ティルの評価と習得マジック

【スママジ】ティルの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のティルの性能や評価を掲載しています。またティルにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ティルについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ティルの評価点

★5バーニングハートティル

評価点9.0点/10点
職種僧侶(一覧)

ティルのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ファイアシールド
2ターンの間、火属性ダメージを軽減する効果を与える。
【Lv2】軽減率UP
ファイアハイドラ
炎や仲間の燃焼効果を消し、敵を押しのける法力を放つ。
【Lv2】範囲拡大
【Lv3】範囲拡大
レスキューアンカー
救助アンカーを打ち込み、自分の元に引き寄せ手当てをする。
アビリティ名詳細
甲殻ガード甲殻族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ティルの評価

ティルの強い点/使える点

対火に特化した僧侶

「ファイアシールド」や、「ファイアハイドラ」といった、炎系の攻撃に対して有効なマジックを覚える僧侶。相手が火属性の時、特に、燃焼状態にしてくる場合や地面に炎を残す攻撃を使ってくる場合はかなり役立つ。

回復マジックは特殊だが使い勝手はいい

ティルの回復マジックは、味方を引き寄せて回復する「レスキューアンカー」。「ヒール」などと比べると挙動は特殊だが、回復量が350と高く、ティルの周囲の味方をまとめて回復することもできるので使い勝手は悪くない。

範囲攻撃が強力な敵と戦う時に使える

「レスキューアンカー」で味方を移動できるので、敵の攻撃範囲に入ってしまった味方を回復させるために使える。赤いゾーンが表示されるような範囲攻撃を多く使ってくる敵と戦う時は、連れて行く価値はある。

ティルの弱い点

状態異常は回復できない

「ヒール」や「ヒールフィールド」を使える僧侶とは違い、自前のマジックでは燃焼以外の状態異常を回復できない。状態異常を回復したい場合は、秘伝書で「キュア」を覚えさせよう。

2種のマジックが相手によっては使えない

「ファイアシールド」と「ファイアハイドラ」は、敵の属性や行動によってはほとんど役に立たないこともあるマジック。「レスキューアンカー」だけでも最低限の仕事はこなせるが、敵によっては他の僧侶の方が使いやすいこともある。

ティルのアリーナ評価

ティルのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

オートだとやや使いにくい

回復量が高い「レスキューアンカー」は優秀ではあるが、オートだと回復したい味方以外を回復してしまうこともある。他のマジックは火属性の相手なら刺さるが、それ以外は微妙。全体的に相手や状況を選ぶキャラと言わざるを得ない。

習得マジックの特徴と使用感

ファイアシールド

相手が火属性なら使える

フリックした方向にいる味方に、火属性のダメージを軽減する効果を付与する形成するマジック。マジック名の通り、相手が火属性であればダメージ軽減が役に立つ場面もある。ただ、減少率はそこまで高くはない。

ファイアハイドラ

燃焼解除+炎を消す

発動すると、味方の燃焼状態を解除し敵を吹き飛ばす。重要なのは、地面にの残った炎を消せるという点。炎が大量に残ると身動きが取れなくなってしまうので、炎を地面に残すギミックが多い敵の場合はかなり有効。

レスキューアンカー

珍しい味方を引き寄せるマジック

敵の位置を変えるマジックは盗賊で使えるキャラがいるが、味方を引き寄せられるマジックはかなり珍しい。敵の攻撃範囲から逃しつつ味方を回復できるので、大ピンチを救うことも可能。

純粋な回復マジックとしても優秀

回復範囲はティルの周囲なので、引き寄せたキャラ以外の味方も回復できる。回復量も350とかなり多く、普通に回復マジックとして使っても優秀。

ティルと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

ティルにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
リーフシールド・高適正のボスは木属性のものも多いため
キュア・状態異常を治せるマジックを覚えないため高相性

ティルと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ティル7154235503629.0
ナスターシャ6184106043648.0
アリサ6014575763567.0
ニスロク7154235513619.0
カイム6184126043629.0
エレイン71542355136110
ミリア6364325773628.5
マイア71542355136110
エリザベス7784785984449.5

ティルの基本情報

★5ティル

キャラプロフィール
マーカム第二都市バーンリー出身の少女。過去大規模な火災に見舞われた際に孤立し絶望の淵に追い込まれていたところ、ショウと名乗る青年に助けてもらった。その青年に憧れて自分も他人を救える勇気のある人になりたいとマーカムのレンジャー部隊に入ることを決意する。

ティルのパラメータ

715
最高攻撃
423
最高魔力
550
最高防御
362

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
レンジャーのお守りHP135燃焼耐性