【スママジ】ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」の攻略|ドロップ武器一覧【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」の攻略情報を掲載しています。ドロップ武器や出現モンスター情報などを掲載!ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」の攻略情報を知りたい方はここをチェック!

目次

各ダンジョン攻略

アモン城地下迷宮古代遺跡ゴルドラ

ゴルドラの各階層攻略

ダンジョンって何?詳しい仕様はこちら

古代遺跡ゴルドラ(ダンジョン)の概要

ダンジョンの概要はこちら

難易度は全体的に高い

既存のダンジョンと比べ、全体的に難易度が大きく上昇している。雑魚しか出現しないような階層でも、しっかり育てたキャラでないと全滅もありうるほど。キャラの育成や、装備の選択は非常に重要だ。

一部ボスは特別仕様

今回のダンジョンで登場するボスモンスターは、攻撃モーションなどが大幅に変更されている特別仕様になっている。攻撃パターンがかなり増えており、一部の攻撃はかなり威力が高いので、慢心は禁物だ。

「横道」が存在

一部の階層では、より難易度の高い「横道」系の階層が存在している。下層に行くためにクリアする必要はないが、ここでしか落ちない装備もある。自信がある人はチャレンジしていこう。

特殊ギミックが多数

以前一部のクエストで確認された「柵」をはじめとした、様々なギミックが設置されているのも特徴。一部の階層では、触れるとダメージが発生する壁も存在している。

「オルタナシリーズ」がドロップ!

アビリティランダムの武器!

固有ドロップ装備とは別に、各階層で低確率でドロップする「オルタナシリーズ」が存在している。アビリティが3枠ランダムで付く、非常に厳選しがいのある武器となっている。

覚醒アビリティもランダム!

ランダムで付くアビリティのうち、1枠目は必ず覚醒アビリティとなっている。なんと、どんな覚醒アビリティが付くかもランダムになっているぞ!詳細は以下からチェック!

オルタナシリーズの武器はこちら

ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」1〜5階の攻略

1〜5階のドロップと出現モンスター

主な出現モンスター固有ドロップ
1階なし
2階
BOSS
千弦刃ストリンガー
3階なし
4階なし
5階
BOSS
厄杖ベノムアース
3階 横道なし
4階 横道なし
5階 深部
BOSS
鉄塊ゴライアス

2階のコボルトリーダーは盗賊のような攻撃を行う

2階に登場するボスのコボルトリーダーは、盗賊のマジック「スパイダーキャッチ」、「チェインスティール」と酷似した攻撃を行う。火力はそこまで高くないが、ターゲット集中スキルなどを使うと「チェインスティール」で大ダメージを受けてしまうことがあるので注意しよう。

2階の詳細な攻略情報はこちら

5階のソーサラーは毒と回復に注意

5階ボスのソーサラーは、「ポイズンミスト」などで毒状態にしてくることが多く、状態異常を回復する手段がないとHP回復量が激減してしまうので注意しよう。また、「アイヴィードレイン」でHPを3000以上回復してくることもある。

5階の詳細な攻略情報はこちら

5階深部ボスは全体気絶+超火力

5階の深部には、ジャイアントオークが出現し、ウォリアー系のマジックを主に使用してくる。「ウォークライ」による全体気絶から「デモリッション」での大ダメージを狙ってくるなどかなりの強敵。気絶耐性と覚醒ヒールをつけた僧侶や、覚醒スラスターでの攻撃弱体化などがあると攻略しやすい。

5階(深部)の詳細な攻略情報はこちら

ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」6〜10階の攻略

6〜10階のドロップと出現モンスター

主な出現モンスター固有ドロップ
6階なし
7階なし
8階
BOSS
水蟹弓カルキノス
9階なし
10階
BOSS
炎旋剣レッドフレア

水カルキノスは行動不能が厳しい

8階の水カルキノスはパラメータはそこまで高くないが、覚醒ヒールで治せない行動不能状態(泡状態)にしてくる行動が非常に厄介。キャラを重ねて配置して全員が泡状態にならないようにしよう。泡状態は味方の攻撃で解除できる。

8階(水カルキノス)の詳細な攻略情報はこちら

10階は速攻を狙おう

10階ボスは剣士マジックを使うリザードマン。火力は高いが耐久はそこまで高くないので、火力重視の構成にして速攻を狙いたい。5ターン以上かけるとデモンキーパーからの攻撃も重なってしまうので、最低でも5ターンまでに決着をつけよう。

10階の詳細な攻略情報はこちら

ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」11〜16階の攻略

11〜16階のドロップと出現モンスター

主な出現モンスター固有ドロップ
11階なし
12階なし
13階炎霊杖サラマンドラ
11階 横道なし
12階 横道なし
13階 深部
BOSS
エンシェントアンク
14階なし
15階なし
16階
BOSS
毒鱗斧バジリスク

13階は回復・耐久重視

13階のソーサラーは火系の魔法使いマジックを使ってくる、全体的に火力が高いボス。雑魚のコロンも火力が高く、耐久もかなり高いので一掃するのは難しい。そのため、回復役や防御をあげられるキャラを複数採用して、粘り強く戦おう。

