スマッシュクリスマス【ノーマル】の効率的な周回方法
【スママジ】スマッシュクリスマス【ノーマル】の効率的な周回方法【スマッシュ&マジック】

【スママジ】スマッシュクリスマス【ノーマル】の効率的な周回方法【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエストスマッシュクリスマス【ノーマル】の攻略情報を掲載しています。クエストの基本情報、出現モンスターや、攻略におすすめのキャラなども紹介!スマッシュクリスマス【ノーマル】の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

チャレンジの攻略情報はこちら

スマッシュクリスマス【ノーマル】のイベント情報

スマッシュクリスマス【ノーマル】の基本情報

難易度★3
ゴールド約1518
ランク経験値140
キャラ経験値約188
主な報酬クリスマスベル
オークケーキ

スマッシュクリスマス【ノーマル】の出現モンスター

主な出現雑魚オーク
出現ボスオーク
or
ジャイアントオーク
ボスの
属性/種族
木属性/亜人族
無属性/亜人族

スマッシュクリスマス【ノーマル】の攻略ポイント

低確率でジャイアントオーク出現

ボス戦では、低確率でジャイアントオークが出現する。クエストの難易度が★3なのでそこまで強くはないが、大オークと比べれると固く、やや倒しづらい。報酬は増えるので、出たらラッキーと思っておこう。

高速周回を目指したい

基本的に低難易度のクエストなので、広範囲マジックを多く揃えて高速周回を目指したい。今回に限った話ではないが、低マナで広範囲を攻撃できる「覚醒マルチショット」が非常に便利だ。

スマッシュクリスマス【ノーマル】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
カティア剛弓アルペインブラックシュート二式を持っていれば、「覚醒マルチショット」による雑魚殲滅が非常に便利。パーティを女性で染めれば、2ステージ目も1フリックでクリアできる。
ディアナカティアと同じく、高Lvの「マルチショット」が優秀。アビリティは刺さらないのでカティアよりは火力が落ちるが、雑魚殲滅としては十分なダメージを出せる。
ノンノ「爆炎レーザー」を使えば、3ステージもワンパンでボスを倒すことができる。ただ、さすがにジャイアントオークはワンパンできないので注意。

3フリッククリア!高速周回の手順

編成例

「覚醒マルチショット」で雑魚処理!

雑魚処理として非常に優秀な「覚醒マルチショット」を活かした周回パーティ。やや慣れが必要だが、3フリックで周回することも可能だ。ただ、ボスがジャイアントオークだった時は3フリッククリアは厳しいので注意。なお、操作モードはマニュアルにしておいた方がいい。

ステージ1

ステージ1は、斜めに「覚醒マルチショット」を撃てば簡単に殲滅できる。オークが多少硬いものの、ここはリカルドなどの★4キャラでも殲滅が可能だ。

ステージ2

ステージ2の1フリック突破は、やや慣れが必要。下にいるキャラのやや左あたりを狙って撃つと、高確率で殲滅できる。

ボス戦

ここまで行けば確実に3マナは溜まっているはずなので、「爆炎レーザー」でボスをワンパンできる。スマッシュがうまく発動しているなら、「デモンズブレス」で雑魚も倒して報酬増加を狙おう。ジャイアントオークだった時は、後続のキャラで集中攻撃すれば簡単に倒せる。

  1. キャラの進化方法と虹オーブの入手方法
    1
  2. サマサの評価と習得マジック
    サマサの評価と習得マジック
    2
  3. ひかる守護の指輪の性能と入手方法
    ひかる守護の指輪の性能と入手方法
    3
  4. アッシュクラブの性能と入手方法
    アッシュクラブの性能と入手方法
    4
  5. 大戦斧タイタニオンの性能と入手方法
    大戦斧タイタニオンの性能と入手方法
    5