

HIT数を稼げれば、追撃のダメージを大きく上げることができる。10HIT程度できればかなりの大ダメージを出せる。マジック発動からターン終了時までのHIT数が重要なので、ターンのはじめにディルクが動けるように編成しておきたい。

追撃後もスマッシュが発生する

マジックの発動後だけでなく、追撃をした後もスマッシュを発生させることができる。そのため大型ボス相手は特に誘発させやすく、大ダメージを見込むことができる。

ディルクと相性のいい装備

装備名ポイント
覇黒剣ダークドレイク・専用装備
蒼翼剣ワイバーン・【覚醒】リバーススラッシュ持ち
炎旋剣レッドフレア・【覚醒】ライジングソード持ち
オルタナソード・【覚醒】ライジングソードが付与される可能性あり

ディルクにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
属性撃・属性攻撃のダメージをアップできる
・属性武器あれば全マジックを強化できる
・専用武器あがあれば闇特化アタッカーになれるので好相性

ディルクと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ヒルデ71658947454210
リシャール6425584344878.5
ロアンナ6534964814898.0
ヴァルガス6795244365968.0
セシリア6505664264799.0
ヒカリ6445594264879.0
フューリオ6525504274898.5
シュヴァルツ6715164445048.0

ディルクの基本情報

★5ディルク

キャラプロフィール
ガリシア王国最強の戦士の一人。ガリシア王の次女であった母を亡くして以来、従者として剣の腕を磨いてきた。武術だけでなく、知略や政治力にも優れており、思想の違いかライオットとは極端に仲が悪い。実は王家の血を引くことを本人以外は知らない。

ディルクのパラメータ

644
最高攻撃
559
最高魔力
426
最高防御
487

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
覇黒剣ダークドレイク攻撃200
闇30
【強化】ライジングソード

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった