ドルグの評価と習得マジック

【スママジ】ドルグの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のドルグの性能や評価を掲載しています。またドルグにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ドルグについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ドルグの評価点

★5鎧戦車ドルグ

他のキャラ評価点一覧はこちら

ドルグのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
バーサーカー
攻撃力がアップするが、被ダメージもアップ。(ターン経過で効果上昇!)
【Lv2】増加値UP
【Lv3】増加値UP
ツイスター
前方へ踏み込み、回転斬りで吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
フルメタルインパクト
武器を振り回し突進する。突進中は受けるダメージが減少し、吹き飛ばされない。
アビリティ名詳細
闇属性耐性闇属性ダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ドルグの評価

ドルグの強い点/使える点

自己バフからの一撃が強力

自身の攻撃をあげる「バーサーカ」Lv3を自力で覚えるウォリアー。火力に優れる攻撃マジックを覚えるため、自己バフからの一撃が非常に強力。

密着時の火力が高い

密着時の「フルメタルインパクト」は接近時の威力がかなり高く、火力に優れるウォリアーの中でもダメージを出しやすい。バーンなど接近時の火力に優れるウォリアーはいるが、ドルグは無属性なので汎用性が高いのが魅力。

ドルグの弱い点

マジックの癖が強い

「バーサーカー」はだんだん攻撃が上がっていくので、すぐに火力を出せるわけではない。さらに防御低下のデメリットもあり、やや使いづらい場面もある。攻撃マジックも接近していないと十分に火力を発揮できなかったりと、やや癖が強い。

ドルグのアリーナ評価

ドルグのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

火力を出しやすいアタッカー

高威力のマジックが揃っており、特にコンボや組み合わせを意識しなくても火力を出しやすい。「フルメタルインパクト」の火力やはやや不安定だが、うまく連続ヒットすればかなりの総ダメージを出せる。

習得マジックの特徴と使用感

バーサーカー

使う場合は敵からの被弾を抑えたい

自身の攻撃をアップするマジック。強化幅はターン経過で大きくなっていき、2ターン以上経過すればかなりの強化になる。ただし被ダメージがアップするデメリットもあるので、このマジックを使う場合は敵からできるだけダメージを受けないようにしておきたい。

ツイスター

威力・範囲共に優秀

前方に突進して、周囲を巻き込んで攻撃するマジック。威力は2マナマジックにしてはそこそこ高く、範囲も広いためかなり扱いやすい。ただ最大でもLv2なので、「ツイスター」Lv3を使えるキャラと比べると吹っ飛ばしが弱い点に注意。

フルメタルインパクト

密着して打てば高威力

武器を振り回しながら前進するマジック。性質上、敵に密着していた方がHIT回数が増え威力が増す。バーンの「バーンストライク」ほどではないが、4マナマジックとしては十分な威力。

移動中はスーパーアーマー効果も

このマジックで前進している間は、吹っ飛ばされなくなり被ダメージも減少する。炎などがあっても気にせず攻撃できるのは嬉しいが、無敵ではないのでダメージは受けてしまう上、状態異常にもなってしまうので過信は禁物。

ドルグと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

ドルグにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ヘルインパクト・シンプルに使いやすい攻撃マジック
根性・「バーサーカー」を使う際に保険になる

ドルグと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ドルグ8466652684059.5
マグノリア8456812683949.0
ダグラス8466652684058.5
アム8736302784209.0
ライオット8376732714029.5
アルルーナ8456812683949.0
クララ84466427140510
バーン8476722684029.5
フィアナ8376732714029.5
カレン83767327140210

ドルグの基本情報

★5ドルグ

キャラプロフィール
ローゼンブルク最強と謳われる歩兵師団「黒き獅子」の戦士。巨大な体躯と人間離れした力で戦場を猛進する。戦いに関しては冷酷無情で弱者や足手纏いは仲間でも容赦なく切り捨てる。団長シュヴァルツと因縁があり、いずれ完膚なきまでに勝つと誓い、力に固執している。

ドルグのパラメータ

846
最高攻撃
665
最高魔力
268
最高防御
405

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
トールインパクト攻撃250
光50