ケイレスの評価と習得マジック

【スママジ】ケイレスの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のケイレスの性能や評価を掲載しています。またケイレスにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ケイレスについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ケイレスの評価点

★5魔導教師ケイレス

他のキャラ評価点一覧はこちら

ケイレスのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
アイスボール
氷の魔法弾を放つ。
【Lv2】ダメージUP
アイシクルエッジ
氷の魔法弾を放ち、対象を中心に氷の槍を降らせる。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
アークストリーム
敵を吹き飛ばす竜巻を発生させる。
アビリティ名詳細
ドラゴンキラードラゴン族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ケイレスの評価

ケイレスの強い点/使える点

水と木属性マジックを使える

複数の属性を扱えるタイプの魔法使い。ケイレスが使えるのは水属性と木属性なので、火属性と水属性相手だと火力を出しやすい。複数の属性のボスが出るようなクエストでは活躍が望める。

ドラゴン相手だと有利

アビリティでドラゴンキラーを覚えるので、ドラゴン相手だと火力を出しやすい。マジックで弱点属性をつけるドラゴンと戦う時は、メイン火力になることも可能。

ケイレスの弱い点

継続火力はやや低め

同アビリティのモモと比べると、「アイシクルエッジ」のおかげで瞬間火力は勝てるが、「アイスボール」のLvが低く継続火力で劣ってしまう。また、あまり多くないケースとはいえ、大技の属性が違うので使いづらい場面もある。

2つの属性を活かせる場面が少ない

ドラゴンラッシュなどケイレスが刺さるクエストは存在するものの、「2つの属性を扱えること」が有効になるクエストはあまり多くない。特段弱いというわけではないが、特に他の魔法使いと比べて優位性を発揮できる場面が少ないのはネックと言える。

ケイレスのアリーナ評価

ケイレスのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

アリーナでは強みを活かしづらい

アリーナでは敵を状態異常にしづらく、凍結させるのに手間がかかる。またアビリティのドラゴンキラーも役に立たず、やや平凡な性能となってしまう。魔法使いなので耐久が低く倒されやすいのもあり、やや使いづらい。

習得マジックの特徴と使用感

アイスボール

シンプルながら使いやすい

氷の弾を飛ばすだけの非常にシンプルなマジックだが、マナ確保が難しい魔法使いにとって1マナ消費で取り回しやすいマジックは主力になる。また凍結属性もついているので、複数回当てれば敵を凍結させることも狙える。

Lv2止まりなのが難点

最大でもLv2にしかならないので、Lv3の「アイスボール」を覚えるキャラと比較するとやや火力が落ちる。使い勝手はいいが、特に他と比べて強力というわけでもない。

アイシクルエッジ

威力も凍結値も優秀

消費マナ3とやや重めだが、威力・凍結蓄積値共に優秀。覚醒させると一点集中するようになり、ボス戦でも安定して火力を出せるようになる。マナさえあればどんどん使っていきたい。

アークストリーム

超広範囲・高威力の大技

自分を中心に巨大な竜巻を発生させて攻撃するマジック。範囲が非常に広く、中心付近で使えばほぼ全範囲を攻撃できる。威力も高いが、消費マナも相応に大きいのでここぞというタイミングで使おう。

ケイレスと相性のいい装備

装備名ポイント
ヘルメスの杖・【覚醒】アイシクルエッジ持ち

ケイレスにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・「アイシクルエッジ」など消費マナの大きいマジックを打ちやすくなる

ケイレスと他の魔法使いとの比較

ケイレスの基本情報

★5ケイレス

キャラプロフィール
かつて天才と呼ばれた魔法使い。人の浅ましさに嫌気がさしてエンディミオン辺境の名もない村に隠遁し、自給自足の生活を営んでいる。自宅を解放しては子供達に勉強を教えており、ご近所からはケイレス先生と呼ばれている。各国でただよう邪悪の気配を感じ原因を探す旅に出る。

ケイレスのパラメータ

421
最高攻撃
250
最高魔力
683
最高防御
271

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
修了のブレスレット水属性+