シーラの評価と習得マジック

【スママジ】シーラの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のシーラの性能や評価を掲載しています。またシーラにおすすめの装備や秘伝書も紹介!シーラについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

シーラの評価点

★5神舞の巫女シーラ

評価点7.5点/10点

シーラのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
バックスタブ
敵の背後に周り死角からの一撃を与える。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】会心発生率UP
豊穣の舞
敵の攻撃を受けず踊りきると次のターン開始時、全員のHP回復と徐々に回復する効果を付与する。
戦神の舞
敵の攻撃を受けず踊りきると次のターン開始時、全員にダメージ増加効果を付与する。
アビリティ名詳細
気絶耐性気絶の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

シーラの評価

シーラの強い点/使える点

配置によらず味方全体をサポート

舞系のマジックは立ち位置に関わらず味方全体が対象になるマジック。「ヒール」や「パワーアップ」などは味方の配置によってはうまく決まらないこともあるが、舞系のマジックなら立ち位置を気にしなくてもいいのはメリットと言える。

支援役だが火力を出せる

火力を出せる低マナ消費のマジックを習得するので、支援役ながらある程度の火力を出せる。会心が出れば防御無視という盗賊の特徴で、それなりに火力を出せるのは嬉しい。

シーラの弱い点

舞は踊り切らないと効果がない

舞系のマジックの効果を発揮するには、相手に攻撃されずに1ターンしのぐ必要がある。効果が発動すれば強力だが、発動できないと完全に無意味になってしまう点に注意したい。

メインの火力役は厳しい

「バックスタブ」を覚えるとはいえ、メイン火力役として運用できるほどダメージが高いとは言いにくい。あくまでもサポート役としての運用で、味方を支援していこう。

シーラのアリーナ評価

シーラのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.0点/10点

アリーナではかなり難しい

敵の攻撃を受けないようにする必要がある舞系のマジックは、強制オートのアリーナではかなり活かしづらい。火力面ではあまり期待できないので、強みを活かすのは非常に難しい。

習得マジックの特徴と使用感

バックスタブ

攻撃したい時には使える

シーラが自力で覚える唯一の攻撃マジック。純粋な威力はそこまで高くないが、背後から攻撃する上に会心アップもあるので威力はそこそこ。敵を吹っ飛ばしたい時などに使える。

敵が壁際では攻撃が外れることも

敵が壁際にいる場合、うまく裏に回れず攻撃を外してしまうことがある。壁ギリギリにいるような場合には注意しよう。

豊穣の舞

全体回復+持続回復

シーラが敵の攻撃を受けなければ味方全体を回復し、持続回復効果を3ターン付与するマジック。効果発動時に100回復し、その後各キャラクターの攻撃前に最大HPの20%程度を回復していく。

ピンチからの脱却としてはやや力不足

全体を回復できるのは嬉しいが、「ヒール」ほど回復量は多くなく、「リジェネレート」ほど持続回復に優れているわけでもない。回復が本業である僧侶と比べると、ピンチをカバーするマジックとしてはやや力不足。

戦神の舞

1ターン火力を約2倍にアップ

強化倍率は「パワーアップ」とほぼ同じで、1ターン約2倍の増加となる。味方全体にかけられるので、畳み掛ける時に使うと総火力を一気に強化できる。ここぞという時に使って勝負を決めに行きたい。

使うタイミングは難しい

効果発動まで1ターンのタイムラグがあるので、使うタイミングは難しい。敵の行動パターンやこちらのHP、マナの状況から「次のターン攻勢に出られるか」を考える必要がある。

シーラと相性のいい装備

装備名ポイント
巨大杭テランカ・【覚醒】バックスタブ持ち

シーラにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
潜伏・敵の注意をそらせる
・「バックスタブ」と相性◎
・舞系マジックを比較的安全に使える

シーラと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
シーラ6533394703917.5
バン68341454248710
ミューズ5373824893837.5
ユナ6523374713939.0
シャト5543275233937.0
メリッサ5443734883928.0
ノーラ5723474973936.0
マリー5723474973938.5
リディア5343734893917.5
ナギ6343384793956.0

シーラの基本情報

★5シーラ

キャラプロフィール
明るく陽気な旅の踊り子。シーラの踊りは、ある時は陽気に、ある時は神秘的に人々の心をつかむ。その気さくさ故に軽く見られることが多いが、仕事に誇りを持っており、手痛い思いをさせられたものも多い。はるか昔に途絶えたという伝説の舞踊を求めて旅を続けている。

シーラのパラメータ

653
最高攻撃
339
最高魔力
470
最高防御
391

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
深紅のバンダナ攻撃100弱点ダメージ+

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
  3. ドラクロワの評価と習得マジック
    ドラクロワの評価と習得マジック
    3
  4. 序盤に入手しておきたい強力な装備
    序盤に入手しておきたい強力な装備
    4
  5. オメガブレードの性能と入手方法
    オメガブレードの性能と入手方法
    5