マイアの評価と習得マジック

【スママジ】マイアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のマイアの性能や評価を掲載しています。またマイアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!マイアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

マイアの評価点

★5純白の心マイア

他のキャラ評価点一覧はこちら

マイアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒール
HPを回復する癒しの魔法弾を放つ。
【Lv2】回復量UP
【Lv3】回復量UP
パワーアップ
1ターンの間、ダメージを増加させる効果を与える。
【Lv2】増加値UP
イノセントハート
味方全員に2ターンの間、僧侶のように不死族に強くなる祝福を与える。
アビリティ名詳細
不死ガード不死族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

マイアの評価

マイアの強い点/使える点

様々なPTで活躍ができる

非常に優秀な「ヒール」Lv3だけでなく、強力な強化マジック「パワーアップ」Lv2を使える僧侶。回復と強化のどちらも可能で、非常に幅広いクエストに連れていけるキャラだ。

不死系に強いマジックとアビリティ

「イノセントハート」は消費マナは4とやや重いものの、不死族相手なら攻撃と防御を両方上げることができる非常に優秀なマジック。立ち位置によらずマイア以外の味方全員に効果を与えるので、「パワーアップ」を使いづらい状況下で使える。

エレインとは使い分け

似た性能のキャラとしてはエレインがいるが、種族が違うため得意な属性が異なる。光が相手ならエレインの方が耐久しやすいが、闇相手ならマイアに軍配があがる。敵の属性によって使い分けられるとベストだ。

マイアの弱い点

不死族以外で強みを活かしにくい

相手が不死族でない場合、「イノセントハート」「不死ガード」はほとんど役に立たなくなってしまう。「ヒール」と「パワーアップ」だけでも十分仕事はできるが、それでもマジックとアビリティの枠が実質ひとつ無くなっているのは痛いところ。

マイアのアリーナ評価

マイアのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

「パワーアップ」はアリーナでも強力

瞬間火力を大幅に高めてくれる「パワーアップ」はアリーナでも有用。オートバトルなので状況に応じて打ち分けられないのはマイナスだが、後続に火力キャラを用意しておけば強力なコンボが可能だ。

習得マジックの特徴と使用感

ヒール

高回復で使いやすい

フリックした方向にいる味方をまとめて回復できるマジック。回復マジックの王道と言える性能で、回復量も300と十分。覚醒させれば状態異常も回復できるようになり、さらに使いやすくなる。

パワーアップ

瞬間火力を大幅アップ

フリックした方向にいる味方の与えるダメージを2倍にするという、非常に強力なマジック。効果は1ターンのみなので、味方の大技に合わせて使いたい。

イノセントハート

不死族相手なら攻防一体

不死族が相手でないとほとんど意味がないが、マイア以外の味方全員の防御面も攻撃面も強化できるマジック。攻撃をしたいときだけでなく、敵からのダメージを減らしたい時にも有用。

僧侶には効果なし

当然だが、もともと不死族に強い特性を持つ僧侶はこのマジックの恩恵を受けられない。あくまでも他職業のサポートと考えて運用しよう。

マイアと相性のいい装備

装備名ポイント
もこもこうちわ・専用装備
アトラシオス・【覚醒】ヒール持ち
聖棍エルグレース・【覚醒】ヒール持ち
オルタナメイス・【覚醒】ヒールが付与される可能性あり

マイアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ファイアシールド・相手の属性に合わせて付け替えられると便利
ボーンブレイク・不死特攻マジック
・不死族に火力役ができるが、入手難易度は高め
リフレッシュ・ステージ移動時の回復量UP
・複数ステージの場合はアリ

マイアと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
マイア7154235513619.5
ナスターシャ6184106043647.5
アリサ6014575763566.0
ニスロク7154235513618.5
カイム6184126043628.0
エレイン7154235513619.5
ティル7154235503628.0
ミリア6364325773629.5
エリザベス7784785984449.0
水着アナスタシア81446659443710

マイアの基本情報

★5マイア

キャラプロフィール
快活で好奇心旺盛。些細な事でもぴょんぴょん飛びついて興味をしめす。難しいことを考えるのが苦手。極端な方向音痴でいつも迷子になり、その度、姉のように慕うディアナに手を引いてもらっている。他人から見ると面倒なこのやりとりは、お互いまんざらでもない様子。ふわふわの髪が自慢。

マイアのパラメータ

715
最高攻撃
423
最高魔力
551
最高防御
361

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
お昼寝ローブHP100毎ターンHP回復

    1
  2. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    2
    3
  4. ダンジョン「アモン城地下迷宮」70階の攻略とおすすめキャラ
    ダンジョン「アモン城地下迷宮」70階の攻略とおすすめキャラ
    4
  5. ガチャイベントまとめ
    ガチャイベントまとめ
    5

3