ミルフィーの評価と習得マジック

【スママジ】ミルフィーの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のミルフィーの性能や評価を掲載しています。またミルフィーにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ミルフィーについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ミルフィーの評価点

★5金色の螺旋ミルフィー

評価点9.0点/10点
職種騎士(一覧)

ミルフィーのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スピニングファング
その場で回転させた槍で強力な突きを行う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】ヒット数UP
ギガスパイラル
槍を回転させ吸い寄せた敵目がけて、突進付きを行う。ドラゴン族に対してダメージUP。
アビリティ名詳細
螺旋の心パーティの魔法使いの人数分、防御が20%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ミルフィーの評価

ミルフィーの強い点/使える点

火力マジックの充実した騎士

覚えるマジックはどちらも攻撃マジック。消費マナの軽いマジックは覚えないものの、どちらも素直な挙動で扱いやすい。また、騎士の中では攻撃がかなり高めなのも嬉しい点。

アビリティで防御も上げられる

パーティに魔法使いを編成すれば、アビリティで防御を上げることができる。汎用性の高いアビリティとは言えないが、上昇率は高く優秀。魔法使い主体のパーティで壁役を任せたい場合などに役立つ。

対ドラゴン戦ではメイン火力にもなる

「ギガスパイラル」はドラゴン族に対してダメージがアップする効果があるので、対ドラゴン戦ではメイン火力になることもできる。似た性能のキャラとしてはアイネがいるが、アビリティの関係上ミルフィーの方が比較的幅広く使える性能になっている。

ミルフィーの弱い点

味方を直接守るマジックは覚えない

「スラスター」や「フォートレス」といった、敵の攻撃を下げたり注意を引いたりするマジックは覚えない。火力役として使うぶんには気にならないが、魔法使いと併用する時など、味方を守る必要がある場面ではネックになることもある。そういった場合は、秘伝書でカバーして運用したい。

ミルフィーのアリーナ評価

ミルフィーのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

一箇所に集めてダメージを与えられる

「ギガスパイラル」のドラゴン特攻が活かせないため、火力性能はあまり高くない。しかし敵を一箇所に集められるのはアリーナでは面白い。敵を一箇所に集めてから味方の高火力マジックを叩き込めば、一気にダメージを稼げる。緻密な戦略が必要だが、活かせる場面はある。

習得マジックの特徴と使用感

スピニングファング

威力高めで扱いやすい

ドリル状の旋風で前方を攻撃するマジック。その場からあまり動かないので位置調整は難しいが、射程・威力共に優秀で使いやすい。消費マナが3とそこそこあるので、打つタイミングには注意したい。

覚醒で自己回復も可能に

覚醒させることで、自分の体力を回復する効果が追加される。ミルフィーを運用する上で必須となるようなものではないが、壁役を担う際には重宝する。

ギガスパイラル

ボス・雑魚どちらにも使える高威力マジック

フリックした方向に、強烈な突き攻撃を行うマジック。威力が高く、ボス戦ではメイン火力になるマジックだ。また、直線上に敵を引きよせる効果があるので、雑魚処理にも使えるのが嬉しい。

ドラゴン相手だと高火力

ドラゴン族に対してダメージがアップする効果がある。ダメージ上昇はかなり大きく、ドラゴン相手なら剣士やウォリアーと並ぶ火力を出せる。

ミルフィーと相性のいい装備

装備名ポイント
クリムゾンドラグーン・【覚醒】スピニングファング持ち
マクシミリアン・【覚醒】スピニングファング持ち
オルタナランス・【覚醒】スピニングファングが付与される可能性あり

ミルフィーにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ガーディアン・味方全体の被ダメージをカット
・シンプルに使いやすいアビリティ
フォートレス・敵の注意を引けるマジック
・魔法使いなどの低耐久キャラを守りたい時に有用

ミルフィーと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ミルフィー7074664476229.0
フィン7414294576399.0
アーシア7054674496168.0
アイネ7414364576329.0
セレーネ7144574476309.5
ネネリー8114284316328.0
ソニア8274264306317.5
ステラ82742843062910
ロザリア7314084586728.5
オズワルド71741649561610

ミルフィーの基本情報

★5ミルフィー

キャラプロフィール
世界を巡り世直しの旅をしている少女。騎士である父の元で、正義の心と技を養われて育った。ある日、成敗した悪徳商人の元から少年レイズを救い出し、以後行動を共にしている。正義の心とドリルをこよなく愛していて、様々なところで趣向にあらわれている。

ミルフィーのパラメータ

707
最高攻撃
466
最高魔力
447
最高防御
622

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
正義のネックレス攻撃135HP回復量