テオドールの評価と習得マジック
【スママジ】テオドールの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

【スママジ】テオドールの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のテオドールの性能や評価を掲載しています。またテオドールにおすすめの装備や秘伝書も紹介!テオドールについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

テオドールの評価点

★5流浪の弓士テオドール

他のキャラ評価点一覧はこちら

テオドールのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ショット
敵を吹き飛ばす矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
ワイドファイア
一度に複数本の炎矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】弾数UP
ブラックレイン
敵を飛び越え頭上から無数の闇属性の矢を浴びせる。
アビリティ名詳細
背水の刃残HPが少なくなるほど与えるダメージが増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

テオドールの評価

テオドールの強い点/使える点

雑魚処理と単体火力どちらも優れる

広範囲を攻撃できる「ワイドファイア」と、単体に高火力を発揮できる「ブラックレイン」のおかげで、雑魚処理も単体火力どちらもこなすことができる。特に木属性の雑魚、光属性のボスには相性がいい。

体力を調整できれば高火力

アビリティ「背水の刃」のおかげで、アーチャーとしてはかなりの単体火力を出せるのも強みといえる。耐久が低めなのでHPの調整は難しいが、ウォリアーなどにも負けない瞬間ダメージをたたき出すことも可能。

テオドールの弱い点

アビリティを活かすのが難しい

「背水の刃」を持つ他のキャラと比べると耐久がかなり低いので、アビリティを活かしづらいのが難点。そのためキラー系などの使いやすいアビリティを持つアーチャーと比べると、若干火力を出しにくいと感じることもある。

闇属性のボスには強みを活かしにくい

闇属性マジック「ブラックレイン」を基軸にした瞬間火力の高さは魅力だが、相手が闇属性ではダメージが激減してしまう。特にボスが闇属性の場合、単体マジックであることも含めて強みが活かしにくい。

テオドールのアリーナ評価

テオドールのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

アビリティを活かせば高火力だが高難易度

体力を減らせば、アビリティのおかけでアーチャーらしからぬ火力を出せる。しかし強制オートのアリーナでは体力調整が難しく、効果を活かしきる前に倒されてしまうことも多い。ハマれば強力だが、運用は難しい。

習得マジックの特徴と使用感

ショット

アーチャーの通常攻撃的なマジック

消費マナ0なので、通常攻撃とほぼ同じ感覚で使える。マナを貯めたい時にはこちらをメインに使おう。

ワイドファイア

拡散する炎の矢を放つ

使用感としては炎属性版の「マルチショット」といった感じで、多くの敵を巻き込んで攻撃できる。覚醒が無い分殲滅力は劣るが、全弾当てれば火力はなかなか高い。

ブラックレイン

単体向きの高火力マジック

一点を集中して攻撃するタイプのマジックなので、ボス戦などで役立つ。飛び上がってから攻撃する分、背面などの弱点に攻撃を当てやすい。

テオドールと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

テオドールにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
スナイパー・弱点を攻撃した時のダメージUP
・「ブラックレイン」が弱点を攻撃しやすいので好相性

テオドールと他のアーチャーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
テオドール5484335163748.0
ピノコ5673805513816.0
ドラクロワ5484335163747.5
ツィティー5573635753836.5
シャルトリューズ5733905383917.0
ディアナ5414325243748.5
ブリジッド5613715573908.0
カティア5484335163749.5
マルグリッド5484265223758.0
水着ユナ6754365794789.0

テオドールの基本情報

★5テオドール

キャラプロフィール
あらゆる武器のエキスパート。かつてガリシア王国で五本の指に入る戦士だったが、ある戦で小さな村を見捨てざるを得ない命令を受け、葛藤の末、国を捨てた。現在はモンスターに苦しめられる人々を助けて各地を流転している。戦場では何よりも己の勘を信じ、運が無いやつから消えていくというのが彼の持論である。

テオドールのパラメータ

548
最高攻撃
433
最高魔力
516
最高防御
374

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
エリートベルト攻撃100闇属性+

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 「遺跡の守護者【ハード】の攻略と適正キャラ
    「遺跡の守護者【ハード】の攻略と適正キャラ
    3
  4. ダンジョン「アモン城地下迷宮」の攻略|ドロップ武器一覧
    4
  5. きらめく神秘の指輪の性能と入手方法
    きらめく神秘の指輪の性能と入手方法
    5