カティアの評価と習得マジック

【スママジ】カティアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のカティアの性能や評価を掲載しています。またカティアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!カティアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

カティアの評価点

★5麗人軍鬼カティア

他のキャラ評価点一覧はこちら

カティアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ショット
敵を吹き飛ばす矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
マルチショット
一度に複数本の矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】弾数UP
バーストレイン
後方に控える部隊に火薬を含むやで支援攻撃を行わせる。燃焼状態の的にダメージUP
アビリティ名詳細
薄紅色の結束パーティの女性の人数分、攻撃が15%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

カティアの評価

カティアの強い点/使える点

覚醒マルチショットが強力

ディアナと同じく、「マルチショットLv3」を覚える。「マルチショット」は覚醒させることで貫通するようになり、雑魚処理力だけでなく火力そのものも大きくアップする。マナ1で使いやすく、毎ターン安定して火力を出せるアーチャーというだけでかなり有用。

女性メインのPTを組めば簡単に高火力

アビリティでパーティの女性の数だけ攻撃が上がるので、女性をメインにしたパーティを組めば簡単に火力を上げることができる。手持ち次第ではやや難しい場合もあるが、敵を選ばず火力を底上げできるアビリティは強力と言える。

カティアの弱い点

瞬間火力はやや低め

ディアナと比較すると単体に向いたマジックを覚えないので、大型ボスなどを相手にした時の瞬間火力はやや劣る。「バーストレイン」は素の単体火力はやや劣るが、敵が燃焼状態ならそこそこダメージが出るので、敵を燃焼にできるキャラと合わせて使いたい。

カティアのアリーナ評価

カティアのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

火力を出しやすいアビリティが嬉しい

キラー系アビリティが意味をなさないアリーナにおいて、達成しやすく高倍率の火力UPアビリティを持っているのは高評価。パーティを女性で固めれば、他のアーチャーよりもかなりダメージを出しやすい。

「バーストレイン」を使えれば高火力

敵が小さく、円形フィールドで戦うアリーナでは「マルチショット」はそこまで強力ではない。ただ「バーストレイン」は敵を1箇所に集められる上、衝突ダメージが何度も入るのでかなりのダメージを出せる。

習得マジックの特徴と使用感

ショット

アーチャーの通常攻撃的なマジック

消費マナ0なので、通常攻撃とほぼ同じ感覚で使える。マナを貯めたい時にはこちらをメインに使おう。

マルチショット

覚醒させると火力大幅アップ

シンプルな広範囲攻撃だが、もともと壁で反射するため、覚醒すると敵を貫通するようになるとかなり火力がアップする。マナ1で非常に使いやすいので、雑魚処理だけでなくボス戦でも使っていける。

バーストレイン

ほぼ全画面攻撃

多数の矢が全画面を覆うように飛んで来るので、敵にかわされることはほとんどない。総威力はそこまで高くないが、硬い雑魚も処理しやすい。

燃焼状態だと火力も十分

自身のマジックで狙うことはできないが、燃焼状態の敵に対してダメージがアップする。他に火属性マジックや燃焼属性がついた武器を装備したキャラを編成していれば、ダメージを底上げできる。

カティアと相性のいい装備

装備名ポイント
剛弓アルペイン・【覚醒】マルチショット持ち
ブラックシュート二式・【覚醒】マルチショット持ち
ブラックシュート・【覚醒】マルチショット持ち
オルタナボーゲン・【覚醒】マルチショットが付与される可能性あり

カティアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
スナイパー・弱点を攻撃した時のダメージUP
・覚醒マルチショットが弱点を攻撃しやすいので高相性

カティアと他のアーチャーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
カティア54843351637410
ピノコ5673805513817.0
ドラクロワ5484335163747.5
ツィティー5573635753838.0
シャルトリューズ5733905383917.5
ディアナ5414325243749.0
ブリジッド5613715573908.0
テオドール5484335163748.5
マルクリッド5484265223758.5

カティアの基本情報

★5カティア

キャラプロフィール
強力無比なアーチャー部隊を率いる指揮官。優れた戦闘力を持ち、指揮官でありながら部下とともに前線に立つことで知られている。大の男嫌いとしても有名で、男性相手には威圧的な態度で感情を感じさせない冷たい目つきをする。当然、直属の部下は全員女性で構成されている。

カティアのパラメータ

548
最高攻撃
433
最高魔力
516
最高防御
374

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
勲章という名の指輪HP60
攻撃90