ロザリアの評価と習得マジック

【スママジ】ロザリアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のロザリアの性能や評価を掲載しています。またロザリアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ロザリアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ロザリアの評価点

★5薔薇の盾ロザリア

評価点8.5点/10点
職種騎士(一覧)

ロザリアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
フルアーマータックル
防御力が高ければ高いほど、ダメージが大きくなるタックルをする。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
ライトサークル
2ターンの間、範囲内の味方への光属性ダメージを軽減する。
【Lv2】範囲拡大
【Lv3】範囲拡大
ローゼンシルト
次のターンまで味方へのダメージを軽減、次のターン開始時に味方にダメージ増加効果を付与。
アビリティ名詳細
勇気の旗パーティ内の人間の攻撃、防御、魔力が100増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ロザリアの評価

ロザリアの強い点/使える点

味方を強力に支援できる

「ローゼンシルト」を使えば、味方の防御面、攻撃面両方をサポートすることができる。立ち位置や味方の構成などにかかわらず強化できるので、様々な状況で役立つ。

人間統一パーティで真価を発揮

アビリティで、種族が人間の味方のパラメータを底上げできる。人間統一、もしくは人間多めのパーティなら編成するだけでサポートすることが可能。

ロザリアの弱い点

人間以外を使う場合は強みが減る

高難易度の光や闇属性がボスのクエストだと、エルフやドワーフをメインにしたほうが安定してクリアできることも多い。その場合はアビリティが活かせず、強みを発揮しにくい場合もある。

サポートマジックのマナが重い

「ローゼンシルト」は性能こそ最高峰だが、その分消費マナ6と非常に重い。マナを貯める工夫をしないと使いづらい点には注意して運用したい。

ロザリアのアリーナ評価

ロザリアのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

マジックの性能を活かしにくい

さまざまな属性の攻撃を受けるアリーナでは、「ライトサークル」はやや使いにくい。「ローゼンシルト」の効果は強力だが、消費マナが重く2ターン目ですら発動できないこともある。マジックの性能を活かしきれない場合が多いのはマイナスだ。

習得マジックの特徴と使用感

フルアーマータックル

動作自体はシンプルで使いやすい

防御を上げるほど威力UPという特殊な性能だが、動作自体は接近→攻撃とシンプルで使いやすい。マナ消費も軽く、メインで使っていけるマジックだ。

ライトサークル

光相手ならかなり有用

光属性以外の相手には効果がないものの、範囲はかなり広くマナ消費と継続ターン的に毎ターン軽減できるのでかなり便利。光ボスが相手の場合はかなり使いやすい防御マジックといえる。

効果中はスマッシュできないのが難点

効果中は、ロザリアはスマッシュすることができない点に注意したい。マナを貯めたいときや、3スマを発動させたい場合はマジックの仕様を控えたほうがいいことは覚えておこう。

ローゼンシルト

味方サポートマジックとしては超強力

タイムラグはあるが、味方全体の防御アップとダメージアップを両立できるのは非常に強力。味方の位置取りによらず強化できるので、初見攻略時でも役立つことが多いマジックだ。ただ、消費マナが非常に重く、撃つタイミングは見計らう必要がある点には注意。

ロザリアと相性のいい装備

装備名ポイント
特になし-

ロザリアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
フォートレス・マナ消費の軽いタゲ集中マジック
・味方を護るのがメインのロザリアと好相性

ロザリアと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ロザリア7314084586728.5
フィン7414294576399.0
アーシア7054674496168.0
アイネ7414364576329.0
セレーネ7144574476309.5
ネネリー8114284316328.0
ソニア8274264306317.5
ステラ82742843062910
ミルフィー7074664476229.0
オズワルド71741649561610

ロザリアの基本情報

★5ロザリア

キャラプロフィール
ローゼンブルグの第一王女。身分や立場の分け隔てなく平等に接する様は国民からも親しまれている。父親に似たのか武の才にも恵まれ、王国に伝わる薔薇の盾の称号を得たほどである。幼い頃はおてんば姫で知られており、今でもふとそんな一面が顔を出すことも。

ロザリアのパラメータ

731
最高攻撃
408
最高魔力
458
最高防御
672

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
恩賞の指輪攻撃70
防御70
魔力70
気絶耐性