ロアンナの評価と習得マジック

【スママジ】ロアンナの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のロアンナの性能や評価を掲載しています。またロアンナにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ロアンナについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ロアンナの評価点

★5六剣の花嫁ロアンナ

評価点8.0点/10点

ロアンナのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スティンガー
前方に突進し、鋭い突きを行う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
ジューンブレイド
追撃を行う光剣を生成。光剣を生成した状態で使用すると連撃を繰り出す。
アビリティ名詳細
光属性強化光属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ロアンナの評価

ロアンナの強い点/使える点

光アタッカーとして活躍できる

アビリティで光属性強化を覚えるので、闇相手には火力を非常に出しやすい。そのため闇属性の敵が多く出現するクエストでは、光アタッカーとして活躍ができる。

継続火力に優れる

覚えるマジックはどちらもマナ消費が軽く、継続して使っていける。「ジューンブレイド」の発動が条件となってしまうが、その後「スティンガー」などを連発することで、かなりの継続火力を出すことができる。

ロアンナの弱い点

闇相手でも一方的に有利になりにくい

光アタッカーとして火力は出るものの、エルフなので闇の敵から受けるダメージが増加してしまう点に注意。火力面では完全有利でも、耐久力の面では不安があるので高難易度では苦労することも。

攻撃の数値が低め

★5剣士の中では、かなり魔力よりのパラメータとなっていて、攻撃が低くなっている。そのため攻撃の数値が重視される「スティンガー」や通常攻撃は、他の剣士と比べるとやや火力が出にくい。

ロアンナのアリーナ評価

ロアンナのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

アビリティで火力UPは強み

キラー・ガード系アビリティの効果が薄いアリーナでは、シンプルに火力をアップできるアビリティは強みと言える。ただし攻撃の値は低いので、できるだけ属性値を増加させる運用で戦っていきたい。

瞬間火力はやや低い

短期決戦になるアリーナでは、ロアンナの瞬間火力の低さはやや気になるところ。秘伝書の「ライジングソード」を習得させればある程度カバーできるが、ロアンナ特有の強みは活かしにくくなってしまう。

習得マジックの特徴と使用感

スティンガー

シンプルな突進マジック

フリック方向に突進するシンプルなマジック。威力はそこまで高くないが、射程が長く使いやすい。フリック幅を調整しないと大きく敵を貫通してしまうので、近くに居座りたいときなどには操作モードの変更をして調節しよう。

ジューンブレイド

1回目と2回目で効果か違う

1回目と2回目の発動で効果が全く違う非常に珍しいマジック。消費マナは2と軽いが、発動するタイミングや状況はよく考える必要がある。

1回目は自己強化

1回目の発動では、自身の周りに光剣を生成する。この光剣はロアンナの攻撃に同調して攻撃し、追加ダメージを与える。性能としては自己強化マジックに近く、マジック発動のタイミングでは攻撃が発生しないので注意。

2回目は3連撃

自身の周りに光剣がある時に発動すると、光剣を束ねて3連撃を繰り出す。前準備が必要な分、2マナマジックにしてはかなりの高威力。弱点を攻撃できそうな時などチャンス時に狙っていこう。

ロアンナと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

ロアンナにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
属性撃・属性攻撃を強化
・光特化の運用が多いので高相性
ライジングソード・火力に優れた2マナマジック
・「スティンガー」以外の攻撃マジックが欲しいなら

ロアンナと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ロアンナ6534964814898.0
ヒルデ71658947454210
リシャール6425584344878.5
ヴァルガス6795244365968.0
セシリア6505664264799.0
ヒカリ6445594264879.0
フューリオ6525504274898.5
シュヴァルツ6715164445048.0

ロアンナの基本情報

★5ロアンナ

キャラプロフィール
エンディミオン神聖王国の法王を護衛する近衛剣士。大らかで平和的だが、ちょっとおせっかいに感じるほど庇護欲が強い。「幸せな花嫁」になることが子供の頃からの夢で、目に叶う相手がいないことが悩み…だったのだが、最近、意中の相手を見つけたのではないかと噂が…。

ロアンナのパラメータ

653
最高攻撃
496
最高魔力
481
最高防御
489

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ロマンスリングHP100光属性+