レイズの評価と習得マジック

【スママジ】レイズの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のレイズの性能や評価を掲載しています。またレイズにおすすめの装備や秘伝書も紹介!レイズについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

レイズの評価点

★5秘めたる力レイズ

他のキャラ評価点一覧はこちら

レイズのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
バブルボール
敵を吹き飛ばす水泡の魔法弾を放つ。壁で反射する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】敵でも1度だけ反射する
アクアトルネード
敵を切り刻む水の竜巻を放つ。
【Lv2】ダメージUP
オーバードライブ
使用するごとに魔法のダメージが増加する。最大3段階まで強化可能。
アビリティ名詳細
目覚めた勇気パーティの騎士の人数分、魔力が20%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

レイズの評価

レイズの強い点/使える点

継続火力が高い

1マナ消費で火力の高い「バブルボールLv3」を習得するため、継続火力はかなり高い。弱点を突くことができれば「バブルボール」連発でも十分な火力を出していける。

騎士との組み合わせが強力

アビリティで騎士の数だけ魔力が割合でアップする。魔法使いは打たれ弱いので、パーティを守ることができる騎士とはもともと相性がいいが、レイズはさらに相性がいいと言える。

自己強化が可能

攻撃マジックばかりを覚えることが多い魔法使いの中では、自己強化マジックを覚えるのは面白い。準備はそれなりに大変だが、持久戦を狙うなら強化を盛りまくるのも面白い。

レイズの弱い点

有効活用には工夫が必要

「水属性強化」のおかげで構成に関わらず火力を出せるシェリと比べると、火力を出すのに編成で補う必要があるのはややマイナス。自己強化マジックも、「バブルボール」連発よりも火力で上回れないこともある。全体的に工夫が必要なキャラだ。

レイズのアリーナ評価

レイズのアリーナ評価点

アリーナ評価点6.0点/10点

アリーナだと強みを活かしづらい

長期戦向きの「オーバードライブ」はアリーナでは使いづらい。また「バブルボール」も円形フィールドだと非常に反射しにくく、即消えてしまう事も多い。騎士を多めにすればアビリティで魔力をアップできるが、編成が偏ってしまうのが厳しい。アリーナでは強みを活かしづらいキャラと言わざるを得ない。

習得マジックの特徴と使用感

バブルボール

凍結効果はないが高威力

モモなどの「アイスボール」とは違い、凍結効果は付与されていない。しかしそのぶん威力が高く、さらに反射して2回当てられれば1マナマジックとしては最高クラスのダメージを狙える。

2回当ては要練習

2回当ては非常に強力だが、狙って当てるにはある程度の腕がいる。しかし大幅なダメージアップに繋がるため、しっかり練習して狙えるようにしておこう。

アクアトルネード

範囲攻撃だがやや狭め

範囲攻撃だが、2マナと軽いせいもありそこまで攻撃範囲は広くない。威力はそこそこあるので、固まった敵をまとめて攻撃したいときなどに使える。

オーバードライブ

使うごとにパワーアップ

マジックを発動すると、魔法ダメージがどんどん増加していく。倍率は約1.5倍、約2倍、約3倍と強化されていく。

長期戦前提なら使える

強化効果自体は永続だが、ステージを持ち越して強化はできない。そのためボス戦では、攻撃するか・強化するかの2択を迫られることになる。長期戦なら強化、短期決戦やマナに余裕がない場合は強化なしで攻めよう。

総ダメージの一覧表はこちら(タップで展開)

強化回数ごとの総ダメージ目安

※強化なしのマジック1発を1とした場合の目安です。

※そのターンで最も総火力が高い場合は赤文字で示しています。

3ターン4ターン5ターン6ターン7ターン8ターン
強化なし345678
1回強化34.567.5910.5
2回強化24681012
3回強化03691215

3ターンまでに決着するなら強化不要

3ターンまでで決着をつけられる場合は、わざわざ強化する必要はない。そのあと5ターンまでなら、1回強化が一番効率がいい。

2回強化するなら3回までやりきりたい

3回強化は伸び幅が大きくなっており、理論上2回強化だけが最も効率がいいというタイミングは存在しない。長期戦を望む場合、2回強化で止めるぐらいならしっかり3回まで強化しきった方がいい。

レイズと相性のいい装備

装備名ポイント
水宝杖アクエリアス・【覚醒】バブルボール持ち

レイズにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・初期マナ増加でマジックを撃ちやすくなる
爆炎レーザー・火属性の攻撃手段
・苦手な木属性相手への有効打

レイズと他の魔法使いとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
キング6473017034179.5
ケイレス4212506832718.0
ロレーヌ4232516812707.5
サクラ4232516802719.0
アシュタル4482786312808.0
ジュノ4492806312777.5
モモ4212506832718.0
アルベルト4312586572797.5
ノンノ4232516802716.5

レイズの基本情報

★5レイズ

キャラプロフィール
幼い頃から悪徳商人の元、過酷な労働を強いられていたが、騎士の少女ミルフィーに救われ、以降行動を共にしている。役に立とうと学び始めた魔法はまだ未熟だが、いつか立派な魔法使いになって恩返ししたいと思っている。自分の中に芽生えた淡い気持ちには、まだ気づいていない。

レイズのパラメータ

448
最高攻撃
271
最高魔力
632
最高防御
286

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
試製魔導リングHP80水属性+