13階の詳細な攻略はこちら

13階深部は雑魚対策が超重要

13階深部では、雑魚を操って攻撃する特殊なボスが出現する。雑魚の火力は高く、毎ターンどんどん湧いてくるので生半可なパーティでは簡単に全滅してしまう。ボスは雑魚が全滅しない限り攻撃してこないので、雑魚の行動を止められるマジックや雑魚殲滅に優れたマジックがおすすめ。

13階(深部)の詳細な攻略はこちら

毒キノコ掃除キャラを用意しておこう

16階のボスは、初登場となる精霊族ボスのバジリスク。耐久がかなり高い強敵だが、何よりも厄介なのが毒キノコ。毒キノコは数ターン経つと爆発する他、バジリスクが瘴気を吸収してパワーアップしてしまう。火力役とは別に、毒キノコを処理するためのサブアタッカーも用意しておくと安心だ。

16階(バジリスク)の詳細な攻略はこちら

ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」17〜21階の攻略

17〜21階のドロップと出現モンスター

主な出現モンスター固有ドロップ
17階なし
18階
BOSS
銀月の魔弓
19階なし
20階なし
21階
BOSS
魔槍ヘルスパイン
19階 横道なし
20階 横道なし
21階 深部カトラージュの祭儀剣

18階にはアタッカー僧侶を連れて行こう

18階は闇スケルトンが立ちはだかる。「ボーンブレイク」などの攻撃マジックを覚えた僧侶を連れて行くとかなり攻略しやすい。また、敵はすべて闇属性なので、ドワーフを中心にして編成しておくと被ダメージをかなり減らせるぞ。

18階の詳細な攻略はこちら

21階は亜人キラーが有効

21階ボスは騎士のような攻撃をしてくる闇コボルト。亜人キラーを持つキャラで攻めるとかなり有効だ。ここも闇の敵ばかりなので、ドワーフ染めにすることでかなり安定して戦える。

21階の詳細な攻略はこちら

21階深部は捕食攻撃に注意

21階深部のボスはアークデーモン。なんと、捕食した対象によって能力を強化してくる難敵。ビーム攻撃やひっかき攻撃も強烈だが、最も近くの敵を狙う性質があるので、魔族ガードを持つキャラなどを近づけて被ダメを抑えるようにしたい。

21階(深部)の詳細な攻略はこちら

ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」22〜26階の攻略

22〜26階のドロップと出現モンスター

主な出現モンスター固有ドロップ
22階なし
23階なし
24階
BOSS
雷走る魂狩りの大剣
25階なし
26階
BOSS
水宝杖アクエリアス

光デュラハンは攻め切る構成が楽

光デュラハンは行動ごとに雷をチャージし、それを使った超広範囲攻撃を行ってくる。即死級の威力を誇るだけでなく回避も非常に難しいが、弱点を攻撃することで雷チャージをどんどん減衰できる。体力自体もそこまで高くないので、カイムなどの適性キャラで一気に攻め切る構成を心がけよう。

24階の詳細な攻略はこちら

26階のソーサラーは高火力で一気に押そう

26階の水ソーサラーは広範囲攻撃が多く、雑魚を召喚することもあり長期戦だとジリ貧になりやすい。物理高火力キャラで一気に押す構成が楽だ。

26階の詳細な攻略はこちら

ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」27〜30階の攻略

27〜30階のドロップと出現モンスター

28階のドロップ武器は現在調査中です!

主な出現モンスター固有ドロップ
27階なし
28階
隠しボス
妖刀ムラサメ
29階なし
27階 横道なし
28階 横道なし
29階 深部
BOSS
キメラグロウル
30階
BOSS
蒼翼剣ワイバーン

29階ボスはスマッシュ回数が大事

29階ボスのヒュージスライムは、なんとこちらのキャラを吸収する攻撃を行ってくる。吸収されたキャラは一切行動ができなくなり、4人全てが吸収されるとその時点で全滅。一定回数スマッシュするキャラを救出できるので、最初に敵を囲むように配置することが大事だ。

29階(深部)の詳細な攻略はこちら

30階のワイバーンは耐性変化に注意

30階には、他でも見ることのできたワイバーンが登場する。水属性のワイバーンなので凍結状態の対策は必要だが、大きく攻略法に変化はない。飛翔時の耐性変化に注意して攻略しよう。

30階の詳細な攻略はこちら

ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」31〜34階の攻略

31〜34階のドロップと出現モンスター

主な出現モンスター固有ドロップ
31階なし
32階なし
33階なし
31階 横道なし
32階 横道なし
33階 深部
BOSS
アストラルスタッフ
34階
BOSS
溶岩斧バジリスク

スナイプコロンは遠距離攻撃が有効

33階深層に出現するスナイプコロンは、こちらが近距離で移動すると即座に反撃する行動がある。近接キャラだけだと手間取ることが多いので、その場から動かず火力を出せるキャラを編成しておきたい。

33階(深部)の詳細な攻略はこちら

34階は強力な火バジリスク

34階のボスは火バジリスク。以前イベントクエストでも出現したことがあり、行動パターンも大きくは変化ない。しかし相応にパラメータが強化されており、生半可なパーティではすぐに全滅してしまう。弱体化マジックを駆使して、倒されないよう立ち回ろう。

34階の詳細な攻略はこちら

  1. ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」の攻略|ドロップ武器一覧
    1
  2. 最強キャラランキング!【7/16版】
    2
    3
  4. リセマラ当たりランキング【7/16版】
    4
    魔法使い一覧|ステータスと比較
    5