「鉄騎士襲来!」の攻略と適正キャラ
【スママジ】「鉄騎士襲来!」の攻略と適正キャラ【スマッシュ&マジック】

【スママジ】「鉄騎士襲来!」の攻略と適正キャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト鉄騎士襲来!の攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!鉄騎士襲来!の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

鉄騎士襲来!のイベント情報

鉄騎士襲来!の基本情報

イベントタイプマルチプレイ限定
難易度★12
ゴールド約-
ランク経験値-
キャラ経験値約-
主なドロップ
アイテム
闇深き魂狩りの大剣
怒れる鉄盾の指輪
不死族の魂石

鉄騎士襲来!の出現モンスター

主な出現雑魚ソーサラー
出現ボスデュラハン
ボスの
属性/種族
闇属性/不死族

鉄騎士襲来!の攻略ポイント

ドワーフ中心のパーティがおすすめ

敵が闇属性なので、ドワーフであれば被ダメージをかなり減らすことができる。火力役はドワーフ以外でもいいが、基本はドワーフを中心にしたパーティで安全に戦うのがおすすめ。

背面からの攻撃を意識したい

デュラハンは盾を構えているので、前方からの攻撃が効かない。弱点も背面にあるので、基本は後ろに回り込んで攻撃することを意識したい。移動しながら攻撃できるマジックや、移動距離が長い剣士などだと背面を攻撃しやすい。

HIT数を稼げる構成なら盾落としもあり

騎士が多い構成や、HIT数を稼げるマジックを持つキャラが多くいる場合は、あえて

盾を狙うのもあり。怒り状態でなければ、大きな隙を作ることができる。ただし、多くの場合は背面を狙った方が素早く攻略できるので、事前に打ち合わせをしていない場合は素直に背中を狙おう。

ドワーフの僧侶ならかなり耐えられる

元々不死族に耐性がある僧侶なら、耐久重視の装備でなくてもかなり攻撃を耐えられる。闇属性に強いドワーフ僧侶なら、下手な騎士よりもずっと攻撃を耐えやすい。回復役だけでなく火力役の僧侶を編成するなど、僧侶複数の編成ならかなり安定して攻略できる。

デュラハンの詳細な行動パターンはこちら

鉄騎士襲来!の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
カイム不死キラー持ちの僧侶なので適性は非常に高い。専用武器があれば、弱点属性もつくことができる際適正キャラ。
ニスロクドワーフの僧侶なので、かなり攻撃を耐えられる。「ヒールLv3」の回復量も優秀なので、1人いると攻略が一気に楽になる。盾投げ攻撃など、危険な行動を「ビッグシェフ」でキャンセルできるもの◎。
ヒカリうまく背面に入れれば、「フラッシュラッシュ」でかなりダメージを出せる。アビリティの「光属性強化」もあり、専用武器があればさらに火力を上げられる。

火力2人+僧侶2人の安定パーティ

火力を出すキャラが2体、僧侶が2体の超安定パーティ。カイムは火力を出しつつ回復もできるので、安定性だけでなくクリア速度もなかなか早い。多少のミスは「ビッグシェフ」でカバーすることも可能とまさに隙なし。

攻略パーティ②

ドワーフ染めの編成難易度低めのパーティ

ドワーフキャラだけを採用した、編成難易度低めのパーティ。ペッカは★4で、ネネリーは討伐戦ポイントで獲得できるので編成難易度はそこまで高くはない。ライオットは他のドワーフウォリアーで代用が効くので、手持ちに合わせて柔軟に変えていこう。

回復量は控えめだが覚醒スラスターでカバー

カイムは使いやすい回復マジックを覚えないので、回復にはやや不安が残る。しかし、このパーティは全てドワーフなのでダメージを軽減できるだけでなく、ペッカの「スラスター」を覚醒できていればさらにダメージを減らせる。回復量はそこまで高くないが、安定性は十分だ。

ボス戦の攻略/行動パターン

ステージ1の攻略

いきなりボス戦

他の襲来系イベントと同じく、1ステージ目からボス戦が始まる。マナを事前に貯めておくことができないので注意しよう。

ソーサラーは無視でもOK

デュラハンと同時にソーサラーが2体出現するが、火力が低いのでそこまで優先して処理する必要はない。狙ってできる動きではないものの、まれに重力魔法でデュラハンの攻撃範囲外まで逃がしてくれることもある。

    1
  2. ダンジョン「アモン城地下迷宮」10階の攻略とおすすめキャラ
    ダンジョン「アモン城地下迷宮」10階の攻略とおすすめキャラ
    2
  3. モモの評価と習得マジック
    モモの評価と習得マジック
    3
  4. レベッカの評価と習得マジック
    レベッカの評価と習得マジック
    4
  5. ミラの宝剣の性能と入手方法
    ミラの宝剣の性能と入手方法
    5