ステラの評価と習得マジック

【スママジ】ステラの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のステラの性能や評価を掲載しています。またステラにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ステラについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ステラの評価点

★5お嬢様歌姫ステラ

他のキャラ評価点一覧はこちら

ステラのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スラスター
敵を左右に吹き飛ばしながら突進する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
シャイニングステージ
魔法のステージを作り出し、突進付きを行う。ステージ城での攻撃は会心になる。
アビリティ名詳細
精霊ガード精霊族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ステラの評価

ステラの強い点/使える点

味方の支援が得意な騎士

「覚醒スラスター」によるダメージカットと、「シャイニングステージ」による味方全体の火力アップが可能。防御・攻撃どちらの面からも味方全体をサポートすることができるのが最大の強みだ。自身の火力性能はそこまで高くないが、クエスト攻略の安定性をかなり上げることができる。

精霊ボスの盾役としても優秀

精霊ガードを覚えるので、「覚醒スラスター」と合わせることでかなり精霊ボスからのダメージをカットできる。精霊ボスと戦う時の盾役としても非常に優秀だ。

闇相手でも有用

種族がドワーフなので、闇属性相手でも高耐久を発揮できる。敵の注意を引くためには秘伝書が必要になるが、闇属性の高難易度クエストでもかなり優秀な弱体化要員として使える。

ステラの弱い点

火力はあまり高くない

ステラはサポートに特化したマジックが多く、自身単体で火力を出すのはあまり向いていない。他の火力キャラと併用して実力を発揮するキャラと言える。

ステラのアリーナ評価

ステラのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

敵が吹っ飛ぶアリーナでは強みが減る

「シャイニングステージ」の効果はアリーナでも優秀だが、アリーナでは敵が吹っ飛んで範囲外に出てしまうことも多く、うまくいかせないことも多い。他のマジックと足並みを揃えられないこともあるので、アリーナではやや強みが減ってしまうキャラだ。

習得マジックの特徴と使用感

スラスター

覚醒させると敵からのダメージをカットできる

前方に突進するシンプルなマジックだが、覚醒させることで本領を発揮する。覚醒効果で相手からのダメージを25%カットでき、味方の耐久をかなり底上げすることができる。敵の攻撃が激しい高難易度ではかなり役立つマジックだ。

シャイニングステージ

突進+会心フィールド発生

前方の敵を中心にフィールドを発生させ、その敵に向かって突進するマジック。威力は並だが、フィールド内の味方の攻撃が100%会心になるので、味方も追随して攻撃すれば総火力をかなり高められる。

ステラと相性のいい装備

装備名ポイント
炎槍ヴァジュランティ・【覚醒】スラスター持ち
スティンガーエクス・【覚醒】スラスター持ち
オルタナランス・【覚醒】スラスターが付与される可能性あり

ステラにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
フォートレス・スラスターを覚醒させて併用すれば、攻撃低下とタゲ取りを両立できる。
ガーディアン・覚醒スラスターと合わせて被ダメージを軽減できる

ステラと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ステラ82742843062910
フィン7414294576399.0
アーシア7054674496168.0
アイネ7414364576329.0
セレーネ7144574476309.5
ネネリー8114284316328.0
ソニア8274264306317.5
ミルフィー7074664476229.0
ロザリア7314084586728.5
オズワルド71741649561610

ステラの基本情報

★5ステラ

キャラプロフィール
歌って踊って戦う「自称」清楚な歌姫騎士。思ったことを口にすぐだし、数々のわがままで周囲を苦労に巻き込む。子供の頃に憧れたセス=ミラ出身の歌姫を探すため、次女のミリアを従えて旅を続けている。失踪しているガリシア上流貴族の娘に酷似しているとの噂がある。

ステラのパラメータ

827
最高攻撃
428
最高魔力
430
最高防御
629

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
シャイニングブレスHP60
魔力90