ロビンの評価と習得マジック

【スママジ】ロビンの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のロビンの性能や評価を掲載しています。またロビンにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ロビンについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ロビンの評価点

★5戦いの果てロビン

他のキャラ評価点一覧はこちら

ロビンのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ソニックブレイド
前方に向かって衝撃波を放つ。
【Lv2】ダメージUP
ファイナルアタック
我が身を犠牲に敵に大ダメージを与える。ロビン、君のことは忘れない!!!!
アビリティ名詳細
フルチャージHP満タン時に与えるダメージが増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ロビンの評価

ロビンの強い点/使える点

一発の火力が非常に高い

専用マジック「ファイナルアタック」は非常に火力が高く、さらにアビリティのフルチャージで強化できるため、1発の火力は全剣士の中でもかなり高い。特に木属性が相手の時は、一瞬で大ダメージを出すこともできる。

ロビンの弱い点

とにかく扱いが難しい

「ファイナルアタック」を使用した後は体力が1になってしまうので、敵から反撃がかなり痛い。さらにアビリティも体力が少しでも減っていると機能しないので、体力管理が難しいキャラといえる。実力を発揮させるのが難しいのは、マイナスと言わざるを得ない。

ロビンのアリーナ評価

ロビンのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

短期決戦向きだが運用が難しい

瞬間火力を出しやすいマジックを覚えるので、アリーナとの相性は悪くない。敵を先に倒せれば、自爆デメリットも通常戦よりは気になりにくい。しかしオートだと体力調整が難しく、アビリティを活かして大火力を出せる機会はそれほど多くない。ポテンシャルはあるが、運用しにくいのが気になる。

習得マジックの特徴と使用感

ソニックブレイド

広範囲で扱いやすい

射程がかなり長く、威力もそこそこで扱いやすいマジック。敵を大きく吹っ飛ばすので、雑魚処理をしつつ味方のスマッシュを誘発させるのも得意。

連発はやや難しい

消費マナが3とそこそこの重さで、さらに敵に接近することができないので連発はやや難しい。火力を出せるタイミングで打てるようにマナ管理はしっかりと行いたい。

ファイナルアタック

連続斬りの後自爆

フリック方向に突進しながら連続斬りを行った後、自爆して大ダメージを与えるマジック。4マナの剣士マジックとしては破格の威力を誇るが、自爆と同時に体力が1まで減ってしまうデメリットがある。敵の反撃を受けないタイミングで使いたい。

ロビンと相性のいい装備

装備名ポイント
グレイシアバラージ・【覚醒】ソニックブレイド持ち
オルタナソード・【覚醒】ソニックブレイドが付与される可能性あり

ロビンにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
属性撃・「ファイナルアタック」の威力をさらに高められる

ロビンと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
シュヴァルツ6715164445048.5
フューリオ6525504274899.0
ヒカリ6445594264879.5
セシリア6505664264799.5
ヴァルガス6795244365968.5
ロアンナ6534964814898.5
リシャール6425584344879.0

ロビンの基本情報

★5ロビン

キャラプロフィール
ローゼンブルク名家の御曹司。争いを好まず放蕩を重ねていたところ、業を煮やした父親によって戦地に送り出された。剣の腕は未熟な彼だが、度を越した幸運で機器を逃れ続けている。世間知らずな貴族らしく、窮地の時は過剰な自信を発揮する。この戦いが終わったら結婚をする予定らしい。

ロビンのパラメータ

678
最高攻撃
515
最高魔力
437
最高防御
505

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ハニーロケットHP50毎ターンHP回復