シーラの評価と習得マジック

【スママジ】シーラの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のシーラの性能や評価を掲載しています。またシーラにおすすめの装備や秘伝書も紹介!シーラについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

シーラの評価点

★5神舞の巫女シーラ

評価点8.0点/10点
他のキャラクター評価はこちら

シーラのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
バックスタブ
敵の背後に周り死角からの一撃を与える。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】会心発生率UP
豊穣の舞
敵の攻撃を受けず踊りきると次のターン開始時、全員のHP回復と徐々に回復する効果を付与する。
戦神の舞
敵の攻撃を受けず踊りきると次のターン開始時、全員にダメージ回復効果を付与する。
アビリティ名詳細
気絶耐性気絶の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

シーラの評価

シーラの強い点/使える点

味方の支援が得意な盗賊

味方全体の回復や、攻撃アップが可能な「舞」系のマジックを覚える。盗賊としては珍しく、味方の支援に特化した性能になっている。

配置によらず味方全体をサポート

「舞」系のマジックは立ち位置に関わらず味方全体が対象になるマジック。「ヒール」や「パワーアップ」などは味方の配置によってはうまく決まらないこともあるが、舞系のマジックなら立ち位置を気にしなくてもいいのはメリットと言える。

シーラの弱い点

舞は踊り切らないと効果がない

:p「舞」の効果を発揮するには、相手に攻撃されずに1ターン耐える必要がある。効果が発動すればコスパはいいが、発動できないと完全に無意味になってしまう点に注意したい。

火力役は厳しい

「バックスタブ」を覚えるとはいえ、メイン火力として使うには火力が足りない。あくまでもサポート役としての運用が主になる。

習得マジックの特徴と使用感

バックスタブ

攻撃したい時には使える

シーラが自力で覚える唯一の攻撃マジック。純粋な威力はそこまで高くないが、背後から攻撃する上に会心アップもあるので威力はそこそこ。敵を吹っ飛ばしたい時などに使える。

豊穣の舞

全体回復+持続回復

シーラが敵の攻撃を受けなければ味方全体を回復し、さらに「リジェネレート」のような持続回復効果を付与するマジック。効果発動時に100回復、そのあとは毎ターン最大HPの20%程度を回復していく。

ピンチからの脱却としてはやや力不足

全体を回復できるのは嬉しいが、「ヒール」ほど回復量は多くなく、「リジェンレート」ほど持続回復に優れているわけでもない。回復が本業である僧侶と比べると、ピンチをカバーするマジックとしてはやや力不足。

戦神の舞

攻撃を約2倍にアップ

強化倍率は「パワーアップ」とほぼ同じで約2倍。味方全体にかけられるので、畳み掛ける時に使うと総火力を一気に強化できる。ここぞという時に使って勝負を決めに行きたい。

使うタイミングは難しい

効果発動まで1ターンのタイムラグがあるので、使うタイミングは難しい。敵の行動パターンやこちらのHP、マナの状況から「次のターン攻勢に出られるか」を考える必要がある。

シーラと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

シーラにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
潜伏・敵の注意をそらせる
・舞系マジックを比較的安全に使える

シーラと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
シーラ4532393702918.0
ジョイス3251853392725.0
フラン3062293242475.5
バーダック3262023332565.5
リディア3342733892917.0
マイン3432124492927.0
メリッサ3442733882928.0
シャト3542274232937.0
マリー3722473972938.0
ノーラ3722473972937.5
ナギ4342383792957.0

シーラの基本情報

★5シーラ

キャラプロフィール
明るく陽気な旅の踊り子。シーラの踊りは、ある時は陽気に、ある時は神秘的に人々の心をつかむ。その気さくさ故に軽く見られることが多いが、仕事に誇りを持っており、手痛い思いをさせられたものも多い。はるか昔に途絶えたという伝説の舞踊を求めて旅を続けている。

シーラのステータス

最高レア★5
最高HP
453
最高攻撃
239
最高魔力
370
最高防御
291

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
深紅のバンダナ攻撃100弱点ダメージ+
装備一覧はこちら

初心者向け指南記事

検証記事

お楽しみ系